Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Нюансы начисления амортизации основных средств

Вероника Овсянникова

Какого бы возраста не была организация, практически у каждой есть свои основные средства. Вне зависимости от их количества, при начислении амортизации часто допускаются ошибки.

Разберем некоторые сложные моменты, которые необходимо учесть при начислении амортизации, чтобы избежать ошибок.

Принятие к учету основных средств

Рассмотрим ситуацию, при которой у организации появилось основное средство, по которому необходимо начислить амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете. Стоит отметить, что способ получения основного средства не влияет на порядок начисления амортизации, оно может быть, как приобретенным за счет лимитов, так и созданным самой организацией или внесенным в оплату уставного капитала в данном случае, способ его получения неважен.

Когда же необходимо перевести изначально отраженный актив в качестве вложений во внеоборотные активы в состав основного средства и начать процесс начисления амортизации.

В бухгалтерском учете это нужно сделать, когда актив готов к использованию в запланированных целях.

Рассмотрим пример с купленным станком, не требующим монтажа; он переводится в состав основного средства сразу, после получения его организацией, так как именно в этот момент можно начинать его использование.

Если перед его использованием необходим монтаж, то станок становится основным средством только после выполнения монтажных работ.

С налоговым учетом ситуация немного другая: в налоговом учете амортизируемым признается только то имущество, которое используют для извлечения дохода.

Ниже рассмотрим ключевые аспекты принятия к учету основных средств по налоговому и бухгалтерскому учету.

Ключевые аспекты принятия к учету основных средств и способы начисления амортизации в учете

Наименование

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Принятие к учету основных средств

Амортизируемым признается только основное средство, используемое для получения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ), в данном случае, фактическое использование значения не имеет.

Имущество переводится в состав основного средства в момент его готовности к эксплуатации, фактическое использование основных средств значения не имеет.

Государственная регистрация права на имущество не влияет на принятие основного средства к учету.

п. 4 ст. 259 НК РФ

п. 2 обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 30 НК РФ, приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 №148

Способы начисления амортизации и условия их выбора

В соответствии с учетной политикой организации, выбирается для всех ОС:

- линейный способ (всегда назначается для зданий, сооружений, передаточных устройств, НМА из 8-10 амортизационных групп, п. 3 ст. 259 НК РФ);

- нелинейный способ.

Налоговый метод начисления амортизации можно изменять не чаще одного раза в 5 лет и применять новы метод с 1 января следующего года.

Выбирается в отношении всех основных средств или их группы:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).

Способ начисления амортизации является элементом амортизации и подлежит обязательному, ежегодному пересмотру. При этом изменить ранее выбранный способ можно только в случае, если меняется распределение во времени ожидаемых к получению будущих экономических выгод от использования соответствующей группы основных средств.

Начисление амортизации

Ежемесячно с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основных средств к учету (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Ежемесячно, по выбору организации, закрепленному в учетной политике:

- или с месяца принятия основного средства к учету;

- или с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основного средства к учету.

Срок полезного использования

Выбирается организацией из сроков полезного использования установленных для амортизационной группы в которую включено основное средство (согласно классификатора).

Если в классификаторе нет основного средства, то срок полезного использования устанавливается в соответствии с рекомендациями изготовителя или техническими условиями (п.п. 1,3,4 и 6 ст. 258 НК РФ; Постановление Правительства РФ от 01.01.2002  №1).

Самостоятельно устанавливается организацией учитывая период, в течении которого основное средство будет приносить экономическую выгоду или исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация планирует получить от использования основного средства.

Однако, этот выбор должен быть обоснован и не противоречить общим принципам бухгалтерского учета, а также не должен выходить за рамки установленных законодательством сроков для определенных видов основных средств.

Ликвидационная стоимость

В налоговом учете не устанавливается.

Когда балансовая стоимость сравнивается или становится менее ликвидационной стоимости основного средства начисление амортизационной стоимости в бухгалтерском учете останавливается. Ликвидационная стоимость основного средства является величиной, которую организация могла бы получить в случае выбытия этого основного средства (включая стоимость материальных ценностей, оставшихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие, в данном случае объект будет рассматриваться таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находится в состоянии, характерном для конца срока полезного использования.

Сравнение балансовой стоимости с ликвидационной используется для определения момента прекращения начисления амортизации, чтобы она не превышала разницу между балансовой стоимостью и ликвидационной стоимостью.

Остались вопросы?

Наш специалист по бюджетному учету готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Вероника Овсянникова,
старший методист Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно