Наверх
Gendalf Gendalf

960

Классика и SCRUM: подходы к внедрению 1C:ERP

Сейчас многие бизнесмены активно планируют переход на 1C:ERP. Один из основополагающих вопросов, который необходимо решить перед внедрением – какой подход к внедрению выбрать. От выбранного подхода будет зависеть последующая стратегия внедрения.

Чтобы вы понимали, какой подход к внедрению лучше выбрать именно вам, мы расскажем о существующих подходах к внедрению 1С:ERP, с которыми наши специалисты сталкиваются на практике регулярно. Для этого мы провели беседу с экспертом «ГЭНДАЛЬФ» по 1С:ERP Юлией Катковой.

«Есть два способа внедрения 1C:ERP – классический и SCRUM-метод».

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга «ГЭНДАЛЬФ».

Какие существуют подходы к внедрению 1C:ERP?

Первый подход – классический, занимает около 18 месяцев, то есть от полутора лет и больше. Полгода – на предпроектную часть, год – на проектную часть. Подробнее о классическом подходе внедрения 1C:ERP можно почитать в специальной статье.

Как внедрить 1C: ERP: классический и SCRUM-подход, какой выбрать

Второй подход к внедрению – это SCRUM-метод. Если в классическом методе внедрения специалисты производят полную аналитику бизнес-процессов в компании и согласовывают желаемый результат с заказчиком, то при SCRUM-методе специалисты выполняют краткосрочные задачи, поставленные заказчиком.

Есть так называемые «спринты» – списки с короткими задачами, которые выполняются для внедрения того или иного функционала. На выполнение одного спринта обычно уходит одна-две недели, в редких случаях максимум месяц.

В чем преимущество SCRUM-метода?

Риски внедрения 1C: ERP: классический и SCRUM-подход, какой выбрать

- SCRUM-подход к внедрению оптимален в случае, если внедрение легкое, а вы (заказчик) понимаете, для решения какой задачи вам это необходимо. То есть вы приходите к специалисту и четко поясняете, что нужно сделать и как в итоге это должно выглядеть.

Преимущество в том, что результат выполненной задачи (например, создание конкретного отчета или доработка функционального блока) можно начать быстро использовать, не дожидаясь результата всего внедрения.

В SCRUM-подходе заказчик не тратит время на то, чтобы рассказать специалисту, как работают все бизнес-процессы, а специалист не тратит время на аналитику всей деятельности предприятия, подбор подходящих решений и согласование общей будущей картины внедрения.

В классическом же подходе выясняется все до деталей – как есть и как будет по итогу внедрения. Составляется масштабный план поэтапного внедрения.

При SCRUM-подходе заказчик берет на себя ответственность за то, будет ли выполненная специалистами работа вписываться в общую картину.

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга «ГЭНДАЛЬФ».

SCRUM-подход более быстрое решение, когда нужно разработать или доработать какую-то часть функционала. Зачастую те заказчики, которые обращаются за таким внедрением уже разобрались в принципах работы системы 1С:ERP.

Важно понимать, что при SCRUM-внедрении заказчик берет на себя ответственность за то, будет ли выполненная специалистами работа вписываться в общую картину и заработает ли каждая из отдельно выполненных задач как единый механизм.

Есть ли риски при SCRUM-внедрении 1С:ERP?

- Да, потому что при SCRUM-внедрении не понятны сроки и не понятен бюджет, поскольку нет полной картины бизнес-процессов на предприятии и полного спектра необходимых задач.

Многие считают, что SCRUM-внедрение 1С:ERP обходится дешевле. Это так, но только при условии, что ключевые лица компании понимают, как система будет работать, или же в компании есть IT-специалисты, которые знакомы с 1С:ERP и видят картину целиком.

Риски внедрения 1C: ERP: классический и SCRUM-подход, какой выбрать

Именно этот человек может ставить конкретные задачи по внедрению, иначе можно заплатить дважды, например, за переделку какой-либо задачи, потому что она не будет взаимосвязана с другими. Были случаи, когда заказчики, выбрав SCRUM-внедрение, не добивались желаемого результата и, в последствии, бросали все на полпути.

Как показывает практика, чтобы не рисковать, SCRUM-метод лучше не использовать в крупных внедрениях с нуля.

В таблице ниже приведены критерии, которые важно учитывать при выборе способа внедрения.

Критерий

SCRUM-подход

Классический подход

Ответственность заказчика За постановку задач и их итоговую взаимосвязь друг с другом За участие в проекте и своевременное предоставление информации
Ответственность Исполнителя За результат конкретного спринта За достигнутый результат по всем контурам проекта, зафиксированный в Уставе проекта
Срок Неизвестно, может быть как быстрее, так и медленнее, чем при классическом методе Фиксирован
Знание новой программы Заказчиком Обязательно, без этого не удастся поставить задачи в спринт Желательно, но не обязательно (исполнитель сам прорабатывает решение, согласовывая результат с заказчиком)
Бюджет Неизвестен, может быть как меньше, так и больше, чем при классическом подходе Фиксирован
Риски Заказчика В рамках того, что каждый спринт будет успешно выполнен, система в целом может не работать Увеличение сроков и бюджетов проектов при появлении новых задач, помимо тех, что были зафиксированы в Уставе
Риски Исполнителя Не сдать отдельный спринт Не сдать проект, не достигнув результат, зафиксированный в Уставе
Актирование По каждому спринту По этапу проекта в целом
Старт работы в программе Быстрее, так как не нужно ждать завершение всех спринтов Медленнее. Старт работ только после завершения всего контура задач – разработка, тестирование, обучение по всему контуру – и только потом старт в эксплуатацию

Закажите предпроектное обследование при внедрении ERP!

Чтобы повысить шансы успешной автоматизации!

Заказать педпроект

Что посоветуете клиентам перед внедрением 1С:ERP?

Где пройти курсы по 1C:ERP?
Сделать это можно в нашем Учебном центре! Ознакомьтесь с расписанием прямо сейчас Подробнее

- Для общего понимания процесса внедрения было бы не лишним изучить возможности 1С:ERP, например, пройти специальные курсы. Так, вы будете понимать, как работает программа и каковы ее возможности, и сможете общаться со специалистами на одном языке. Это ускорит и упростит процесс согласований. Общая картина внедрения станет более понятной и будет проще определиться с желаемым результатом.

Рекомендации по теме

SCRUM-внедрение предполагает наличие в компании заказчика специалистов, знакомых с системой 1С:ERP. Успешность SCRUM-внедрения зависит от того, сможет ли постановщик корректно поставить задачу специалисту по внедрению.

Риск в том, что SCRUM-подход лишает специалиста по внедрению комплексного интервьюирования заказчика. В процессе интервьюирования специалист знакомиться с особенностями бизнеса клиента, требованиями, границами проекта – и только после этого предлагает план автоматизации.

Исходя из нашего опыта, рекомендуем остановиться на классическом подходе, если перед вами стоит задача полноценного внедрения 1С:ERP на предприятии. Если же ваша задача менее масштабна и есть специалисты, которые разбираются в процессе, необходимом результате и функционале программы, можно двигаться по SCRUM-технологии – в таком случае не лишним будет выполнить предпроектное обследование.

Поделиться