Выберите свой город

Наверх

25 ноября прошел консультационный семинар «ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»?

 25 ноября прошел консультационный семинар «ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»? 25 ноября 2015 года состоялся бесплатный семинар «Система ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»? Организатором мероприятия выступила компания «ГЭНДАЛЬФ», которая решила поддержать владельцев алкогольного бизнеса в преддверии вступления в силу федерального закона №171-ФЗ о ЕГАИС.

По новому закону с 1 января 2016 года все розничные магазины и организации общественного питания, которые хотят торговать алкоголем, обязаны представлять информацию о фактах закупки алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

О том, что грозит при несоблюдении закона известно достаточно – штрафы от 15 до 200 тысяч рублей. Но, как правильно подготовиться к подключению, знают не многие. Именно поэтому прошедшее мероприятие набрало более 150 посетителей, хотя запланирован был небольшой семинар для 50-ти гостей.

Программа семинара была продумана таким образом, чтобы каждый участник смог уйти с ясным пониманием того, как подготовить свою организацию к использованию новой системы.

 25 ноября прошел консультационный семинар «ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»?Особый интерес вызвало выступление Пермякова Юрия Витальевича, начальника отдела контроля Департамента потребительского рынка Правительства РО. Его выступление на тему «Что такое ЕГАИС? Законодательство, даты вступления, перечень организаций, попадающих под действие закона» помогло слушателям «разложить по полочкам» все нюансы подключения к ЕГАИС. Уже после своего доклада Юрий Витальевич задержался, чтобы ответить на вопросы слушателей. Импровизированная мини-конференция длилась не менее часа и развеяла последние сомнения собравшихся: подключиться к ЕГАИС в срок – это реально.

Среди вопросов, которые были озвучены, можно выделить 3 самых популярных:

Кто должен подключиться к системе к 1 января 2016 года?

  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городах и селах (с населением - не менее 3 000 чел.).
  • Организации, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков в городах и селах (с населением - не менее 3 000 чел.).
  • Организации общепита, продающие алкоголь, в т. ч. пивные напитки.

Могут ли несколько организаций отправлять данные в ЕГАИС с одного компьютера (сервера)?

Нет. По законодательству РФ, а также технически, универсальный транспортный модуль и электронная подпись на одном компьютере работает только одна. Вам нужно столько компьютеров и подписей – сколько организаций.

Где должен располагаться компьютер для обмена с ЕГАИС?

Компьютер должен стоять в обособленном подразделении по адресу, указанному в лицензии на алкоголь (на обратной стороне лицензии указаны фактические адреса обособленных подразделений, где вы имеете право продавать алкоголь).

Насколько этот семинар был актуален? Лучше ответить словами одного из посетителей мероприятия, Ирины Тутоминой: «… семинар оказался безусловно полезен – вопросов у нас скопилось много, отвечать на них надо в срочном порядке, в этом вы и помогли. Сегодня я пришла, чтобы понять, каким образом себя повести в сложившейся ситуации. И получила нужные ответы. Спасибо вам большое».

 25 ноября прошел консультационный семинар «ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»?   25 ноября прошел консультационный семинар «ЕГАИС. Что ждет алкогольный бизнес в новом году»?

У вас есть вопросы по подключению к новой системе? Задайте вопрос специалисту «ГЭНДАЛЬФ» по телефону: (863) 300-10-05 или ознакомьтесь со специальной страницей для пользователей ЕГАИС. 


Поделиться