Выберите свой город

Наверх

Закон 44-ФЗ с последними изменениями за 2016 г.

Госзакупки

В связи с поправками в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» все государственные (ГУП) и муниципальные унитарные предприятия (МУП) обязаны будут осуществлять закупки по закону № 44-ФЗ.

Ранее МУП и ГУП при совершении закупок ориентировались на Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Однако поправки в закон № 44-ФЗ в 2016 году изменили порядок работы для этих типов учреждений. Поправки в 44-ФЗ были внесены Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» от 03.07.2016 № 321-ФЗ.

Причины изменений в положении о госзакупках

Последние изменения в законе № 44-ФЗ вызвали немало вопросов среди сотрудников унитарных мероприятий. Смущает необходимость отчитываться по госзакупкам при том, что для совершения этих закупок унитарные предприятия не получают бюджетных средств. Письмо Минэкономразвития от 29.06.2016 № Д28и-1645 попыталось разрешить этот вопрос: было пояснено, что имущество, которое используют МУП и ГУП при осуществлении коммерческой деятельности, находится в муниципальной или государственной собственности. Следовательно, даже если закупка происходит на средства от приносящей доход деятельности, на нее целесообразно распространять действие закона № 44-ФЗ.

Хотя, конечно, основной причиной остается желание государства сократить возможные коррупционные составляющие процесса закупок. Ужесточение положения о госзакупках вызвано в первую очередь тем, что недобросовестные руководители МУП и ГУП предпочитали заключать контракты с одними и теми же поставщиками, что мешает развитию здоровой конкуренции.

Подробнее о новом порядке работы с 44-ФЗ в 2016 году читайте в газете «Прогрессивный бухгалтер», выпуск для государственных учреждений.

Что поможет осуществлять закупки МУП, ГУП и другим предприятиям

Изменения в законе № 44-ФЗ вступят в силу с 1 января 2017 г., однако подготовительные действия стоит начать уже сейчас.

Во-первых, нужно получить ключ электронной подписи (например, в органе Федерального казначейства).

Во-вторых, осуществить регистрацию (или перерегистрацию при необходимости) в ЕИС (Единая информационная система).

В-третьих, позаботиться о программном обеспечении, с помощью которого можно будет осуществлять и контролировать госзакупки. Здесь поможет специальное решение: «1С:Государственные и муниципальные закупки 8».

Купить «1С:Государственные и муниципальные закупки 8» необходимо, чтобы:

  • Проводить закупки согласно поправкам в закон № 44-ФЗ.
  • Автоматизировать процесс планирования, подготовки и проведения госзакупки.
  • Сделать процесс принятия решений по закупкам более оперативным.
  • Отслеживать статистику по всем проводимым закупкам.
  • Снизить количество штрафов от ФАС благодаря контролю вводимой информации через программу.

Если вы планируете купить «1С:Государственные и муниципальные закупки 8» в «ГЭНДАЛЬФ», то вы можете рассчитывать на бесплатный пакет консалтинговых услуг: консультации по работе в программе «1С:ГМЗ 8», помощь при составлении конкурсной документации и консультации по методологии закупок.

Те учреждения, которые используют «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», могут купить «Закупки. Дополнение к «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в качестве специального решения для работы с госзакупками.

Чтобы заказать программы «1С» для бюджетных, автономных и казенных предприятий, оставьте заявку в форме ниже или звоните по телефону: (863) 218-64-54.


#
Поделиться