В 1993 году друзьями-выпускниками факультета математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета был учрежден ГЭНДАЛЬФ. В 90-е годы среди студентов была популярной работа в банке, и большинство программистов мечтали именно о ней. Это во многом объяснялось тем, что банк казался оплотом стабильности, развития и обеспеченности в жизни. Но выпускники мехмата пошли по другому пути – выбрали автоматизацию на базе программ «1С». Эта профессия позволяла совмещать сразу 3 специальности – математика, бухгалтера и консультанта.
Стать представителем молодой тогда компании «1С» было несложно, достаточно было купить пять коробок программных продуктов «1С», получить базовую скидку и приступить к работе. На выставке «Бухгалтерский учет и аудит» от «1С» в Москве Андрей, ныне генеральный директор ГЭНДАЛЬФ, заработал первую тысячу долларов и вложил ее в компанию, став соучредителем. Через 4 месяца в состав соучредителей вошел Владимир Трофимов, ныне финансовый директор, вложив дорогой по тем временам компьютер стоимостью в 1,2 тыс. долларов. ГЭНДАЛЬФ расположился в комнатке площадью около 9 кв. м без окон. Эту комнату выделила учредителям Югорская страховая компания в обмен на услуги по автоматизации учета.
Изначально штат компании был небольшим: в нем было всего 4 человека. Однако каждый член команды работал эффективно, поэтому удавалось выполнить немало. Приходили в офис к 9 утра и работали допоздна. Каждый занимался тем, в чем мог быть полезен, – настраивали программы «1С», ходили по клиентам, обучали, старались делать как можно больше.
Андрей Шеремет: «С самого начала у нас был грамотный подход к построению бизнеса. Большинство программистов уверены, что если просто работать качественно, то о них все узнают. Мы же сразу рассматривали маркетинговые и рекламные ходы – много читали, изучали, как правильно строить организацию и продвигать ее».
Этот подход помог Андрею и его команде занять лидирующие позиции в южном регионе. Одним из ориентиров для них была книга «7 нот менеджмента. Настольная книга руководителя» Андрея Бочкарева и других авторов. Наш герой вместе с остальными сотрудниками планировал масштабные в то время мероприятия – единые семинары «1С» для 100 бухгалтеров. Они популярны и сегодня. Количество людей, стремящихся попасть на такие мероприятия, существенно возросло. Сейчас их посещают около 1 500 бухгалтеров и руководителей.
Андрей и его команда становились известными, к ним приходило все больше и больше клиентов. Но они продолжали строить грандиозные планы по росту компании, вкладывать в развитие все деньги, работая по принципу: «На хлеб с маслом нам хватать будет, на хлеб с маслом и икрой – посмотрим».
В 1995 году ГЭНДАЛЬФ вошел в число первых дистрибьюторов «1С». В то время как дилерами становились многие, дистрибьюторами из-за высокой планки – в месяц следовало продать 100 коробок «1С» – единицы. Это стало хорошей основой для расширения границ продаж.
Андрей Шеремет: «Это была новая модель работы, нужно было убеждать другие фирмы, продающие «1С» в регионе, не ездить за программами в Москву, а покупать у нас по той же цене. Они соглашались – мы приобретали партнеров».
ГЭНДАЛЬФ сегодня
С известностью компании увеличивались и обороты. В настоящее время ГЭНДАЛЬФ входит в топ-100 IT-компаний России по версии Tadviser. У компании десятки направлений деятельности. ГЭНДАЛЬФ не только продает программы «1С», сопровождает, обучает работе в них, но и реализует проекты автоматизации управления и учета крупных предприятий. Среди ее федеральных клиентов – МЧС, МВД, ПФР и Почта России, а также аэропорты «Базэл Аэро» и «Махачкала», компании «Донской табак» и «Сокол-Моторс».
ГЭНДАЛЬФ сотрудничает с различными крупными производителями программного обеспечения, занимается поставками компьютерного и торгового оборудования. Ассортимент продуктов очень велик. Компания также предлагает и уникальные программы. Так, ее специалисты разработали линейку скан-продуктов для работы с документами.
По мнению Андрея, каждое направление в бизнесе требует отдельных вложений. Но, так как бизнес ГЭНДАЛЬФ основан по большей части на консалтинговых услугах, очень важен профессионализм сотрудников – от качества выполнения работ зависит доверие клиентов. Поэтому в первую очередь компания вкладывается в поиск каждого сотрудника, его профессиональное и личное обучение и выстраивание системы обучений в целом. Неслучайно есть мнение, что именно от персонала зависит все в бизнесе. Это без преувеличений так – человеческий фактор играет огромную роль.
Во-вторых, важны производственные площадки, на которых эти сотрудники располагаются. Отсутствие площадок ограничивает развитие фирмы.
Третьим значимым фактором является имидж. Когда компания начинала свою работу, ее название было непривычным. Но в 2001 году после выхода фильма «Властелин колец» название стало понятным, а сегодня ГЭНДАЛЬФ – бренд, известный в широких кругах.
На сегодняшний день компания автоматизировала более 21,5 тыс. предприятий и ежемесячно обслуживает около 3 тыс. организаций. Из-за большого спектра направлений деятельности сложно выделить среднюю стоимость услуг или сделок. Это может быть продажа программы «Лаборатории Касперского» за 1 320 рублей, регулярное сопровождение стоимостью от 3 до 9 тыс. рублей, исходя из тарифов и сроков, а может быть комплексная поставка ПО и оборудования в образовательное учреждение за 1 млн рублей или полная автоматизация предприятий на базе «1С». Ценовой диапазон такой автоматизации варьируется от 500 тыс. до 100 млн в зависимости от задач, которые необходимо решить, количества подразделений предприятия и др.
ГЭНДАЛЬФ занимает 4-е место в рейтинге среди 7 тыс. франчайзи «1С» и всегда стремится быть выше, по словам Андрея. При этом компания не сравнивает себя с конкурентами, а оценивает себя с точки зрения клиента. Заказчик не смотрит на предприятие как на соперника другой компании – для него важно видеть, что сотрудники выполняют свою работу качественно. Для него важно понимать, что их главная цель – помочь сделать работу клиента эффективной, избавить его от рутины.
Андрей Шеремет: «Как пишет Саймон Синек в книге «Начни с вопроса «Почему?»: «Мы не знаем своих конкурентов. В любом отношении мы не лучше наших конкурентов. Но почему надо иметь дело именно с нами?» То, что делаем мы сейчас, лучше того, что мы делали полгода назад. И через полгода будем делать еще лучше, чем сегодня. Потому что мы просыпаемся каждое утро с пониманием того, почему приходим на работу. Мы работаем, чтобы вдохновлять людей на действия, вдохновляющие их. Действительно ли мы лучше наших конкурентов? Если вы верите в то, что делаем мы, и если то, что мы делаем, может вам помочь, тогда мы лучшие. Если не верите, то тогда мы не лучшие».
Самосовершенствование, постоянное улучшение, по мнению Андрея, – вот то, что является движением вперед. Причем нужно ориентироваться, прежде всего, на свои достижения. Необходимо сравнивать себя с тем, кем ты был некоторое время назад. Только так можно увидеть прогресс. Конечно, нельзя забывать о конкурентах, но важнее выполнять свою работу качественно. Тогда клиент поверит в то, что его проблему здесь смогут решить.
Технологии управления Андрея Шеремета
У многих руководителей часто спрашивают, есть ли у них какие-либо особые приемы, которые позволяют эффективно организовывать работу в компании и добиваться успеха. При ответе на этот вопрос Андрей отмечает, что необходимо равномерно развиваться как во внешней среде, так и во внутренней – все процессы в бизнесе взаимосвязаны.
Андрей Шеремет: «Мне нравится формула Ицхака Адизеса, по которой успех равен внешней интеграции, деленной на внутреннюю дезинтеграцию. Во внешней интеграции мы ориентируемся на то, в чем мы можем быть первыми и уникальными. К примеру, мы первые в рейтинге «1С» из региональных партнеров, первые по масштабности единых семинаров «1С» или первые по организации массовых продаж в школы. Если говорить о нашей уникальности, то это прежде всего наши разработки «Скан-Архив», «Скан-Загрузка документов», «Хранитель» или наш «Прогрессивный бухгалтер». Сергей Макшанов, директор ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», также рекомендует анализировать первенство и уникальность».
Внутренняя интеграция – это те технологии, которые используются в ГЭНДАЛЬФ для организации работы: служба менеджмента качества, 4 дисциплины исполнения Шона Кови, методика ценностного управления Константина Харского и другие. Следуя методике Шона Кови, в компании сосредотачиваются на критически важных целях, руководствуются опережающими показателями, регулярно обмениваются информацией, выносят на всеобщее обсуждение показатели и при необходимости их корректируют. Такой формат работы в команде позволяет эффективнее и быстрее решать поставленные задачи.
В ГЭНДАЛЬФ технологии вплетаются в корпоративную культуру. В ней Андрей и его команда делают упор на следующих основных моментах: готовности сделать вклад, продуктивности, ответственности, клиентоориентированности и профессионализме. Развивая эти ценности, им удалось сплотить свой коллектив, продвинуть открытость и этичность в отношениях, желание быть полезным и расти. В частности, важным при работе с персоналом наш герой считает способность руководителя прийти к пониманию с сотрудниками. Недостаточно просто дать задание человеку. Он должен захотеть его выполнить, а вот вдохновить его на это как раз-таки должен руководитель.
Грамотно выстроенная система работы с персоналом уже третий год подряд помогает компании входить в ТОП-100 работодателей России по версии HeadHunter. Регулярно ГЭНДАЛЬФ ищет способы улучшить внутреннее управление, совершенствуются имеющиеся технологии и проводится по ним обучение для партнеров. Андрей отмечает, что они открыты в этом плане, готовы делиться знаниями – в процессе обучения руководителей других компаний происходит обмен опытом.
О перспективах развития ГЭНДАЛЬФ
Андрей Шеремет: «Кризис отражается на экономике в целом и не может обойти стороной IT-отрасль. Да, снизился приток новых клиентов на покупку программ, да, многие старые клиенты ушли с рынка. Но благодаря активному исходящему потоку от нашей компании, активной работе с клиентами мы не упали и продолжили рост в 2016 году
Существующие клиенты ГЭНДАЛЬФ не только стали использовать программы «1С» в качестве хорошего налогового и бизнес-калькулятора, но и обратили внимание на системы, которые помогают в принятии управленческих решений. И если раньше автоматизация была модной, то теперь, когда на счету каждый рубль, от автоматизации стали требовать результаты. Это особенно важно в непростых экономических условиях – при грамотном использовании информационных систем IT-проекты не только окупаются в течение нескольких месяцев, но и начинают приносить прибыль, делают предприятие более конкурентоспособным. Увеличился также спрос на сервисы и услуги, так как они экономят ресурсы клиента и сокращают его затраты. В 2016 году ГЭНДАЛЬФ удалось достичь оборота в 412 млн рублей, и в дальнейшем компания настроена только на повышение этого показателя.
Андрей Шеремет: «Мировая экономика постепенно входит в стадию роста, а это вызывает подъем и IT-отрасли. Рост идет в четырех направлениях. Во-первых, автоматизация новых предприятий. Во-вторых, удовлетворение спроса, отложенного из-за недостатка денег.
В третьих, расширение деятельности организаций – новые филиалы, новые виды деятельности, поглощение других предприятий.
И четвертое – внедрение тех участков, до которых руки не доходили, но которые могут дать хороший экономический эффект – CRM, электронный документооборот, KPI, блоки автоматизации логистики и т.д. Чтобы IT-компании работать эффективно в этот период, важно ловить тенденции и двигаться с правильной стратегией».
Консалтинговые услуги – то, что будет актуально в течение следующих 5 лет. Они были всегда, клиенты постоянно нуждаются в компетентных помощниках, способных рассказать, как оптимизировать работу, наладить те или иные бизнес-процессы, помочь управлять бизнесом. Соответственно, также компании будут отдавать предпочтение аутсорсинговым услугам. В Америке у многих крупных организаций уже нет бухгалтеров и программистов, все передается на аутсорсинг. Когда руководитель не разбирается в том или ином процессе, он не может контролировать сотрудника на 100%, а передача работ на аутсорсинг дает ему уверенность в качестве исполнения, а также право предъявлять к исполнителю высокие требования.
Андрей Шеремет: «В основном наша компания ориентирована на внутренний рынок – сейчас наши представительства и филиалы есть в 15 регионах и мы планируем расширять свою географию по России. Но после того как мы создали линейку продуктов для организации потокового сканирования, распознавания и хранения документов в электронном виде, появилась возможность и, самое главное, желание открывать новые горизонты. Сейчас рассматриваем поставку собственных разработок, «Скан-Архива» и «Скан-Загрузки документов», в страны постсоветского пространства».
ГЭНДАЛЬФ в цифрах и фактах
Год учреждения компании
1993 год.
Вклад Андрея Шеремета как соучредителя
1 тыс. долларов.
Вклад Владимира Трофимова, финансового директора компании
1,2 тыс. долларов.
Размер помещения, в котором начинал работать Андрей Шеремет со своей командой
9 кв. м.
Количество членов в команде после образования компании
4 человека.
Оборот ГЭНДАЛЬФ в 2016 году
412 млн рублей.
Средний ежегодный рост компании
30%.
Место ГЭНДАЛЬФ в рейтинге среди 7 000 франчайзи «1С»
4-е место.
Источник: Бизнес-журнал «Жажда».