Наверх
Gendalf Gendalf

Уплата ЕСХН в свете последних событий

2020-05-13

сельхоз В связи с пандемией короновируса и введенным в стране режимом самоизоляции изменились сроки подачи декларации и уплаты ЕСХН. Рассмотрим подробнее, что к чему.

Подача декларации ЕСХН

Как известно, ранее годовую декларацию организации представляли в налоговую до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Теперь же, поскольку дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года были объявлены нерабочими, сдать декларации по срокам, которые попали в этот период, необходимо не позднее 30 июня 2020 года.

Сроки сдачи отчетов продлены для всех организаций. К их числу также относятся компании сельскохозяйственной отрасли – занятые в весенне-полевых работах и с непрерывно действующим технологическим циклом.

Уплата авансовых платежей

Плательщики ЕСХН должны уплачивать авансовые платежи по итогам полугодия. Авансовый платеж должен быть внесен не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (25 июля) (п. 2 ст. 346.9 НК РФ).

Согласно новому Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409 срок уплаты ЕСХН за 2019 год перенесен на 6 месяцев. Крайний срок - 30 сентября 2020 г.

НДС при ЕСХН

С января 2019 года плательщики ЕСХН обязаны также уплачивать НДС. Однако можно получить освобождение по статье 145 Налогового кодекса. Для этого важно соблюдать одно из условий:

  • фирма планирует стать «освобожденцем» в том же году, в котором переходит на ЕСХН;
  • в предшествующем году доход от ЕСХН-деятельности (без учета налога) не превышает установленного лимита:
    • 100 млн рублей за 2018 год;
    • 90 млн рублей за 2019 год;
    • 80 млн рублей за 2020 год;
    • 70 млн рублей за 2021 год;
    • 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Чтобы получить освобождение, фирмы и ИП должны представить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление не позже 20-го числа месяца, начиная с которого не будет уплачиваться НДС.

Добровольно отказаться от НДС-освобождения нельзя!

Но право на льготу можно потерять, если превысить указанный выше лимит или продать подакцизный товар. С 1-го числа месяца, в котором произойдет такое нарушение, сельхозпроизводители лишатся права не платить НДС. Налог за этот месяц нужно восстановить и перечислить в бюджет.

В случае сокрытия факта превышения или продажи подакцизных товаров, организация рискует получить штраф и пени.

Согласно п. 5 ст. 145 НК РФ, после потери льготы сельхозпроизводители уже не смогут получить ее повторно.

Ставка ЕСХН

Согласно ст. 346.8 НК РФ, налоговая ставка ЕСХН составляет 6% процентов (п. 1 ст. 346.8 НК РФ). Но это значение может быть уменьшено в зависимости от:

  • видов производимой сельскохозяйственной продукции, а также работ и услуг, указанных в статье 346.2 НК РФ;
  • размера доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также от выполнения работ и оказания услуг, указанных в статье 346.2 НК РФ;
  • места ведения предпринимательской деятельности;
  • средней численности работников.

Как заполнить декларацию по ЕСХН?

Скачайте инструкцию и пример заполнения декларации ЕСХН во вложении.

Если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок ручного ввода, используйте специализированное решение «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».

В программе предусмотрена возможность автоматического заполнения отчетности по ЕСХН и НДС. Также в программе можно онлайн через облако «1С».

Бесплатный доступ на 30 дней к «1С:БСХП»!

Заполняйте отчетность по ЕСХН и НДС автоматически и используйте другие преимущества программы.

Оставить заявку

Наконец, стоит помнить о штрафах. Согласно ст. 119 Налогового кодекса за несвоевременную подачу декларации налогоплательщикам грозит штраф.

В соответствии со ст.119 НК, штраф составляет от 5 до 30% подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления и не менее 1 000 рублей.

За неуплату налога предусмотрен штраф в размере от 20% до 40% суммы неуплаченного налога (ст.122 НК).

Поделиться