Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Несмотря на широкий спектр типовых решений «1С», предлагаемых разработчиками, многие компании сталкиваются с необходимостью адаптации программ под специфику своего бизнеса.

Именно здесь на помощь приходит доработка «1С» – процесс модификации стандартных конфигураций для достижения максимальной эффективности и удовлетворения уникальных потребностей организации. В статье разберем нюансы этого термина.

Что такое доработка «1С»?

Доработка «1С» – это процесс изменения и расширения функционала стандартных программных решений «1С» для их адаптации под конкретные бизнес-задачи и процессы предприятия. Это может быть разработка новых модулей, дополнение существующих функций, изменение интерфейса пользователя и интеграция с другими информационными системами.

Основные цели доработки – увеличение производительности работы сотрудников, минимизация ручного труда за счет автоматизации рутинных операций, повышение точности и оперативности учета, а также обеспечение высокой гибкости и масштабируемости системы учета.

Различия между доработкой и настройкой конфигураций

Важно различать доработку и настройку конфигураций «1С». Настройка предполагает адаптацию системы к нуждам бизнеса с использованием стандартных средств и механизмов, предусмотренных разработчиком, без изменения исходного кода программы. Это может включать в себя настройку справочников, форм отчетности, прав доступа и рабочих мест.

Доработка же подразумевает вмешательство в программный код для добавления нового функционала или изменения существующего, что требует участия квалифицированных специалистов-разработчиков.

Преимущества и недостатки доработанных баз «1С»

Одним из основных преимуществ доработанных баз «1С» является значительное улучшение функциональности и удобства работы. Благодаря индивидуальной настройке и дополнению системы новыми модулями и функциями, компании получают инструмент, максимально отвечающий их требованиям и задачам. Это обеспечивает более эффективное управление ресурсами, оптимизацию бизнес-процессов и, как следствие, увеличение прибыли.

Доработка позволяет интегрировать «1С» с другими системами и сервисами, автоматизировать ввод данных и создавать удобные отчеты, что значительно упрощает работу пользователей и повышает общую производительность работы.

Вместе с преимуществами, доработка баз «1С» может принести и определенные сложности, особенно касающиеся процесса обновления системы.

Типовые решения «1С» регулярно обновляются разработчиком, чтобы соответствовать текущему законодательству, исправлять обнаруженные ошибки и добавлять новые функции. Однако доработанные системы требуют дополнительных действий при обновлении, поскольку стандартные обновления могут перезаписать или нарушить работу пользовательских доработок. Это требует тщательного тестирования и, возможно, дополнительной адаптации изменений, что увеличивает временные и финансовые затраты на поддержку системы в актуальном состоянии.

Кроме того, сложность и специфичность доработок могут затруднить поиск специалистов для поддержки и дальнейшего развития системы, особенно если доработки были выполнены узкоспециализированными разработчиками.

finger.png

Обратите внимание

Доработка «1С» с помощью внешних отчетов и расширений не влияет на обновление программы, поэтому по возможности стоит использовать именно эти варианты доработок.
Важно взвешивать все «за» и «против» перед тем, как принять решение о доработке типовой базы «1С».

Адаптируем программу «1С» под индивидуальные требования вашей организации.

Узнайте больше о нашем подходе к внедрению «1С» и доработкам.

Подробнее

Специфика обновления доработанных баз «1С»

Обновление доработанных систем «1С» требует особого подхода, чтобы не потерять реализованный индивидуальный функционал и гарантировать бесперебойную работу после внедрения новых версий. Важно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проблем в процессе обновления.

Как обновлять доработанные системы без потери функционала

Использование механизма конфигурации в расширении. Один из наиболее эффективных способов обновления доработанных систем – использование механизма конфигураций в расширении. Этот подход позволяет изолировать пользовательские доработки от типовой конфигурации, что упрощает процесс обновления и снижает риск потери изменений.

  • Контроль версий и резервное копирование. Перед началом обновления важно создать полную резервную копию системы, включая все пользовательские доработки. Использование систем контроля версий позволяет отслеживать изменения и быстро восстанавливать необходимый функционал в случае его потери.
  • Тестирование в тестовой среде. Все обновления должны первоначально применяться в тестовой среде, которая максимально приближена к реальной рабочей среде. Это позволяет оценить влияние обновлений на существующий функционал и выявить потенциальные проблемы до их внедрения в производственную среду.
  • Поэтапное внедрение. Внедрение обновлений в производственную среду рекомендуется проводить поэтапно, начиная с менее критичных подразделений или процессов. Это позволяет минимизировать риски и обеспечить возможность быстрой откатки изменений в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
  • Обучение пользователей. Важным аспектом успешного обновления является обучение пользователей работе с новыми функциями и изменениями в системе. Проведение тренингов и семинаров способствует более гладкому переходу на обновленную версию и повышает общую удовлетворенность пользователей.

Нетиповые обновления конфигураций «1С»: как поддерживать вашу систему в актуальном состоянии

Читать статью

Следование этим рекомендациям позволит обновлять доработанные системы «1С» с минимальными рисками и сохранением всех необходимых функциональных возможностей, обеспечивая при этом соответствие последним требованиям и стандартам.

Практические примеры доработок в «1С»: от теории к реализации

Мы хотим привести примеры доработок в различных программах «1С», которые помогли некоторым компаниям оптимизировать учетные операции, управление запасами, процессы управления ресурсами предприятия, автоматизацию расчета заработной платы и кадрового учета, а также улучшить документооборот и настроить печатные формы под специальные требования.

Доработка «1С» Бухгалтерии: автоматизация учетных операций

Автоматизация расчета НДС по сложным сделкам, включая международную торговлю, где требуются специфические налоговые схемы. Доработка позволяет автоматически применять правильные ставки НДС и формировать необходимую отчетность, сокращая время на расчеты и уменьшая вероятность ошибок.

Доработки «1С» Управление торговлей: управление запасами и ценообразование

Разработка системы динамического ценообразования на основе анализа спроса, остатков на складе и цен конкурентов. Такая доработка позволяет автоматически корректировать цены для максимизации прибыли и оборота товаров, обеспечивая оперативное реагирование на изменения рынка.

Доработка «1С» ЗУП: автоматизация расчета заработной платы и кадрового учета

Внедрение механизма для автоматического расчета заработной платы с учетом индивидуальных графиков работы, норм часов, отпусков и больничных. Доработка обеспечивает точность расчетов, соблюдение законодательства о труде и экономию времени бухгалтерии.

Доработка «1С» ERP: оптимизация процессов управления ресурсами предприятия

Интеграция с системами мониторинга производственных мощностей для автоматического планирования загрузки оборудования. Эта доработка позволяет повысить эффективность использования производственных ресурсов, минимизировать простои и оптимизировать производственные циклы.

Доработка «1С»:Документооборот: автоматизация процесса управления корпоративными задачами и контроля исполнения.

Эта доработка направлена на создание унифицированной системы для распределения задач между сотрудниками, отслеживания их статусов и сроков исполнения, а также анализа эффективности работы отделов и конкретных исполнителей.

Оцените стоимость доработки «1С»

Расскажем, какие этапы входят в реализацию и обозначим сроки работ.

Оставить заявку

Примеры доработок для специализированных процессов: документооборот, печатные формы в расширениях

Документооборот

Реализация системы электронного документооборота с контрагентами, включая автоматический обмен документами (счета-фактуры, акты выполненных работ) через интеграцию с внешними сервисами. Это сокращает время на обработку документов и минимизирует риски ошибок.

Печатные формы

Создание специализированных печатных форм для отчетности, адаптированных под требования отраслевых стандартов или внутренние нужды компании. Например, разработка уникальных форм отчетов для строительных компаний, учитывающих особенности проектной документации и строительных норм.

С чего начать процесс доработки «1С»?

Доработка программного обеспечения «1С» требует внимательного и профессионального подхода на всех этапах, от планирования до внедрения изменений. Особое внимание следует уделить выбору исполнителя для доработки и тщательному планированию всех этапов работ.

Выбор исполнителя для доработки

Если в компании есть собственный IT-отдел или специалисты, знакомые с «1С», это может быть решить вопрос с реализацией доработки. Преимуществом такого подхода станет глубокое понимание специфики бизнеса сотрудниками компании и непосредственный доступ к пользователям системы для обратной связи. Однако сначала необходимо убедиться, что у команды есть достаточный опыт и компетенции для реализации сложных задач.

Есть и другой вариант: обращение к сертифицированным партнерам «1С» или специализированным разработчикам. Это способ обеспечит высокий уровень экспертизы и опыт работы с разнообразными проектами. Выбор внешнего исполнителя требует тщательной аналитики деятельности специалистов, проверки их репутации и опыта в аналогичных проектах.

Если вы остановили свой выбор на внешних специалистах, важно учитывать несколько ключевых аспектов, которые помогут обеспечить успешную реализацию проекта и достижение поставленных бизнес-целей.

  • Сертификация и статус партнера «1С». Предпочтение следует отдавать компаниям, имеющим официальный статус партнера «1С», что гарантирует наличие сертифицированных специалистов и доступ к актуальным ресурсам и обновлениям от разработчика.
  • Опыт работы с аналогичными проектами. Изучите портфолио потенциального исполнителя на предмет наличия успешно реализованных проектов, схожих по масштабу и специфике с вашим заданием.
  • Репутация и отзывы клиентов. Поиск отзывов о работе компании на профессиональных форумах, в социальных сетях или непосредственно общение с предыдущими клиентами позволит составить более полное представление о качестве работы и уровне клиентского сервиса.
  • Подход к планированию и управлению проектами. Уточните, какие методологии управления проектами использует компания-исполнитель, как организован процесс коммуникации с заказчиком, предоставляются ли регулярные отчеты о ходе выполнения работ.
  • Техническая компетентность и инновационность. Оцените, насколько глубоко специалисты владеют необходимыми технологиями и готовы ли они предложить современные решения для реализации ваших задач. Наличие собственных разработок и инновационных подходов – хороший показатель квалификации исполнителя.
  • Гибкость и адаптивность. Важно, чтобы исполнитель был готов адаптировать стандартные решения под уникальные требования вашего бизнеса и мог оперативно реагировать на возможные изменения в проекте.
  • Условия договора и гарантии. Внимательно изучите предлагаемые условия сотрудничества, наличие гарантийных обязательств и поддержки после завершения проекта. Четкое понимание прав и обязанностей обеих сторон поможет избежать недопонимания в будущем.

Наши компетенции подтверждены статусом «Центр реальной автоматизации»

Данный статус означает, что сотрудники сертифицированы по разработанной фирмой «1С» технологии работы и смогут провести грамотное предварительное обследование бизнес-процессов, подлежащих автоматизации.

Смотреть все статусы

Основные этапы доработки «1С»

Процесс доработки программ «1С» включает в себя несколько ключевых этапов, которые обеспечивают успешную адаптацию программного продукта под специфические нужды и требования бизнеса.

Анализ требований и подготовка технического задания.

На этом этапе проводится детальный анализ бизнес-процессов компании, определяются точки роста и зоны, требующие оптимизации. Собираются и анализируются требования к доработке, на основе которых формируется техническое задание для разработчиков.

Прежде, чем дорабатывать тот или иной функционал, необходимо тщательно проанализировать соответствие доработок законодательству РФ. Если доработку осуществляют сторонние специалисты, их компетенции должны позволять провести такой анализ.

Проектирование решения

Разработка концепции доработки, выбор методов и инструментов для ее реализации. На этом этапе определяются архитектура будущего решения и его взаимодействие с существующими системами. Проектирование включает в себя создание моделей данных, алгоритмов работы функционала и пользовательских интерфейсов.

Разработка и программирование

Непосредственное кодирование и создание новых модулей, расширений или изменение существующего функционала в соответствии с техническим заданием. Этап включает в себя программирование, настройку и интеграцию доработанных элементов в общую систему.

Тестирование и отладка

После разработки нового функционала проводится его тщательное тестирование на наличие ошибок, недочетов и несоответствий техническому заданию. Тестирование помогает обеспечить стабильность и надежность работы доработанной системы. Включает в себя юнит-тестирование, интеграционное тестирование и приемочное тестирование с участием конечных пользователей.

Внедрение и сопровождение

Завершающий этап доработки включает в себя развертывание нового или измененного функционала в производственную среду, обучение пользователей работе с обновленной системой и период поддержки для устранения возникающих вопросов или неполадок.

Дорабатываем и сопровождаем работу в программе в рамках абонентского обслуживания «1С»

Это выгоднее заказа разовых услуг и гораздо удобнее для вас.

Подробнее
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

Читайте также