Наверх
Gendalf Gendalf

Электронная подпись в 2022

2022-01-18

Электронная подпись – обязательный пункт в налоговой отчетности. Без электронной подписи, полученной в УЦ ФНС или у доверенных лиц, электронные отчетные документы недействительны. Получите собственную ЭП в «ГЭНДАЛЬФ» уже сейчас.

Оставить заявку

С 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63–ФЗ, которые влияют на правила работы электронных подписей. Теперь выдавать сертификаты ЭП могут далеко не все удостоверяющие центры.

Что изменится в 2022 году

Поправки в закон первую очередь коснулись коммерческих удостоверяющих центров. Еще в 2021 году началась масштабная переаккредитация УЦ с учетом всех нововведений. На сегодняшний день статус УЦ вернули 24 центра из 322.

С 1 января 2022 года коммерческие удостоверяющие центры не имеют прав на выпуск сертификатов электронной подписи. Теперь получить их возможно только в УЦ ФНС или у ее доверенных лиц. Доверенными лицами УЦ ФНС являются:

  • ПАО «Сбербанк России»;
  • ПАО Банк ВТБ;
  • АО «Аналитический центр».

Получение сертификатов ЭП в других организациях с 2022 года считается незаконным. При этом, если сертификат получен в УЦ, аккредитованном по новым правилам, его можно использовать до окончания срока действия.

Нужна срочная консультация по получению и настройке электронной подписи?

Обратитесь к специалистам «ГЭНДАЛЬФ» по телефону горячей линии (863) 300-10-11

Дополнительные ЭЦП для сотрудников

С 2022 года сотрудники, которые отвечают за сдачу отчетности, обязаны заводить собственные ЭП. Ранее владельцу электронной подписи достаточно было оформить доверенность на сотрудника. С ее помощью тот мог самостоятельно заверять отчетность электронной подписью компании.

Теперь ответственному за сдачу отчетности работнику необходимо иметь собственную ЭП, а также машиночитаемую доверенность. Их можно получить в аккредитованных по новым правилам УЦ. При этом руководитель организации может получить ЭП для себя лишь в УЦ ФНС или у ее доверенных лиц.

Что делать?

Если компания сдает отчетность в электронном виде, то законно работать без ЭП она не сможет. Чтобы избежать санкций от налоговой, нужно заранее позаботиться о наличии ЭП в своей организации.

Для этого нужно в первую очередь проверить дату выдачи ЭП. Если сертификат ЭП выдан аккредитованным по новым правилам УЦ не раньше 1 июля 2021 года, он будет работать до окончания срока действия.

Если ваша ЭП не актуальна, нужно как можно быстрее получить новую в ФНС. Для этого:

  • Подайте заявление на ЭЦП в ФНС. Сделать это можно как на сайте ФНС, так и лично.
  • Выбрать носитель ЭП (токен). На токен запишут вашу ЭП.
  • Подтвердить личность. Для этого нужно прийти в ИФНС с паспортом, СНИЛС, носителем ЭП (токеном) и сертификатом соответствия для данного токена.
  • Организовать рабочее пространство.Для начала работы вам необходим не только токен с ЭП, но и средство криптозащиты. После установки данного средства на рабочий компьютер и загрузки сертификата ЭП, уже можно подписывать электронную отчетность.

Нужен токен для ЭП? Приобретите его в «ГЭНДАЛЬФ»

Оставить заявку

Зачем нужна криптозащита?

Криптозащита или криптопровайдер – это программа, которая позволяет компаниям пользоваться электронной подписью. С ее помощью вся информация надежно зашифровывается, что позволяет избежать утечки данных при их передаче по сети.

Программа дает возможность использовать ЭП только тем лицам, которые имеют к ней доступ. Так заверенный документ получает юридическую силу и находится под защитой от интернет–угроз.

Популярное решение – КриптоПро CSP. Эта криптозащита уже давно положительно зарекомендовала себя на рынке. Вы можете приобрести ее по выгодным ценам в «ГЭНДАЛЬФ»:

  • Услуга по установке Крипто Про - 1 час, стоимость 1800 руб.
  • Услуга по настройке электронной подписи с системой «Честный знак» - 1200 руб.

Если у вас уже есть ЭП или сервис «1С-Отчетность» с уже встроенной подписью, необходимо обновить КриптоПро до 5 версии. Без обновления программа не будет работать.

Закажите услугу по получению ЭП в «ГЭНДАЛЬФ» прямо сейчас!

Оставить заявку

Поделиться  
×