Наверх
Gendalf Gendalf

Ответы на горячие вопросы: налоги и отчетность

2020-04-17

8 апреля прошел Единый семинар «1С» в формате онлайн. Вебинар был посвящен актуальным вопросам – как I квартала 2020 г., так и необычайно сложного апреля.

Мы собрали вопросы, которые зрители задавали спикерам, и подготовили на них экспертные ответы: они могут быть полезны и вам.

Часть 1. Вопросы по СЗВ-ТД и электронным трудовым книжкам

Часть 2. Вопросы по зарплате и пособиям

Часть 3. Вопросы по налогам и отчетности

Вопросы по налогам и отчетности

В перечне наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики нашего вида деятельности нет. Это значит, что постановление 409 от 02.04.20 на нас не распространяется, и для нас ничего не переносят?

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Помимо автоматического всеобщего переноса сроков отчетности по ряду налогов и взносов, разработаны правила упрощенного получения отсрочки уплаты по налогам, страховым взносам для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечень определяется Правительством России – утвержден Постановлением от 03.04.2020 № 424).

Вместе с тем, для всех налогоплательщиков продлены, в том числе.:

  • на 3 месяца – установленный НК РФ срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, срок подачи которых приходится на март – май 2020 г.;
  • до 15 мая 2020 г. – срок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 г.

При этом важно учитывать, что указанные положения не влекут продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда в соответствии с НК РФ срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов).

В то же время, продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), страховых взносов, предусмотренное для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции в рамках указанного постановления, не влечет продление сроков представления налоговых деклараций, расчетов.

Так же предусмотрены отсрочки по представлению налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами ответов (документов (информации), пояснений) по требованиям налоговых органов.

Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 г. в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ.

6 мая 2020 г. – первый рабочий день после «нерабочего» апреля и это дата уплаты всех (не перенесенных для отдельных категорий налогоплательщиков) налогов и взносов, а также с этой даты пойдет отчет сроков, исчисляемых в рабочих днях.

У нас организация на ОСНО. Вопрос по налогу на имущество: рассчитываем авансы по балансовой стоимости только с недвижимого имущества?

Налог на имущество организаций в настоящее время распространяется только на недвижимое имущество.
В Ростовской области налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в Ростовской области не принимался.

У нас ИП на ЕНВД в Ростове-на-Дону, занимаемся торговлей одеждой. Можно ли применить понижение ставки до 7,5% в связи с распоряжением губернатора и как это сделать?

Областной закон Ростовской области от 10 мая 2012 г. № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Губернатор Ростовской области Василий Голубев накануне, 2 апреля, утвердил план первоочередных мер по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в условиях распространения коронавируса. Принято решение снизить налоговую нагрузку для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях по всем специальным налоговым режимам.
Изменения предлагается ввести с 1 января этого года и до конца 2020 года.
Но этот план – не нормативно-правовой акт (НПА), он лишь предусматривает необходимость принятия соответствующих НПА.
Необходимо ждать принятия соответствующих решений Законодательным собранием Ростовской области и муниципалитетами на местах.

Горячая линия для горячих бухгалтерских изменений

Есть вопросы по последним изменениям?

Звоните: 8 (863) 30-00-231

Время работы: без выходных, с 9:00 до 18:00

Поделиться