Наверх
Gendalf Gendalf
1207

Изменения в отчетности: 6-НДФЛ и форма № П-4

Изменения в отчетности в 2024 году: что учесть перед сдачей

Содержание

Годовая отчетность уже не за горами. Чтобы вы могли учесть все нюансы для ее грамотной подготовки и сдачи, рассказываем о последних важных изменениях – заполнении расчета 6-НДФЛ и формы № П-4.

Заполнение формы № П-4

Росстат обновил Указания по заполнению формы N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Приказ вступил в силу с 1 января 2024 года. Напомним, ранее для этих целей применялись Указания, утвержденные приказом Росстата от 30.11.2022 N 872.

Сама форма N П-4 не изменилась – респонденты продолжают применять шаблон, утвержденный приказом Росстата от 29.07.2022 N 532. Изменилась сама подача информации, так как новые Указания – это четко структурированный документ, в котором легко найти необходимую информацию, например, как заполнять форму при наличии обособленных подразделений, при реорганизации или ликвидации, нужно ли сдавать «пустой» отчет и т.д.

Во всех деталях разъяснен порядок заполнения строк/граф формы и правила расчета показателей списочной (СЧ) и среднесписочной численности (ССЧ) работников, а именно:

  • расчет среднесписочной численности работников;
  • кого необходимо включать в списочную численность, а кого нет;
  • какие работники включаются в списочную численность, но не участвуют в расчете ССЧ;
  • как рассчитать среднюю численность внешних совместителей и работников, выполнявших работу по договорам ГПХ;
  • как заполнить данные о зарплате и иных выплатах и пр.

Хотелось бы обратить особое внимание на расчет показателей списочной и среднесписочной численности работников, т.к. показатель ССЧ используется при формировании налоговых отчетов, к примеру:

  • на титульном листе и в приложении 3 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам;
  • для определения формы представления отчетности (если ССЧ за предыдущий год превышает 100 человек, налоговые декларации следует обязательно представлять в электронном виде);
  • с целью распределения налога на прибыль (авансового платежа) в части регионального бюджета, уплачиваемого по месту нахождения обособленного подразделения);
  • для освобождения от НДС реализации услуг общественного питания (теперь при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика будет использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности.) и т.д.

Важно!

Информация, предоставленная в форме N П-4, не допускает наличие отрицательных значений. В случае выявления нарушений указаний по заполнению формы, арифметических или логических ошибок при представлении отчетности за январь-декабрь текущего года, необходимо представить скорректированные данные с соответствующим обоснованием. Срок предоставления уточненной информации составляет не более 3 дней с момента выявления ошибок самостоятельно или получения уведомления от Росстата.

Заполнении расчета по форме 6-НДФЛ

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 28 декабря 2022 года N 565-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», налоговые агенты с 1 января 2023 года представляют в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ, включающий сведения о доходах физических лиц за предыдущий налоговый период и суммах налога, удержанных налоговым агентом за этот период для каждого физического лица.

Поясняем, как это работает

В связи с этим налоговые агенты могут не заполнять поле «Сумма налога перечисленная» в разделе 2 «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода» приложения N 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица» к расчету по форме 6-НДФЛ за 2023 год.

Также налоговые агенты имеют право не заполнять поле «Сумма налога перечисленная» в разделе 5 «Общие суммы дохода и налога» приложения N 4 «Справка о доходах и суммах налога физического лица», утвержденного приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации направляют данное уведомление налоговым органам и налоговым агентам по налогу на доходы физических лиц.

Обзор изменений в отчетности в 2024 году

Бесплатный аудит ведения учета до конца февраля!

Проведем аудит вашего учета в программах «1С:Зарплата и управление персоналом» «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения». По результатам проверки предоставляется протокол, в котором будут описаны итоги и рекомендации по исправлению ошибок, если они имеются.

Аудит предоставляется только при обращении через сайт!

Записаться на аудит

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 13 голосов)