Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

«Хакатон 2024» в ГЭНДАЛЬФ: технологии, команда и искусственный интеллект

31/10/2024

«Хакатон 2024» в ГЭНДАЛЬФ: технологии, команда и искусственный интеллект

В этом году под руководством Титова Руслана, технического архитектора отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга (ДПВК), в ГЭНДАЛЬФ впервые был организован хакатон.

Это мероприятие объединило умы ДПВК в 4 команды и вдохновило на создание инновационных решений с использованием искусственного интеллекта и технических инструментов для проектной работы.

Хакатон должен был помочь участникам развить компетенции, проверить себя в нестандартной ситуации, сплотиться вокруг общей цели и добиться вау-результатов, даже когда время ограниченно, а задача амбициозна. И этих целей организаторы достигли.

Как отметили руководители отделов коммерческих и бюджетных проектов ДПВК, «Хакатон 2024» не только стал источником новых идей и подходов, но и помог оценить творческий потенциал сотрудников и их умение работать в команде. Руководители подчеркнули практическую полезность мероприятия, ведь это был не просто конкурс, но и решение реальной задачи с использованием методик, которые вполне могут быть внедрены в будущих проектах:

«Было круто наблюдать за тем, как эффективно сотрудники разных отделов взаимодействовали между собой, объединяя свои знания и навыки для достижения общей цели. Формат хакатона стал мощным инструментом для стимулирования инноваций и укрепления корпоративной культуры».

СерчИнформ SIEM — эффективное управление инцидентами ИБ

Почему именно хакатон?

Формат хакатона был выбран не случайно. В условиях ограниченного времени и здоровой конкуренции участники были сосредоточены на том, чтобы в сжатые сроки найти наиболее эффективные решения поставленной задачи.

Тема хакатона «Технологии для улучшения клиентского опыта» была выбрана с учетом глобальных трендов и стратегии компании. В современном мире клиентский опыт является ключевым фактором успеха бизнеса, и наша задача — улучшать его с помощью передовых технологий, включая искусственный интеллект и автоматизацию.

Основной идеей хакатона было использование искусственного интеллекта для решения конкретных бизнес-задач:

  • Укрепление навыков применения ИИ: повышение компетенций сотрудников в использовании ИИ для разработки программных продуктов на платформе «1С».
  • Стимулирование популярности ИИ: привлечение внимания к возможностям ИИ в процессе создания программных решений на базе «1С».
  • Развитие командного взаимодействия: формирование эффективных команд через совместную работу в условиях ограниченного времени на выполнение задач.

СерчИнформ SIEM — эффективное управление инцидентами ИБ

Задача для команд

Всего в «Хакатоне 2024» в ГЭНДАЛЬФ участвовали четыре команды по пять человек. В их состав вошли разработчики, бизнес-аналитики, методисты и другие специалисты ДПВК.

Команды получили запрос от клиента разработать систему отслеживания бюджета проекта — задача, которая актуальна для нас и позволит улучшить процессы в будущем.

У участников было всего 3 дня и 2 ночи для того, чтобы создать модуль для системы «1С:СППР», выполняя следующие шаги:

  1. Понять запрос клиента.
  2. Создать плана расходов по проекту, разделенного на этапы.
  3. Собрать информацию о том, как выполнялся план и сколько часов сотрудники потратили за месяц.
  4. Получить информацию о закрытых часах работы каждого сотрудника из системы управления проектами.
  5. Подготовить отчет, который сравнивает запланированные и фактические показатели, используя данные из «1С:СППР» и системы управления проектами.
  6. Составить план, как будут двигаться деньги, с учетом часовых ставок сотрудников и общих затрат.
  7. Сравнить запланированные и фактические расходы, используя данные о закрытых часах.
  8. Подготовить выгрузку данных из системы управления проектами для анализа денежных потоков и создания отчетов.

Как итог: разработать прототип продукта, продемонстрировать судьям инновационное решение, основанное на использовании искусственного интеллекта, и подготовить презентацию для защиты своего проекта перед жюри.

СерчИнформ SIEM — эффективное управление инцидентами ИБ

Использованные технологии

Для решения поставленных задач команды использовали современные технологии и инструменты, которые помогли оптимизировать рабочие процессы и улучшить качество результатов:

  • Confluence: платформа для совместной работы и документирования, обеспечивающая удобное хранение и обмен информацией между членами команды.
  • Jira: инструмент для управления проектами, который позволил эффективно отслеживать задачи, планировать спринты и контролировать выполнение задач.
  • Платформа «1С»: среда разработки, использованная для создания и настройки программных решений в рамках проекта.
  • LibreOffice: офисный пакет, который использовался для работы с документами, таблицами и презентациями.
  • Ноутбук или ПК: устройства, на которых проводилась разработка и тестирование решений.
  • ИИ Claude 3 Opus: искусственный интеллект, который помогал командам в генерации идей, написании кода и автоматизации некоторых процессов.
  • Демо УФ и «1С:СППР»: демонстрационные версии систем управления проектами и стратегического планирования, используемые для тестирования и проверки разрабатываемых решений.

Критерии оценки

Судейская коллегия состояла из экспертов и руководителей Департамента проектов внедрения и консалтинга. Судьи оценивали не только техническую составляющую проектов, но и их потенциальную ценность для компании по ряду ключевых критериев:

  • сложность технической реализации;
  • качество оформления кода, документации и тестирования, демонстрации продукта, проектной технологии и организации;
  • полнота реализации функциональных требований;
  • использование искусственного интеллекта.

Как проходил «Хакатон 2024»?

Хакатон длился четыре дня. Два дня участники провели в Учебном центре ГЭНДАЛЬФ, полностью погрузившись в задачу. Потом переместились на остров «Стрелка», где в тени деревьев и под шум волн Дона завершили свои проекты и презентовали их судьям.

Все команды справились с заданием. Каждая из них подошла к решению по-своему: кто-то сосредоточился на создании технического задания, а кто-то приступил к разработке функционала. Несмотря на ограниченное время, все показали впечатляющие результаты, которые можно доработать и внедрить в будущем.

Особенно стоит отметить, что многие участники раскрыли свои таланты и проявили себя с неожиданной стороны. Некоторые даже обнаружили в себе способности, о которых ранее не подозревали, из отзывов:

«Я смог управлять работой троих бизнес-аналитиков одновременно, распределяя функциональные задачи. Понравилось делиться опытом из прошлых проектов, который помог в конкурсе».

СерчИнформ SIEM — эффективное управление инцидентами ИБ

Кроме того, участники отметили:

«Это была прекрасная идея как для новых сотрудников, так и для достаточно опытных. Даже незнакомые люди объединились и сделали что-то вместе. Дух соперничества помогал находить новые идеи».

Многие говорили о том, что хакатон дал возможность развить навыки презентации, командной работы в сжатые сроки, что в будущем поможет им лучше справляться с рабочими задачами.

Один из главных аспектов «Хакатона 2024» — это свобода действий, которая позволила участникам организовать работу по-своему. Это также включало возможность представить свой проект коллегам в виде презентации. Как отмечают судьи, подача и способность продать свою идею сыграли важную роль при оценке проектов.

«Мы смогли обменяться опытом, познакомиться со специалистами из разных областей и погрузиться в работу других подразделений. Командная работа всегда эффективнее, чем работа одного многозадачного человека!»

«Хакатон 2024» - первый и не последний в ГЭНДАЛЬФ!

Как поделились организаторы, в 2025 году они планируют провести более масштабный 24-часовой хакатон в формате нон-стоп. В нем примут участие специалисты разных подразделений ГЭНДАЛЬФ. Руслан Титов, технический архитектор отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ: «Мы хотим, чтобы хакатон стал не просто ежегодным событием, а важной частью корпоративной культуры, где инновации, творческое мышление и коллективная воля к победе выходят на первый план».

Поделиться  

Заказать звонок

phone