Выберите свой город

Наверх

Советы по покупке онлайн-кассы

Советы по покупке онлайн-кассы Осталось совсем немного времени до того момента, когда торговать без онлайн-касс будет уже нельзя. Поэтому спрос на кассы высок, а вот самих касс на рынке чрезвычайно мало – чем стали пользоваться недобросовестные поставщики, обещая продать кассы, которых на самом деле у них нет в наличии.

А значит, даже несмотря на поджимающее время, поддаваться всеобщей панике нельзя, к покупке онлайн-кассы нужно подойти вдумчиво и рационально.

Что может произойти, если не продумать покупку онлайн-кассы: вы закажете онлайн-кассу у ненадежного поставщика, и касса придет не через неделю, как было обещано, а через два месяца, а значит, работать с 1 июля по закону вы не сможете. При регистрации кассы тоже можно сделать ошибку – а это выведет из строя фискальный накопитель, замену которого придется ждать еще 60 дней по причине дефицита. Последствия известны – штрафы за использование ненадлежащего оборудования или отсутствие кассы.

Чтобы этого не произошло, для каждого этапа покупки кассы мы подготовили несколько советов.

Определитесь со срочностьюВо-первых, определиться со срочностью.

В первую очередь решите, когда вам нужна касса.

Если только в 2018 году, можно спокойно выбрать лучшего на ваш взгляд поставщика и оформить у него предзаказ. Учитывайте, что ожидать поставку придется в среднем полтора-два месяца, ведь фискальные накопители, которые требуются новым кассам – товар дефицитный.

Если же касса нужна к 1 июля 2017 года, есть повод беспокоиться. Например, у вас может быть заключен договор на поставку касс, но проверяющим окажется этого недостаточно, и вас все равно оштрафуют.

В этом случае выбор поставщиков и самих моделей касс значительно сужается: обращаться придется к тем, у кого есть кассы на складе – и они действительно могут это подтвердить (а не дать обещание поставить кассу в течение нескольких дней, а потом кормить вас «завтраками» в течение месяцев). Значит, нужно тщательно подойти к выбору продавца.

Выберите поставщикаВо-вторых, выбрать поставщика.

Отдайте предпочтение крупным, известным компаниям-продавцам: такие компании заказывают кассы большими партиями, и их заказы в приоритете у производителей, поэтому вероятнее, что в условиях дефицита касс они получать ККТ раньше, чем небольшие фирмы.

К тому же крупные организации дорожат своей репутацией, поэтому вряд ли станут вводить вас в заблуждение по условиям и срокам поставки.

Хорошим знаком будут не только размеры компании или срок ее присутствия на рынке, но и специализированные статусы, например, «Центр компетенции «1С» по 54-ФЗ».

Позаботьтесь о регистрации и настройке нового кассового оборудованияВ-третьих, позаботиться о регистрации и настройке нового кассового оборудования.

Обращайте внимание на знание поставщиком законодательства в области применения ККТ и специфики всего процесса работы с кассой. Ему можно уже при покупке задать вопросы по дальнейшей регистрации и эксплуатации онлайн-кассы.

Самый удобный вариант: решать все вопросы, связанные с переходом на онлайн-ККТ, в одном месте. Некоторые продавцы ККТ оказывают полный комплекс услуг помимо продажи оборудования: помогут и договор с ОФД, заключить, и саму кассу зарегистрировать, и настроить до полной готовности к работе.

Таким образом, вы сэкономите время, а ваш поставщик будет заинтересован в подборе кассы конкретно для вашего бизнеса: ведь это ему придется потом регистрировать ККТ и настраивать для работы с учетной системой.

Если вы все же решите самостоятельно регистрировать кассу, будьте аккуратнее. Заранее изучите, как это сделать правильно.

Ошибка может вывести дефицитный фискальный накопитель из строя!

Смотрите подробную видеоинструкцию о том, как зарегистрировать и настроить онлайн-кассу.

Подсказки для выбора модели онлайн-касссы

Вам ведь нужна не просто онлайн-касса – а та, с которой вам еще работать и работать (если, конечно, еще осталось время выбирать). Поэтому есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при подборе подходящей модели без помощи продавца.

В первую очередь установите, какая нагрузка по чекам в день приходится на торговую точку. От этого также будет зависеть, нужен ли кассе автоотрез и то, с какой скоростью будут печататься чеки.

Ширину чека лучше устанавливать в зависимости от количества информации, которую необходимо на нем указать. Если чек узкий, то большой объем информации приводит к увеличению его длины, а это увеличивает время печати.

Если в вашей торговой точке касса подключена к учетной системе, то нужно учесть, что при установке онлайн-кассы учетная система должна поддерживать работу с новой моделью. Если вы не ведете автоматизированный учет, лучше все равно брать кассу, которая сможет выгружать данные о продажах – хотя бы в таблицы Excel.

Если вы продаете ли или собираетесь продавать алкоголь, касса должна быть адаптирована для ЕГАИС, то есть поддерживать работу с УТМ и иметь функции списания остатков. Те, кто торгуют алкоголем, онлайн-кассы начали использовать уже 31 марта.

Итак, чтобы купить онлайн-кассу, стоит учесть следующее:

  • Если касса нужно срочно, то искать надежного поставщика с кассой на складе.
  • Лучше не рисковать и выбирать поставщика из крупных и сертифицированных компаний.
  • При покупке кассы надо сразу задуматься о дальнейшей работе с ней. В идеале, поставщик должен помочь с регистрацией кассы и в последующей настройке для работы в учетной системе.

#
Поделиться