Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Виртуальная конференция: Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России

Виртуальная конференция: Квалифицированные кадры для реальной экономики юга РоссииАнна Матвеева, руководитель Департамента персонала и коммуникаций, отвечает, насколько острой для ГЭНДАЛЬФ является проблема квалифицированных кадров и как ее решают.

Виртуальная конференция: Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России

Насколько острой для вашей компании является проблема квалифицированных кадров? Каким образом ваша компания пытается решать эту проблему?

Юрий Авдеев

Управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону Юрий Авдеев:

Несмотря на то, что в целом рынок труда не испытывает нехватки кадров в финансовой сфере, для нас эта проблема все же существует – на рынке немного тех, кто бы отвечал нашим высоким требованиям. Мы работаем с особым, очень притязательным сегментом - предприятиями среднего и крупного бизнеса. Поэтому и требования к персоналу мы предъявляем повышенные. Не только при приеме на работу, но в процессе всей трудовой деятельности наши сотрудники регулярно подтверждают свою квалификацию. Это позволяет нам обеспечивать тот высочайший уровень обслуживания, который доступен нашим клиентам.
Работа с персоналом - это не только отбор кадров, но еще и адаптация, обучение, развитие, мотивация, оценка. Мы понимаем, что без развития сотрудников, организация развиваться не может. Поэтому на базе ростовского филиала мы создали площадку, на которой проводятся различные курсы и тренинги, направленные не только на повышение профессионального мастерства, но и на личностный рост наших сотрудников.
Эффективность наших подходов была недавно подтверждена результатом масштабного исследования, которое проводилось среди 150 крупнейших по численности персонала компаний-работодателей России из разных секторов экономики, - в номинации «Самый привлекательный работодатель в сфере финансовых услуг» победила Группа ВТБ.

 Денис Радионов

Директор по персоналу ООО «КЗ "Ростсельмаш"» Денис Радионов:

Для любой развивающейся Компании важны высококвалифицированные кадры. Тот, кто еще думает об этом, уже не развивается. Но я бы ставил акцент на мотивацию и ценностную ориентацию специалистов. Здесь проблем и вопросов еще больше, чем с процессом приобретения этих кадров. Сейчас Ростсельмаш от «высокой квалификации» требует в первую очередь не документов, ее подтверждающих, не результатов оценки, не стажа, а способности и желания реализовать «квалификацию» в конкретных результатах. Именно на оценку этого момента, на результативность мы смещаем в Компании фокус. Продвижение, дальнейшее развитие, повышение зп и т.п. мы стараемся ставить, причем все в более формализованном виде, в зависимости от достижений. Вроде это очевидно, когда читаешь книгу или аналогичную заметку, но, как ни странно, когда «высокой квалификации» задаешь вопрос о полученных результатах, очень часто в ответ можно получить огромный объем информации о том, что «сделано». НО. Не «достигнуто». Почувствуйте вкус слов… Это и есть разница между теорией, по которой часто пытаются продать на рынке труда «высокую квалификацию», и практикой, которая сейчас очень нужна тем компаниям, которые достигают серьезных бизнес-результатов, как Ростсельмаш.

Татьяна Селезнева

Управляющий по работе с персоналом производственных отделов ОАО «Филип Моррис Кубань» Татьяна Селезнева:

«На сегодняшний день поиск квалифицированных кадров не представляет собой для нас большую проблему. На рынке труда в регионе есть определенная конкуренция, в основном при поиске кандидатов на технические специальности, такие как инженер, техник-электронщик. У нас на фабрике «Филип Моррис Кубань» не высокая текучесть кадров. Свои потребности по найму персонала мы закрываем своевременно.

Важнейшим инструментом при формировании кадрового потенциала является развитие необходимых квалификаций внутри компании. На нашем предприятии действует система профессионального развития сотрудников, которая позволяет им постоянно развивать свои знания и умения. Наши работники имеют возможность получить новый полезный опыт не только на фабрике в Краснодаре, но и в других производственных подразделениях «Филип Моррис Интернэшнл» как в России, так и за ее пределами. Для создания потенциального кадрового резерва мы также активно работаем над привлечением талантливых и перспективных молодых специалистов. С этой целью наша компания активно сотрудничает с крупнейшими вузами Краснодарского края. Мы приглашаем студентов-старшекурсников на летнюю стажировку, во время которой предоставляем им возможность поучаствовать в реальных бизнес-проектах, познакомиться с нашей корпоративной культурой и самыми передовыми технологиями и методиками ведения бизнеса. Для многих старшекурсников эта стажировка стала началом их карьерного пути в компании».

Виктор Степанов

Генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов:

Наша электронная площадка работает в сфере государственных и муниципальных закупок, которая сегодня активно развивается вместе с законодательством, регулирующим данную область. Поэтому нам важно, чтобы сотрудники РТС-тендер всегда хорошо ориентировались во всех вопросах и многочисленных нововведениях, связанных с закупками. Для этого в компании есть специальное подразделение, занимающееся обучением и повышением квалификации сотрудников, которые, помимо регулярных учебных курсов и тренингов, каждые 6 месяцев проходят профессиональную аттестацию. Такая модель позволяет специалистам РТС-тендер быть в курсе последних событий на рынке и обеспечивает высокое качество предоставляемых нашей площадкой услуг.

Также необходимо отметить, что в середине апреля Высшая школа экономики и электронная площадка РТС-тендер заключили договор о реализации специального образовательного проекта в сфере государственных и муниципальных закупок. Новый проект направлен на повышение уровня грамотности и осведомленности всех участников данной сферы. Программа обучения, реализуемая в рамках проекта, базируется, с одно стороны, на широких теоретических знаниях, накопленных в ВШЭ: еще в 1998 году в ней был создан Институт подготовки кадров для системы государственных закупок, который и по сей день принимает активное участие в разработке и совершенствовании нормативных актов, регулирующих сферы государственных и корпоративных закупок. С другой стороны, площадка РТС-тендер, имеющая богатый практический опыт в области проведения электронных закупок, предоставляет методические материалы, а также специальную учебную площадку, на которой обучающиеся смогут на практике разобрать все аспекты осуществления закупок. Такое сочетание теории и практики призвано обеспечить разностороннее, качественное образование в области госзаказа.

Светлана Литвякова

Директор департамента по управлению персоналом макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Светлана Литвякова:

Телекоммуникационная отрасль, несомненно, принадлежит к сфере высоких технологий, и требует соответствующего образования, знаний и навыков. У «Ростелекома» самые высокие требования к уровню квалификации и профессионализма кандидатов, так как компания реализует сложные и масштабные проекты государственного, а подчас и мирового значения, такие как телекоммуникационное обеспечение Игр «Сочи-2014», проект видеофиксации при проведении ЕГЭ и др.

При этом наша отрасль – одна из самых динамично развивающихся и быстро меняющихся, поэтому специалистам необходимо постоянно учиться, чтобы компания работала успешно. «Ростелеком» активно инвестирует в обучение и развитие сотрудников. Комплексное профильное обучение по различным направлениям, конкурсы профессионального мастерства, централизованные корпоративные образовательные программы, участие в семинарах, выставках, мастер-классах делают учебный процесс практически непрерывным.

Сергей Замиховский

Управляющий партнер ГК DATUM Group Сергей Замиховский:

Проблема квалифицированных кадров находится в нашей организации в зоне постоянного внимания. Поскольку качество продуктов каждого из направлений, которым занимается наш холдинг, напрямую зависит от профессионального уровня специалистов, мы систематически занимаемся данным вопросом, выделяем на его решение определенное время и деньги.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что вузы наделяют выпускников нужными нам компетенциями лишь отчасти. Поэтому уже давно в компании было принято решение ковать собственные кадры – принимать на работу способных студентов и повышать их квалификацию уже внутри организации. Регулярно DATUM Group проводит в ведущих вузах региона (ЮФУ, РГСУ, КубГУ и др.) конкурсы, поощряет талантливых студентов грантами и подарками, рекрутирует лучших. Попавшие в компанию студенты старших курсов, с одной стороны, получают возможность на практике осознать пробелы в знаниях и практических навыках, оперативно восполнить их. С другой стороны, благодаря наставничеству и разработанной поэтапной программе ввода специалиста в должность молодые специалисты могут перейти на следующую ступень – стать специалистом более высокой категории.

Анна Матвеева

Руководитель Департамента персонала и коммуникаций ГЭНДАЛЬФ Анна Матвеева:

Мы автоматизируем бизнес с помощью программ «1С», и специалистов для нашей сферы образовательные учреждения ранее не готовили. Поэтому долгое время проблема не переставала быть достаточно острой. Но сетовать и разводить руками или переманивать сотрудников других компаний – не наши методы. Вместе с фирмой «1С» мы основательно подошли к решению этой проблемы. Теперь начинаем работать с перспективными ребятами со школьной скамьи. Школьников 7-8 классов приглашаем в «1С:Клуб программистов». Выпускники 9-х классов могут получить специальность «Прикладная информатика» Таганрогского колледжа морского приборостроения и уже по окончании быть востребованными спецами в сфере «1С». Выпускникам же 11-х классов свои двери открывает первая на юге России базовая кафедра «1С» в ЮФУ - «Технологии автоматизации в бизнесе». Учиться можно как в Ростове, так и в Таганроге, и что немаловажно – на бюджетных местах! Нам это нужно, чтобы ребята могли приходить к нам и нашим партнерам уже подготовленными специалистами. Конечно, это все не отменяет классического поиска нужных сотрудников на сайтах с вакансиями. Мы ищем специалистов как в нашем, так и в других регионах, предлагаем на время корпоративное жилье, обучаем в нашем Учебном центре. Но уверены, что через некоторое время основные результаты в плане найма профессионалов нам будет давать наша кафедра.

Источник: «Эксперт ЮГ»

Поделиться