Выберите свой город

Наверх

У вас есть онлайн-касса? Ее придется обновить к Новому году!

У вас есть онлайн-касса? Ее придется обновить к Новому году!

1 января 2019 года вступит в силу федеральный закон № 303, по которому НДС вырастет с 18 до 20%. Это значит, что всем предпринимателям, у которых есть онлайн–кассы, нужно произвести апгрейд устройств.  

Что следует изменить?

Сейчас в кассовом чеке в числе обязательных реквизитов указывают ставку НДС и сумму налога (ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Форматы кассового чека (БСО) и кассового чека коррекции предусматривают следующие показатели:

  • сумма НДС чека по ставке 18% (тег 1102);
  • сумма НДС чека по ставке 10% (тег 1103);
  • сумма расчета по чеку с НДС по ставке 0% (тег 1104); сумма расчета по чеку без НДС (тег 1105);
  • сумма НДС чека по расчетной ставке 18/118 (тег 1106);
  • сумма НДС чека по расчетной ставке 10/110 (тег 1107).

С 2019 года в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции ставку НДС нужно будет указывать в размере 20% или 20/120.

Кто поможет с апгрейдом?

Сделать это может только производитель ККТ или авторизованный сервисный центр. Вам нужно уточнить, когда появится новая версия прошивки, кто и как будет обновлять кассу, каких дополнительных затрат это потребует.

В чем сложность?

Производители онлайн–касс обещают «прописать» все изменения только в ноябре. Но из-за того, что до начала проверок осталось всего 2 месяца, могут начаться сложности. Велика вероятность возникновения очередей в центрах обслуживания, нехватки специалистов, которые будут заняты выездами к клиентам, заказавшим услуги заранее.

Обратите внимание! В период новогодних праздников сервисные центры не будут работать и производить апгрейд. Если вы планируете вести продажи в первые дни января, обновить прошивку следует заранее, чтобы избежать штрафов.

Что будет, если не совершить апгрейд?

Ответственность за правильное применение ККТ лежит на владельце кассы. Даже если переход на новый формат задержался из–за производителя, в первую очередь ФНС придет к владельцу предприятия.

Есть ли решение?

Записаться на апгрейд прошивки стоит уже сейчас, чтобы избежать сложностей в период высокой занятости сотрудников сервисных центров. Оставьте заявку на помощь экспертов сервисного центра «ГЭНДАЛЬФ» уже сейчас по телефону: (863) 300-10-11 или в форме ниже.


Поделиться