Наверх
Gendalf Gendalf

«Подводные камни» онлайн-ККТ: как случайно не зарегистрировать кассу в 1900 году?

2019-06-17

Вы уже начали работу с кассой или только к этому готовитесь? Так или иначе, стоит обратить внимание на несколько моментов, которые не сыграют на пользу вашему бизнесу.

Реальными примерами и советами для начинающих пользователей делится Ряничев Владимир, эксперт компании «ГЭНДАЛЬФ» по работе с кассовым оборудованием.

- Какие трудности возникают при регистрации онлайн-кассы?

- Зачастую трудности связаны с интернет-подключением и зависанием сайта налоговой службы. В 99% случаев это замедляет работу при регистрации или перерегистрации кассы. Если сайт ФНС «лежит», то единственное, что остается – ждать. Ведь именно налоговая выдает регистрационный номер, без которого фискализировать онлайн-кассу невозможно. Если сайт не работает, вам также не удастся завершить перерегистрацию – ввести данные с чеков о закрытии смены фискального накопителя и с отчета об изменении параметров регистрации.

- Есть ли риски при самостоятельной регистрации кассы?

- Самый большой риск – некорректный ввод регистрационного номера кассы. Если допустить ошибку в регистрационном номере фискального накопителя, его можно поменять. Например, подать заявление повторно. Но, если допустить ошибку в регистрационном номере кассы, то его нельзя будет изменить. В такой ситуации вы можете оставить кого-то без регистрационного номера.

Также есть риск лишиться фискального накопителя, если неправильно ввести дату на кассе. Бывает так, что касса сбрасывает дату гораздо ниже текущей. На моей практике был случай, когда это сделал сам клиент, зарегистрировав кассу в 1900 году. Однозначно, в 2019 году она работать не будет: по логике, касса закончила свою работу еще в 1901 году (спустя 15 месяцев) или в 1903 году (спустя 36 месяцев).

В результате такой ошибки, пользователю пришлось перерегистрировать кассу с заменой фискального накопителя.

Снизить риски некорректного ввода помогают программы, с помощью которых фискализируются онлайн-кассы. Если при вводе вы указываете неверный ИНН или регистрационный номер, приложение предупреждает о несовпадении «контрольной суммы». Регистрационный номер генерируется с использованием заводского номера кассы, фискального накопителя и ИНН. Именно по этим параметрам проверяется «контрольная сумма».

Однако, нет гарантии, что в последний момент программа не зависнет.

- Можно ли сэкономить на фискальном накопителе? Например, купить сроком действия на 15 месяцев, а не на 36.

- В соответствии с законодательством, каждому типу бизнеса полагается свой фискальный накопитель. Устройство сроком действия на 15 месяцев подходит для общей системы налогообложения, тем, кто торгует подакцизом или работает в автономном режиме (без использования ОФД). На 36 месяцев – для всех остальных систем налогообложения: ЕНВД, ПСН и т.д.

В случае применения фискального накопителя, несоответствующего требованиям закона, пользователь рискует получить штраф. Лучше заранее выяснить, какой фискальный накопитель вам подходит, иначе придется его менять.

- Самая нелепая ошибка при использовании онлайн-кассы, которая вам запомнилась?

- Было и такое. Однажды клиент вместо 52 тысяч рублей пробил 52 миллиона на кассу. К счастью, эта ошибка решаема: делается возврат либо чек-коррекция.

- Какой совет вы бы дали начинающим пользователям онлайн-ККТ?

- Быть внимательными. И, если возникают сомнения, консультироваться у специалистов.


Нужна помощь в регистрации онлайн-кассы?

Вы можете заказать услугу по регистрации онлайн-кассы в «ГЭНДАЛЬФ». Будьте уверены в корректности выполненных операций и сэкономьте свое время!

Подробнее


Выводы

Главное в работе с кассовым оборудованием – внимательность.

  • Будьте бдительны при вводе регистрационного номера кассы и фискального накопителя на сайте ФНС.
  • Проверяйте корректность даты, с которой регистрируете кассовый аппарат.
  • Выбирайте фискальный накопитель со сроком действия, соответствующим вашему типу бизнеса.
  • При возникновении трудностей в работе с кассой, обратитесь за помощью к специалистам.

Какую модель кассы лучше выбрать?

Ознакомьтесь с ассортиментом онлайн-ККТ в каталоге «ГЭНДАЛЬФ». Просто отметьте нужные параметры и посмотрите стоимость онлайн-кассы для каждого производителя: «Атол», «Эватор», Viki Print, «Штрих-М» и aQSi.

Смотреть каталог


Поделиться  
×