Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Амина Русак

Изменения в СГС «Концептуальные основы»

Амина Русак

На основании Приказа Минфина РФ от 30.06.2020 №130н в СГС «Концептуальные основы» были внесены очередные изменения в единые требования к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности организациями бюджетной сферы. В статье описаны поправки, касающиеся централизованного учета и оценки объектов бухгалтерского учета. О поправках в порядке формирования электронных документов более подробно в статье «Обзор изменений в «первичке» и регистрах бухучета».

Учетная политика при централизации учета

Были внесены изменения в отношении учетной политики субъектов учета в связи с переходом на централизацию учета. Согласно новому п. 4.1 СГС «Концептуальные основы», если ведение учета передано централизованной бухгалтерии, то на нее распространяются положения данного стандарта.

Ранее было утверждено, что централизованные бухгалтерии обязаны разрабатывать единую учетную политику для обслуживаемых учреждений. Теперь была внесена оговорка, что единую учетную политику необходимо разрабатывать также при централизации учета через уполномоченные органы (Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований).

Оценка отдельных объектов учета

Согласно п. 52 СГС «Концептуальные основы», оценка отдельных объектов бухгалтерского учета в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, осуществляется по справедливой стоимости, то есть, в оценке, соответствующей цене, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

Данный пункт был дополнен следующими положениями.

Так, первоначальная стоимость активов или обязательств, приобретенных (полученных) в результате необменной операции определяется как их справедливая стоимость на дату приобретения либо же как стоимость, отраженная в документах, подтверждающих переход права на активы (возникновение обязательств).

Если указанные объекты не могут быть оценены по справедливой стоимости, и в передаточных документах не содержится информация об их стоимости, а также в случаях, предусмотренных законодательством РФ, оценка названных объектов при признании в бухгалтерском учете совершается по стоимости, по которой данные объекты учитывались у предыдущего правообладателя.

При условии, что данные о стоимости объекта по учету предыдущего правообладателя по каким-либо причинам недоступны в целях обеспечения непрерывного ведения бухгалтерского учета и полноты отражения в бухгалтерском учете случившихся фактов хозяйственной деятельности, первоначальная стоимость таких объектов признается в условной оценке «один объект – один рубль».

Активы (или) обязательства, полученные субъектом учета от собственника (учредителя) иной организации бюджетной сферы, в том числе в результате реорганизации учреждений, подлежат признанию в учете в оценке, определенной предыдущей стороной, по стоимости, отраженной в передаточных документах.

Активы, отчуждаемые не в пользу организаций бюджетной сферы, отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости. Результат переоценки таких активов до справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен, отражается в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно как финансовый результат текущего периода. В соответствии с п. 9.7.6 Порядка 209н, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.11.2017, результат переоценки активов до справедливой стоимости должен быть отражен в составе финансового результата по подст. 176 «Доходы от оценки активов и обязательств» КОСГУ.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Амина Русак,
главный бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно