Выберите свой город

Наверх
Не дроблю —
а разделяю бизнес законно!
Ведете бизнес с родственниками или оптимизируете налогообложение группы компаний? Объясняем, как открыть ИП или ООО — и не оказаться под подозрениями налоговой в искусственном дроблении бизнеса.
За весь 2019 год судами первой инстанции было рассмотрено 169 дел по дроблению, из них в пользу налогоплательщика принято только 46 решений. А налоговая тем временем стремится к полной прозрачности и автоматической бесконтактной отчетности — такой курс установил М. Мишустин.
Поэтому если вы открываете ИП или ООО, которое каким-либо образом связано с ругой организацией — пусть даже только по внешним признакам — вы рискуете попасть под подозрение налоговой и заплатить большую сумму доначислений и штрафов. Чтобы этого не случилось, вам нужно доказать деловую цель для ведения раздельного бизнеса.
Почему это проблема?
Как налоговая служба проверит ваш бизнес
АСК НДС
Автоматизированная система контроля за возмещением НДС из бюджета
Налоговый мониторинг
Удаленная проверка баз клиента в учетных программах
Онлайн-касса
В онлайн-режиме сообщает о каждой вашей продаже в ФНС
Легализация «самозанятых»
Мелким предпринимателям теперь безопаснее раскрывать информацию о своих сделках, чем работать «в тени»
Маркировка
Затрудняет торговлю контрафактом и позволяют налоговой отслеживать оборот ключевых товаров
ГИР БО
Государственный информационный ресурс Бухгалтерской отчетности — здесь налоговая получает данные по всей отчетности
Читайте дальше, как защитить себя — или пройдите короткий тест, который сразу рассчитает вам степень риска.
Столкновение с налоговой может дорого обойтись
Этап 1. Опасные внешние признаки
Перечень этих признаков налоговая служба использует, чтобы найти связь между организациями — и доказать дробление в суде.
На этом этапе поводом для подозрений могут стать один IP-адрес и один оператор отчетности.
Каждый налогоплательщик должен иметь отдельный договор на подключение к Интернету. Вместо статистических IP-адресов желательно использовать динамические IP-адреса. Например, не должны совпадать IP-адреса на компьютерах с системой «клиент-банк».
Проблему подключения учетных программ к Интернету с одного IP-адреса решает использование облачных решений «1С» — базы «1С» в сервисе «1С:Фреш» совместно с сервисом «1С-Отчетность». Решить эту задачу вы можете прямо сейчас — подключив «1С» в облаке.
Этап 2. Запрос данных или документов
При открытии счета для новой компании, которая может быть формально связана с другими в группе, обратите внимание на то, в каком банке открывается счет: это должен быть другой банк, дата открытия счета – другая.
При оформлении документов для получения кредитов/кредитных линий учитываем, что все, что про нас знает банк, знает и налоговый орган. Хотите показаться крупнее для банка – будете выглядеть крупнее и для налоговой службы.
Расчетные счета в одном банке
В заявках на кредит указана «группа компаний» и общая выручка по нескольким субъектам
С чем еще вы можете столкнуться на этапе запроса документов
У каждого хозяйствующего субъекта должна быть своя контрольно-кассовая техника и свои терминалы оплаты. ККТ и терминалы должны быть подключены на разные устройства (ПК), чтобы чеки уходили в ОФД с разных IP-адресов. Заказать отдельные онлайн-кассы и настроить их можно в официальном Консультационном центре по 54-ФЗ.
Каждый хозяйствующий субъект платит коммунальные платежи за себя и по своему договору.
Остальные документы компаний — договоры, первичку — также следует регулярно проверять на предмет рисков дробления. Можно настроить удобную печать разных шаблонов документов из базы — в том числе договоров и коммерческих предложений.
Общие терминалы, контрольно-кассовая техника
Один на всех договор с ресурсоснабжающими организациями
3 этап. Выездная проверка
Что проверят, когда приедут к вам в офис.
1
Торговые площади разных хозяйствующих субъектов не обособлены друг от друга
Разделили на бумаге – не забываем разделить фактически. Инспекция может провести осмотр и все зафиксировать. Документы должны соответствовать действительности.
2
Общий склад
У разных налогоплательщиков не может быть одного общего склада. Если склады находятся по одному адресу, обязательно должны быть выделены отдельные площади в договорах и по факту. Товар каждого налогоплательщика хранится на его или на арендованном им складе.
3
Формальное перераспределение персонала без изменения их должностных обязанностей
Исключаем совместительство в хозяйственных субъектах группы компаний, насколько это возможно. У каждого работника – своя должностная инструкция и свой функционал.
4
Общая база «1С» на всех
Базы «1С» должны быть раздельными, учет разных организаций не может вестись в одной базе. Допустимо, только если налоговый и бухгалтерский учет ведет аутсорсинговая компания и это ее «1С».
5
При перемещении товара/услуги между субъектами группы отсутствуют первичные документы, оплата
Между компаниями и ИП должен быть такой же документооборот, как между субъектами, не зависящими друг от друга.
6
Сотрудники не знают, у кого они работают и где получают зарплату
Проведение собеседования, оформление сотрудников и выплата заработной платы по каждому субъекту в его отдельном офисе.

Все советы по дроблению в одной книге

Отправим вам бесплатную книгу от налогового консультанта Архиповой Анны «Чек-лист: как избежать подозрений в искусственном дроблении»

Коротко об опасности дробления бизнеса — на видео

Архипова Анна Владимировна, заместитель директора ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация», налоговый консультант, рассказывает о том, какие компании могут столкнуться с подозрениями в дроблении и как этого избежать. На видео — ссылки на нормативную базу, примеры из судебной практики и рекомендации эксперта.
Запись семинара
Осенний Единый семинар «1С». Доклад «Дробление бизнеса: все, что нужно знать об этом»
Запишитесь на встречу — и получите ответы на все свои вопросы о безопасном разделении бизнеса