Выберите свой город

Наверх

Обновление прошивки ККТ под НДС: ответы на вопросы

Обновление прошивки ККТ

В 2019 году изменилась ставка по НДС на 20%, изменились теги – все это должно быть отражено верно в реквизитах чека. А для этого у онлайн-ККТ должна быть своевременно обновлена прошивка. Но даже письма ФНС не всегда до конца проясняют ситуацию, поэтому мы подготовили ответы на несколько популярных вопросов.

Вопросы по НДС

Если оплата происходит уже в 2019 г., как тогда пробивать суммы по долгам из 2018 г.?

На ставку НДС не влияет дата закупки товара: при реализации товара, закупленного до 2019 года со ставкой 18%, реализовать его после 01.01.2019 все равно нужно будет со ставкой 20%.

Если товар отгрузили в 2018 г., а оплачен будет в 2019 г. наличными средствами. Как пробивать чек в этом случае?

Здесь не имеет значения дата, когда поступила оплата: применяется та ставка налога, которая указана в счете-фактуре на этот товар (налог на добавленную стоимость рассчитывается в момент реализации, а не оплаты). Следовательно, в чеке должна быть ставка 18%.

Касса и программное обеспечение

Можно ли использовать лицензию на обновление программного обеспечения на одну кассы для остальных онлайн-касс на торговой точке?

Нет, лицензию на одну кассу устанавливать и настраивать для работы с другими кассами невозможно, так как лицензия ПО привязана к заводскому номеру кассы.

Где можно найти бесплатную прошивку для кассы производителя «АТОЛ»?

Такое невозможно: лицензии «АТОЛ», как и лицензии для прошивки онлайн-касс многих других производителей, предоставляются только платно.

Купили годовую лицензию на кассы Viki Print («Дримкас») до того, как узнали, что нужно будет переходит на ФФД 1.1 и настраивать прошивку для работы с маркировкой товаров. Нужно ли будет доплачивать за обновления?

Доплата за ПО не нужна, если обновления будут опубликованы в срок действия вашей годовой лицензии. По сути, годовая лицензия включает все виды прошивок ККТ, которые будут выпущены в 2019 году.

Прошивка и новые теги

Мы работаем без НДС, на кассе стоит ФФД 1.05. Нужно ли обновлять прошивку (ведь изменение ставки нас не затронет)?

Помимо изменения ставки, новый формат фискальных данных 1.1 касается так же некоторых тегов: так, вместо «Электронными» теперь будет тип оплаты «Безналичными», добавлен еще один признак предмета расчета «Залог». Если эти теги используются в вашей работе, то обновление прошивки все же потребуется.

Важно ли обновлять прошивку кассы только ради смены тега «Электронными» на «Безналичными»?

Обновление необходимо всем пользователям, кто принимает электронные платежи. Однако, согласно Письму ФНС от 24.12.2018 «Об изменениях форматов фискальных документов в части указания формы расчетов в кассовом чеке», у пользователей есть отсрочка для изменения этого реквизита до 1 июля 2019 г.

Реквизит «Код товарной номенклатуры» обязателен для всех?

Этот тег обязателен для тех пользователей, которые продают маркированные товары: меха, лекарства, сигареты и т.д. С 1 января 2019 г. он называется просто «Код товара», поэтому, если в вашем ассортименте есть маркированные товары, прошивку нужно будет обновить для замены этого тега.

Почему у пользователей кассы производителя онлайн-касс «Эвотор», которые настроили кассу на работу с ФФД 1.05, могли не смениться реквизиты?

В данном случае простой настройки недостаточно. Чтобы реквизиты в чеке изменились, понадобится платное приложение «Пакет обновлений», которое можно приобрести у производителя.

У вас есть еще вопросы о работе с онлайн-кассами и по обновлению прошивки?

Обратитесь за ответом к специалистам авторизованного сервисного центра.


Поделиться