Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Обслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия»Интеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформ RuDesktopБезопасность сайтов
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Минфин России представил на общественное обсуждение проект единой Инструкции по применению Единого плана счетов. Данный документ, который планируется ввести в действие с 1 января 2026 года, призван коренным образом реформировать подходы к систематизации финансовой информации в публичном секторе.
Новая методология затронет все без исключения учреждения – казенные, бюджетные и автономные.
Основной целью нововведений является создание унифицированной и максимально прозрачной системы учета. Ведомство не только разработало единый план счетов, но и детально регламентировало порядок его применения, вплоть до конкретных бухгалтерских проводок. Это означает переход от гибких моделей учета, регламентированных ранее отдельными инструкциями (№162н, №174н и №183н), к строго централизованной и стандартизированной системе.
Центральным элементом новой системы становится правило: в регистрах бухгалтерского учета разрешено отражать исключительно те корреспонденции счетов, которые содержатся в официальном перечне Минфина.
Это кардинально меняет роль бухгалтера: теперь его задача – не выбрать или разработать подходящую проводку, а точно идентифицировать хозяйственную операцию и найти ее утвержденный вариант в системе. В рамках внутреннего контроля необходимо в обязательном порядке проводить сверку выбранной корреспонденции с опубликованным на сайте министерства перечнем типовых операций.
Существенно ужесточаются требования к работе с первичными учетными документами. Их регистрация в учетных регистрах должна производиться не позднее следующего рабочего дня после момента подписания и передачи документа в бухгалтерскую службу. Это правило направлено на обеспечение актуальности данных и повышение дисциплины документооборота.
Отдельно подчеркивается недопустимость любых манипуляций с учетными данными. Запрещено пропускать или удалять из регистров информацию, подтвержденную оправдательными документами. Категорически не допускается внесение фиктивных или мнимых записей.
Важным новшеством является правило о невозможности корректировки информации после того, как она была передана внешним пользователям (например, в вышестоящий орган или Федеральное казначейство). Все выявленные ошибки подлежат исправлению исключительно путем формирования дополнительных записей в текущем или следующем отчетном периоде.
Для удобства практического применения Минфин систематизировал все типовые бухгалтерские записи в единой таблице.
Корреспонденции счетов сгруппированы по видам хозяйственных операций и разделам плана счетов:
Для каждой стандартной операции не только указана дебетуемая и кредитуемая стороны счета, но и приведен рекомендуемый перечень первичных учетных документов, на основании которых эта операция отражается.
Кроме того, обозначены ключевые признаки аналитического учета, которые должны быть раскрыты в учетной записи для формирования полной и достоверной отчетности.
Важно отметить, что, несмотря на новизну подхода, сами проводки в своей массе остались прежними и совпадают с применяемыми в настоящее время на основании упомянутых инструкций. Это свидетельствует о том, что цель реформы – не пересмотр методологии учета, а ее унификация, упорядочивание и создание единого правового поля для всех участников бюджетного процесса.
Понимая, что экономическая действительность постоянно меняется, Минфин установил четкие и прозрачные правила обновления базового перечня проводок.
Корректировка перечня будет осуществляться на основе изменений законодательства, введения новых федеральных стандартов бухгалтерского учета, а также с учетом запросов и потребностей внешних пользователей бюджетной отчетности и обобщенной практики ведения учета.
Можно сказать, что готовящаяся реформа Минфина направлена на создание целостной, унифицированной и технологичной системы учета, которая повысит качество, прозрачность и достоверность финансовой информации в государственном секторе.
Автор:
Анастасия Тищенко,
бухгалтер-консультант Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.