Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
В Российской Федерации государственные и муниципальные учреждения подразделяются на казенные, бюджетные и автономные, и это деление основано на их правовом статусе.
В данной статье мы рассмотрим, как произвести смену типа учреждения с казенного на бюджетное.
Существуют три основных типа государственных учреждений: казенные, бюджетные и автономные.
Казенное учреждение, согласно БК РФ (ст. 6), является организацией, созданной для оказания государственных или муниципальных услуг и финансируемой напрямую из бюджета на основе сметы.
Бюджетные и автономные учреждения, в свою очередь, представляют собой некоммерческие организации, оказывающие широкий спектр услуг в таких областях, как образование, здравоохранение и культура. Их финансирование осуществляется посредством субсидий, рассчитываемых на основе нормативных затрат. Важным отличием бюджетного учреждения является его меньшая финансовая независимость и, как следствие, меньшая экономическая мобильность по сравнению с автономным учреждением.
Также ключевое различие между казенными, бюджетными и автономными учреждениями заключается в объеме прав на распоряжение имуществом. Казенные учреждения лишены права отчуждать имущество, закрепленное за ними на праве оперативного управления.
Ответственность по обязательствам казенного учреждения ограничена имеющимися в его распоряжении денежными средствами; при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник имущества.
Бюджетные и автономные учреждения, в свою очередь, несут ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, изменение типа существующего учреждения не квалифицируется как реорганизация. Данное изменение влечет за собой внесение соответствующих корректировок в учредительные документы учреждения.
Преобразование казенных учреждений в бюджетные осуществляется на разных уровнях власти: на федеральном уровне - Правительством РФ, на региональном - высшими органами исполнительной власти субъектов РФ, а на муниципальном - местными администрациями. Непосредственное распоряжение о смене типа учреждения издается органом власти, выполняющим функции главного распорядителя бюджетных средств или учредителя.
Решение о переходе от казенной к бюджетной форме организации принимается индивидуально, исходя из специфики региона и целей деятельности учреждения. При этом, приоритетом является сохранение казенного статуса за организациями, непосредственно реализующими властные полномочия государства.
К ним относятся, в частности, военные, правоохранительные органы (ФСИН, МВД, ФТС, ФМС, МЧС) и специализированные медицинские учреждения (например, психиатрические стационары).
Преобразование в бюджетные организации допустимо для тех казенных учреждений, которые оказывают государственные услуги населению в таких областях, как здравоохранение, образование, культура и социальная сфера.
В отличие от казенных учреждений, бюджетные организации имеют иные правила управления имуществом, использования доходов от платных услуг, нумерации счетов бухгалтерского учета и налогообложения. Хотя некоторые элементы учетной политики, такие как методы оценки активов, порядок инвентаризации и формирования резервов, могут быть сохранены, учетную политику в целом необходимо пересмотреть, обновить и утвердить в новой редакции.
Организация определяет свою учетную политику, выбирая конкретные методы бухгалтерского учета. При реорганизации из казенного в бюджетное учреждение, наиболее существенные изменения происходят в финансово-экономической деятельности.
Финансирование меняется: вместо прямого бюджетного финансирования, основанного на бюджетной смете, учреждение получает субсидии на выполнение государственного задания, капитальные вложения и прочие цели.
Процесс изменения типа учреждения с казенного на бюджетное включает в себя ряд последовательных шагов.
Смена типа казенного учреждения влечет за собой утрату статуса участника бюджетного процесса. Порядок отражения этой операции в учете регламентирован Министерством финансов в методических рекомендациях «Порядок действий при смене типа учреждения» (письмо от 25.04.2011 № 02-06-07/1546).
В результате смены типа, неиспользованные лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования подлежат отзыву, а ГРБС или финансовый орган обязаны скорректировать сводную бюджетную роспись.
В случае реорганизации учреждения, связанной со сменой типа учреждения, необходимо выполнить следующие процедуры.
Веб-форма не найдена.
Уважаемые клиенты! В связи с майскими праздниками, информируем вас об изменениях в графике работы:
С 08.05.2025 по 11.05.2025 - выходные и праздничные дни
12.05.2025 – полный рабочий день и далее по календарю