Выберите свой город

Наверх

Как выбрать онлайн-кассу для магазина

онлайн-касса

Для тех, кто планирует переход на онлайн-кассы в 2019 году или хочет открыть торговую точку, одной из первых задач будет разобраться в моделях, ценах и характеристиках касс.

Расскажем, чем отличаются онлайн-кассы между собой, и почему одна и та же касса не подойдет крупному супермаркету и магазинчику «у дома».

Нагрузка на онлайн-кассу:

Первое, что нужно учесть при выборе онлайн-кассы, это рекомендуемая нагрузка по количеству чеков в день.

Обратите внимание: если ваша реальная нагрузка выше, чем рекомендуемая, то срок службы кассы сокращается. Поэтому нагрузку лучше рассчитывать точнее.

Поможет примерный срез, сколько в среднем покупок было сделано в вашей точке в течение месяца или хотя бы недели. Если торговая точка новая и использовать данные своего магазина для расчета нагрузки не представляется возможным, можно поискать приблизительные данные в Интернете. Максимальная нагрузка на точку будет у продуктовой розницы (например, 250-300 чеков в день для одной кассы). Если в такой торговой точке поставить кассу с меньшей пропускной мощностью и со слабым автоотрезом (или без автоотреза вовсе), есть риск, что онлайн-касса очень быстро придет в негодность.

Второе: прикиньте оптимальную скорость печати чеков и продумайте, понадобится ли автоотрез.

Эти характеристики влияют на скорость обслуживания покупателей. Условно говоря, чем больше у вас очереди на кассе, тем выше скорость печати чеков вам нужна. Если же вы продаете не больше 10-15 товарных позиций в день, то тратиться на кассу с высокой скоростью печати и автоотрезом просто нет смысла.

Режим использования онлайн-кассы

Кассовый аппарат в магазине может быть двух видов по типу работы с учетной системой:

  • подключаемый к учетной системе (например, к «1С»),
  • автономный.

Если вы ведете учет в «1С», то лучше выбрать первый вариант, так легче будет наводить порядок в отчетности. Если касса автономная, заранее уточните, какая кассовая программа будет встроена для работы с кассой, идет ли эта программа в комплекте, будет ли это программное обеспечение производителя или касса сможет работать с любым кассовым ПО.

При этом само устройство онлайн-кассы может быть как стационарным, так и мобильным. Для магазина лучше выбрать кассу стационарную, подключаемую к компьютеру, а мобильная модель подойдет тем, кому нужно принимать оплату в разъездах (например, через курьеров). Стационарные кассы в большинстве своем не имеют ограничений по объему памяти, а вот при покупке для розницы мобильной онлайн-кассы стоит обратить внимание, сколько операций может храниться в памяти устройства.

Еще важным техническим пунктом в этом случае будет порт подключения кассы. Учтите, если в модели есть только COM-порт – этот входной разъем встроен не во все компьютеры. Есть модели с USB и USB-шнуром в комплекте. Поэтому проверьте рабочее место кассира и продумайте, куда будет подключаться касса.

Также кассы могут отличаться по способу подключения к Интернету: какие-то могут иметь Wi-Fi-модуль, какие-то – кабель Ethternet или встроенный модем, либо поддерживать все способы подключения сразу.

Срок действия фискального накопителя (ФН)

Срок действия фискального накопителя может быть разным.

Вам нужен фискальный накопитель на 13 месяцев, если вы:

  • ведете сезонные работы;
  • совмещаете спецрежим и ОСН;
  • применяете ОСН;
  • выполняете функции платежного агента (субагента).

В остальных случаях вам нужен фискальный накопитель на 36 месяцев.

Автономная касса, SMART-терминал или POS-система?

Все эти характеристики могут различаться как у отдельных моделей, так и быть специфичными для определенного типа касс. Таких типов можно выделить три:

  • Автономные ККТ – это кнопочные устройства со встроенной кассой, которые могут продавать по свободной цене.
  • Смарт-терминалы по сути представляют собой планшеты с кассовой программой (чаще облачной) и встроенной кассой.
  • POS-системы – это полный комплект кассовой техники, который включает кассу, монитор покупателя, сканер штрихкода и денежный ящик.

Подробную разницу между автономными кассами, смарт-терминалами и пос-системами вы можете увидеть в таблице их характеристик.

В вопросе, какую онлайн-кассу выбрать для магазина, будет достаточно понимания, что автономные кассы и даже смарт-терминалы больше подойдут торговым точкам с небольшим покупательским потоком, где в случае выхода из строя их поломка не будет критична (особенно, если у вашей кассы есть регулярная техподдержка). Конечно же, для супермаркета с большим ассортиментом лучше сразу озаботиться покупкой полноценной POS-системы.

Благодаря пониманию этих характеристик вам будет легче определиться с выбором онлайн-кассы для магазина или супермаркета. Наша компания предлагает большой выбор касс с фильтром по параметрам: переходите и заказывайте подходящую кассу или обратитесь за бесплатной консультацией.

Подобрать кассу

Поделиться  

Веб-форма не найдена.