Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
237

Цифровизация воинского учета с помощью «1С»: функции программ «1С:ЗУП» и «1С:ЗиКГУ»

Содержание

С осени 2024 года осенний призыв в армию будет проводиться с использованием единого реестра воинского учета и общедоступного реестра повесток. Соответствующее распоряжение было подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 декабря 2023 года.

Давайте разберемся с этим вопросом подробно.

Как работает реестр

В реестре будет обеспечиваться учет сведений о направляемых и полученных повестках, о явке или неявке граждан по ним, об обжаловании применяемых к ним ограничений и результатах рассмотрения жалоб. Этот реестр будет создаваться автоматически на основе данных из Реестра воинского учета.

Новая система позволит в режиме онлайн получать и вносить информацию о военнообязанных. Доступ к этой информации будет у сотрудников военкоматов, граждан и работодателей. Работодатели смогут в онлайн-режиме сообщать комиссариатам о военнообязанных и обновлять данные воинского учета. Информация для реестра будет поступать из различных государственных ресурсов и систем, включая портал «Госуслуги».

Ведение воинского учета является обязательным для каждой организации. В программах «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1 («1С:ЗУП») и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения», ред. 3.1 («1С:ЗиКГУ») предусмотрены все основные отчеты и печатные формы для этих целей. В этой статье мы расскажем, какие изменения в ведении воинского учета происходили в последнее время, а также, как произвести настройку программы для ведения воинского учета.

Возникли сложности с ведением воинского учета в «1С»?

Методист ГЭНДАЛЬФ поможет решить проблему.

Получить консультацию

Основные пункты изменений в ВУ с 1 октября 2023 года

  • Изменены сроки и форма уведомления военкомата о приеме и увольнении сотрудников. При приеме или увольнении сотрудника, который подлежит воинскому учету, необходимо уведомить об этом военкомат в течение пяти дней со дня события. Ранее срок составлял две недели.
  • Изменился срок информирования военкомата об исправлениях в документах воинского учета и нарушениях. При обнаружении исправлений, неточностей, неполного количества листов в документах воинского учета, о случаях неисполнения работником обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, необходимо сообщить в военкомат в течение пяти рабочих дней с момента выявления любого из этих нарушений.
  • Отменили обязанность подавать списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста и граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Эти сведения военкомат будет собирать сам.

Какой функционал для облегчения ведения учета дают программы «1С:ЗУП» и «1С:ЗиКГУ»

Для постановки организации на воинский учет в военном комиссариате можно автоматически подготовить документы:

  • «Приказ об организации воинского учета», в том числе бронирование граждан, пребывающих в запасе,
  • «План работы по осуществлению воинского учета» и бронирования граждан, пребывающих в запасе (рис. 1).

Также, в программах «1С» можно подготовить все необходимые отчеты в военкоматы (рис. 2).

Представленный функционал будет доступен при установке соответствующих флажков в меню Настройка – Кадровый учет – раздел Воинсий учет (рис. 3).

Хотим обратить ваше внимание, на то, что в последних версиях программы были внесены изменения, касающиеся ведения воинского учета, а именно:

  • Отображение в «Текущих делах» информации о необходимости сформировать листок сообщения об изменениях для военкомата (рис. 4).
  • Форма 8 воинского учета приведена в соответствие Постановлению Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 02.11.2023 № 17ДСП.

Остались вопросы по воинскому учету в программах «1С»?

Вы можете оперативно решать их в рамках абонентского обслуживания по «1С».

Узнать подробнее
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)