Выберите свой город

Наверх

С 1 июля 2017 в России вводятся электронные больничные

вирусные атаки по всему миру Совет Федерации одобрил законопроект о выдаче больничного листа в электронном виде. Госдума приняла этот документ 14 апреля. На сегодняшний день получить в электронном виде больничный можно в таких регионах, как Москва, Астраханская и Белгородская области, где система уже запущена и показывает неплохие результаты.

Зачем нужны электронные больничные

Минтруд рассчитывает, что в период с 2017 по 2020 гг. переход на электронную систему позволит сэкономить 12 млн рублей и даже более. Здесь и экономия на бумажном документообороте, и расход времени врачей.

Кроме того, закон пойдет на пользу больницам и участникам страхового процесса, которые смогут наладить более непосредственный обмен данными друг с другом. Важно, что как для работодателей, так и для фондов должен упроститься документооборот и снизиться риск подделки больничных.

Причем многие ожидали введения электронных больничных как логичный шаг после введения электронных амбулаторных карт и возможности записи к врачам через Интернет. Главное – будет экономиться время врачей и самих больных, которым теперь не придется отсиживать очереди только ради того, чтобы сказать, что они здоровы.

Старые бумажные больничные тоже сохраняются – не для всех работодателей целесообразен переход на электронный документооборот только ради получения больничных. Электронные больничные будут создаваться по письменному заявлению пациента и будет иметь такую же силу, какую имеет бумажный листок нетрудоспособности.

Плюсы введения электронных больничных

Для кого В чем положительная сторона
Медики Будет проще вносить данные в базу, чем заполнять от руки множество бланков. Появится больше времени и сил на работу с пациентами. Снизится количество допускаемых при заполнении бумаг ошибок, а исправления будет проще внести в электронном варианте.
Пациенты Не придется сидеть в очередях или возвращаться в мед.учреждение с просьбами исправить ошибки в бумажных больничных. Способ отслеживать положенные по больничным выплаты станет прозрачнее – для этого достаточно зайти на сайт ФСС.
Работодатели Не потребуется больше делать сложные расчеты денежных выплат, положенных сотрудникам по причине временной потери способности трудиться.

Минусы введения электронных больничных

Минусы и издержки Суть
Мед.учреждения не подготовлены технически Как минимум каждому учреждению здравоохранения необходимо иметь:
  • один или несколько компьютеров;
  • доступ в Интернет;
  • подключение к базе данных.
Кроме того, система подразумевает наличие постоянной и бесперебойной связи между мед. учреждениями и органами ФСС.
Сопротивление среди персонала и неготовность кадров к переменам Чтобы внедрить электронные больничные листы с 2017 года, как этого требует закон, каждый врач должен иметь возможность проставлять на бланках собственную подпись в цифровом варианте.

Заказать подпись

На это также повлияет уровень компьютерной грамотности старшего поколения специалистов.
Необходимо не только наладить систему в каждом учреждении, но и поддерживать ее Для этого, возможно, понадобится проводить обучение сотрудников на местах.
Также придется позаботиться об информационной безопасности при работе с личными данными больных.

Возможно, что-то о порядке введения электронных больничных вам еще неизвестно – мы можем проконсультировать вас бесплатно. Задайте свой вопрос в форме ниже или оставьте свои контакты и удобное время для звонка.


Поделиться