Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Как сменить тип учреждения с казенного на бюджетное

Кристина Кригер

В Российской Федерации государственные и муниципальные учреждения подразделяются на казенные, бюджетные и автономные, и это деление основано на их правовом статусе.

В данной статье мы рассмотрим, как произвести смену типа учреждения с казенного на бюджетное.

Основные типы государственных учреждений

Существуют три основных типа государственных учреждений: казенные, бюджетные и автономные.

  • Информация о типе учрежденияхранится в настройках организации. Эта настройка критически важна для корректной работы с Планом счетов, проведения операций, формирования отчетности, контроля документов и других ключевых процессов учреждения. Отсутствие указанного типа приведет к тому, что создаваемые документы не будут учтены в системе.
  • Бюджетное учреждение – это некоммерческая организация, созданная государством (Российской Федерацией, регионом или муниципалитетом) для предоставления услуг или выполнения работ в таких областях, как наука, образование, здравоохранение, культура, социальная защита и спорт. Цель этих учреждений – реализация государственных или муниципальных задач, предусмотренных законом.
  • Казенное учреждение – это организация, созданная государством или муниципалитетом для достижения определенных целей, таких как предоставление услуг населению, выполнение работ для государственных нужд или реализация государственных функций. Его деятельность полностью финансируется из бюджета соответствующего уровня на основе утвержденной сметы расходов.
  • Автономное учреждение – это некоммерческая организация, созданная государством (федеральным, региональным или муниципальным) для предоставления услуг или выполнения работ в таких областях, как наука, образование, здравоохранение, культура, социальная защита и другие, в соответствии с государственными полномочиями.

В чем заключаются отличия государственных учреждений

Казенное учреждение, согласно БК РФ (ст. 6), является организацией, созданной для оказания государственных или муниципальных услуг и финансируемой напрямую из бюджета на основе сметы.

Бюджетные и автономные учреждения, в свою очередь, представляют собой некоммерческие организации, оказывающие широкий спектр услуг в таких областях, как образование, здравоохранение и культура. Их финансирование осуществляется посредством субсидий, рассчитываемых на основе нормативных затрат. Важным отличием бюджетного учреждения является его меньшая финансовая независимость и, как следствие, меньшая экономическая мобильность по сравнению с автономным учреждением.

Также ключевое различие между казенными, бюджетными и автономными учреждениями заключается в объеме прав на распоряжение имуществом. Казенные учреждения лишены права отчуждать имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления.

Ответственность по обязательствам казенного учреждения ограничена имеющимися в его распоряжении денежными средствами; при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

Бюджетные и автономные учреждения, в свою очередь, несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества.

На основании чего производится смена типа учреждения с казенного на бюджетное

В соответствии с пунктом 1 статьи 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, изменение типа существующего учреждения не квалифицируется как реорганизация. Данное изменение влечет за собой внесение соответствующих корректировок в учредительные документы учреждения.

Преобразование казенных учреждений в бюджетные осуществляется на разных уровнях власти: на федеральном уровне - Правительством РФ, на региональном - высшими органами исполнительной власти субъектов РФ, а на муниципальном - местными администрациями. Непосредственное распоряжение о смене типа учреждения издается органом власти, выполняющим функции главного распорядителя бюджетных средств или учредителя.

Решение о переходе от казенной к бюджетной форме организации принимается индивидуально, исходя из специфики региона и целей деятельности учреждения. При этом, приоритетом является сохранение казенного статуса за организациями, непосредственно реализующими властные полномочия государства.

К ним относятся, в частности, военные, правоохранительные органы (ФСИН, МВД, ФТС, ФМС, МЧС) и специализированные медицинские учреждения (например, психиатрические стационары).

Преобразование в бюджетные организации допустимо для тех казенных учреждений, которые оказывают государственные услуги населению в таких областях, как здравоохранение, образование, культура и социальная сфера.

В отличие от казенных учреждений, бюджетные организации имеют иные правила управления имуществом, использования доходов от платных услуг, нумерации счетов бухгалтерского учета и налогообложения. Хотя некоторые элементы учетной политики, такие как методы оценки активов, порядок инвентаризации и формирования резервов, могут быть сохранены, учетную политику в целом необходимо пересмотреть, обновить и утвердить в новой редакции.

Организация определяет свою учетную политику, выбирая конкретные методы бухгалтерского учета. При реорганизации из казенного в бюджетное учреждение, наиболее существенные изменения происходят в финансово-экономической деятельности.

Финансирование меняется: вместо прямого бюджетного финансирования, основанного на бюджетной смете, учреждение получает субсидии на выполнение государственного задания, капитальные вложения и прочие цели.

Порядок действий при смене типа учреждения

Процесс изменения типа учреждения с казенного на бюджетное включает в себя ряд последовательных шагов.

  1. Принятие решения о преобразовании. Официальное решение о смене типа учреждения.
  2. Анализ деятельности. Тщательная оценка всех направлений работы учреждения. Необходимо выявить функции, которые не могут быть профинансированы через субсидии и, возможно, передать их другой организации. Также следует оценить возможности учреждения для расширения деятельности, учитывая имеющиеся ресурсы (помещения, оборудование, персонал).
  3. Внесение изменений в Устав. Утверждение новой редакции Устава, отражающей изменения, и регистрация этих изменений в налоговой инспекции. Устав должен содержать новое наименование учреждения, обновленные положения об управлении имуществом, использовании доходов, видах деятельности и ответственности.
  4. Открытие счетов. Открытие лицевых счетов в территориальном органе Федерального казначейства.
  5. Кадровые изменения. Внесение необходимых изменений в трудовые книжки (или электронные сведения) сотрудников и трудовой договор с руководителем.
  6. Инвентаризация и отчетность. Проведение полной инвентаризации активов и обязательств и подготовка заключительной финансовой отчетности.
  7. Уведомление контрагентов. Информирование всех партнеров и контрагентов об изменении типа учреждения и подготовка дополнительных соглашений к действующим договорам.
  8. Разработка методики расчета затрат. Разработка и утверждение методики расчета нормативных затрат на предоставляемые услуги и выполняемые работы.
  9. Формирование госзадания и соглашений о субсидиях. Разработка и утверждение государственного задания, и формирование соглашений о предоставлении субсидий.
  10. Определение имущества, требующего согласования. Составление списка недвижимого и особо ценного движимого имущества, распоряжение которым требует согласования с учредителем.
  11. Планирование финансово-хозяйственной деятельности. Разработка и утверждение плана финансово-хозяйственной деятельности и, при необходимости, корректировка плана-графика закупок.

Смена типа казенного учреждения влечет за собой утрату статуса участника бюджетного процесса. Порядок отражения этой операции в учете регламентирован Министерством финансов в методических рекомендациях «Порядок действий при смене типа учреждения» (письмо от 25.04.2011 № 02-06-07/1546).

В результате смены типа, неиспользованные лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования подлежат отзыву, а ГРБС или финансовый орган обязаны скорректировать сводную бюджетную роспись.

В случае реорганизации учреждения, связанной со сменой типа учреждения, необходимо выполнить следующие процедуры.

  1. Перерегистрация обязательств. Сумма неоплаченных бюджетных обязательств, зафиксированная в соглашении о субсидии, должна быть переведена на новые коды финансового обеспечения (КФО), соответствующие новому типу учреждения.
  2. Смена лицевых счетов. В территориальном органе Федерального казначейства закрываются лицевые счета с номерами 04-09, которые были доступны только учреждениям типа УБП (участника бюджетного процесса). Вместо них открываются лицевые счета, предназначенные для бюджетных учреждений, включая счета для учета средств, поступающих во временное распоряжение, а также доходов от приносящей доход деятельности.
  3. Перенос остатков в учете. В бухгалтерском учете необходимо перенести остатки по счетам. Если изменение типа учреждения происходит по состоянию на начало финансового года, используется счет 401.30, а датой документа переноса остатков указывается 31 декабря. Если изменение происходит в течение финансового года, используется счет 304.06, а дата документа переноса остатков должна отличаться от 31 декабря.

Остались вопросы?

Наш специалист по бюджетному учету готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Кристина Кригер,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Уважаемые клиенты! В связи с майскими праздниками, информируем вас об изменениях в графике работы:

С 08.05.2025 по 11.05.2025 - выходные и праздничные дни

12.05.2025 – полный рабочий день и далее по календарю