Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Как отменить увольнение сотрудника в «1С:ЗУП»

Антонина Уразовская

В любой организации может возникнуть ситуация, когда необходимо произвести отмену увольнения. Например, сотрудник принял решение продолжить работу в компании и передумал увольняться или документ создали ошибочно.

В данной статье мы рассмотрим, как на примере работы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом, ред.3.1» корректно, а главное законно провести отмену увольнения.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом, ред.3.1» увольнение регистрируется через соответствующий документ. Его можно сформировать из раздела Кадры – Приемы, переводы, увольнения или же из самой карточки сотрудника по ссылке Кадровые документы через кнопку Создать.

«1С:Зарплата и управление персоналом»: отчетность без ошибок

После того, как документ составлен, проверен и проведен, необходимо подать ЕФС-1, подраздел 1.1 в Социальный фонд России и тем самым сформировать в трудовой книжке новую строку для корректного исчисления трудового стажа.

После проведения отчета документ Увольнение блокируется и становится недоступным для редактирования, перепроведения. Документ можно только просмотреть.

Как работать в «1С:Зарплата и управление персоналом» в 2025

Для того, чтобы увольнение было отменено, нам необходимо либо снять документ с проведения, либо установить пометку на удаление – оба эти варианта уберут из регистров программы запись об увольнении, и сотрудник будет считаться действующим.

Провести эти действия можно из общего списка документов через раздел Кадры – Приемы, переводы, увольнения – удобно сделать отбор по сотруднику и, кликнув на документ правой кнопкой мыши, выбрать один из двух вариантов.

«1С:Зарплата и управление персоналом» для кадровика и бухгалтера

Так же можно поступить другим способом – открыть документ Увольнение и здесь через кнопку Еще – Разблокировать форму.

Новые возможности «1С:Зарплата и управление персоналом»

После этого действия документ будет разблокирован, в нем можно провести любые изменения (при необходимости), и при новом проведении он вновь будет заблокирован.

В нашей ситуации необходимо после разблокировки еще раз перейти по кнопке Еще и здесь уже выбрать либо Пометку на удаление, либо Отмену проведения.

 «1С:Зарплата и управление персоналом»: пошаговые инструкции

После проведения всех этих действий сотрудник вновь считается работающим, будет отражаться во всех списках в документах, отборах, по нему так же будет начисляться зарплата и налоги.

Для дальнейшей корректной работы в программе этих действий достаточно, но если пользователь уже успел отправить ЕФС-1, подраздел 1.1, то нам важно проинформировать СФР о том, что увольнение было проведено ошибочно, и отменить соответствующую запись в трудовой книжке сотрудника.

Для этого пользователю необходимо отправить отменяющую форму ЕФС-1, подраздела 1.1, но важно сделать это после того, как первоначальный отчет будет принят фондом, иначе нарушится хронология и отчет придет с ошибкой. Рассмотрим поэтапно эту ситуацию.

Изначально необходимо перейти в раздел Кадры – подраздел См. также – Электронные трудовые книжки.

Как в «1С» отменить увольнение сотрудника: пошагово

Важно проверить, чтобы первоначальный отчет был проведен, иначе программа не сможет зарегистрировать отмену.

В открывшейся форме удобно сделать отбор по сотруднику и организации и проверить, в каком состоянии находится отчет.

Пошаговая инструкция: как в «1С» отменить увольнение сотрудника

Мы видим, что отчет, в котором зарегистрировано увольнение (проверить это можно, открыв отчет) проведен – отражается зеленая галочка, следовательно, можно регистрировать отмену. Сделать это можно только через документ Регистрация трудовой деятельности и никак иначе. Создаем его по кнопке:

Как в «1С» отменить увольнение сотрудника и внести корректировки

В документе переходим по кнопке Отменить – в открывшейся форме выбираем нужного нам сотрудника в левой форме, а затем мероприятие, которое нужно отменить, – в правой.

Решение ошибки: как в «1С» отменить увольнение сотрудника

Строка отражается серым цветом, это свидетельствует об отменяющем мероприятии. Так же мы видим Дату отмены, если прокрутим бегунок снизу.

Как в «1С» отменить увольнение сотрудника и сохранить данные

Эта дата соответствует дате документа сверху в шапке, но при необходимости ее можно изменить.

Перед проведением документа очень важно проверить идентификатор мероприятия – это уникальный код, который программа автоматически присваивает каждому новому мероприятию. В случае, если отправляется отмена или корректировка (мероприятие серого цвета с датой отмены), становится идентификатор первоначального мероприятия, и по нему СФР понимает, какие именно данные нужно отменить.

Чтобы идентификатор был виден, нужно перейти по кнопке Еще – Изменить форму – раскрываем группу Мероприятия и здесь ставим галочку напротив строки Идентификатор.

Быстрое решение: как в «1С» отменить увольнение сотрудника

После этого в конце строки видим нашу колонку, и теперь можем сравнить данные с первоначальным отчетом.

Как в «1С» отменить увольнение сотрудника без проблем

Возвращаемся в список документов в форме электронных трудовых книжек, открываем отчет, где отражается первоначальное мероприятие увольнения, проваливаемся двумя кликами в мероприятие и так же протягиваем до конца бегунок, сверяем идентификаторы.

Как подать ЕФС1 через 1С без ошибок

Если идентификатор не отражается, открываем его так же через Изменить форму по кнопке Еще. Видим, что идентификаторы совпадают, следовательно, можем возвращаться к Регистрации трудовой деятельности и проводить документ.

Пошагово: как подать ЕФС1 в электронном виде

После этого нам необходимо создать новый отчет ЕФС-1, подраздел 1.1, где будет отражаться именно отмена. Сделать это можно так же из формы Электронных трудовых книжек по кнопке Создать.

Подать ЕФС1: сроки, правила и ответственность

Здесь либо по кнопке Заполнить (далее выбираем любой вариант), либо по кнопке Подбор заполняем отчет.

Инструкция: как правильно подать ЕФС1 в СФР

Если провалимся двумя кликами в мероприятие, то так же увидим, что оно отражается серым цветом и есть дата отмены и наш идентификатор.

Подать ЕФС1 через 1С: что должен знать бухгалтер

Проводим отчет и можем проверить признак отмены в печатной форме.

Как подать ЕФС1 и избежать штрафов за ошибки

В печатной форме видим «крестик» в 11 колонке – Признак отмены.

Подать ЕФС1: порядок действий для работодателя

В данной статье мы подробно рассмотрели отмену увольнения и отправку соответствующей информации в СФР.

Помимо этих действий пользователю необходимо учесть и другие моменты – если была произведена выплата, начислены налоги, необходимо проверить аналитическими отчетами, не повлекла ли отмена каких-либо перерасчетов, корректно ли отражение в программе.

Если после увольнения были поданы отчеты, то необходимо заполнить и отправить корректировки.

Остались вопросы по работе с «1С:ЗУП»?

Наш специалист готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

1С:PLM

Сообщит менеджер

1С:PLM

Подробнее