Выберите свой город

Наверх

Почему все ругают антивирусы, но все равно их покупают

Почему все ругают антивирусы, но все равно их покупают Не секрет, что антивирус не сможет защитить вас от вируса или того же шифровальщика, если его сигнатуры нет в базе. Он не поможет, если настырная секретарша захочет установить вложенный в почту файл «резюме.ехе», а потом окажется, что «я что-то нажала, а оно исчезло». Но по-прежнему сложно найти IT-специалиста, который бы не читал форумы со сравнением последних версий Доктора Веба и Касперского, не поддакивал ругательствам на Хабре в поисках того самого антивируса, который решит необходимые задачи.

Дело в том, что без антивирусной защиты ПК может жить спокойно только в замкнутом пространстве: единожды установленные лицензионные программы, 2-3 посещаемых надежных сайта, отсутствие внешних факторов (съемные носители) и постоянный, что главное, разумный пользователь. Создание таких условий просто нереально как при работе с крупными компаниями, так и с небольшими.

Именно поэтому антивирус становится необходимым пунктом базовой многоступенчатой киберзащиты:

  1. IT-специалист – на страже корпоративных ПК. Он защищает от перебоев с техникой, налаживает доступы и объясняет неразумным пользователям «что можно, а что нельзя».
  2. Антивирус – не абсолютная, но обязательная преграда на пути вирусных атак. Помимо прочего, он помогает IT-шнику отслеживать трафик и создавать резервные копии.
  3. Бэкап – резервная копия важных данных. И не просто бэкап, а бэкап, к которому нет постоянного доступа у пользователей ПК. Иначе вирус заразит и резервные копии.

Исключение любого из этих пунктов может повлечь неприятные последствия, о которых зачастую можно прочесть в Сети:

«Один из многочисленных шифровальщиков попал недавно на компьютер секретаря моей организации. Бекапы? Да, они были, делались ежесуточно на подключенный USB-диск и раз в неделю по сети на соседний сервер. Но вирус также зашифровал и файлы резервных копий (архивы zip) на USB-диске и сетевом диске».

Если вы считаете, что ваша компания слишком мала для кибермошенников, то подумайте о таком, вполне вероятном случае:

«К моему бухгалтеру прилетел старый червь из вновь найденной домашней флешки и заразил рабочие файлы. Хоть это произошло и неумышленно, но если бы на компьютере не стоял антивирус, то меня бы ждала многочасовая головная боль восстановления бухгалтерских файлов и отчетов».

Именно из-за таких случаев многие специалисты стараются установить антивирус, который сможет, пусть не на 100%, сократить риск заражения, а в некоторых случаях даже сохранить резервную копию данных.

Тут приходится говорить не о необходимости антивируса, а о том, что предпочтительнее использовать антивирусы, созданные специально для бизнеса. Даже несмотря на то, что во многих организациях установлено 2-3 компьютера, на них могут попасть угрозы, созданные для крупных корпораций. В таком случае антивирус для дома или бесплатное решение не поможет, а заниматься устранением последствий придется IT-специалисту.

Сейчас получить ответы на вопросы по функционалу антивируса лучше не от лица разработчика – которому важно продать именно свой продукт. Лучше использовать ресурсы IT-компании поставщика, которая дорожит долгосрочными отношениями и понимает, что вам действительно нужно.

Мы готовы предоставить компетентную консультацию и индивидуальные предложения по цене – обращайтесь в компанию «ГЭНДАЛЬФ» по телефону (863) 300-10-01.


#
Поделиться