Выберите свой город

Наверх

Ответы на вопросы о работе в ЕГАИС, часть 1.

Ответы на вопросы о работе в ЕГАИС

С 1 января 2016 года все организации, которые производят розничную продажу алкогольной продукции как в городских, так и в сельских поселениях, должны отражать факт закупки в ЕГАИС.

Кто-то уже подключился к системе, кто-то только собирается с духом, но вопросов по работе в ЕГАИС немало и у тех, и других.

3 февраля компания «ГЭНДАЛЬФ» провела бесплатный семинар «Система ЕГАИС. Что ждет алкогольный рынок в этом году?». Ведущим спикером семинара стал Пермяков Юрий Витальевич, начальник отдела контроля Департамента потребительского рынка Правительства Ростовской области. Ведущий ответил на множество вопросов от участников семинара – и теперь вы тоже можете узнать эти ответы.

Технические требования ЕГАИС для всех одинаковы?

Да, за исключением того, что для ИП разрешается размещать компьютер, через который будет приходоваться алкогольная продукция, даже по домашнему адресу, если он указан в выписке ЕГРЮЛ как адрес регистрации, а также размещать все необходимое оборудование на одном объекте.

Общество с ограниченной ответственностью должно размещать техническое оборудование на каждом обособленном подразделении. Каждому такому подразделению присваивается индивидуальный КПП. Если он не получен или совпадает для разных подразделений, которые расположены по разным адресам, необходимо обращаться в органы налогового учета и получать отдельный КПП на каждый объект.

Что делать, если обособленное подразделение зарегистрировано в системе по юридическому адресу?

При регистрации обособленных подразделений, которые находятся на юридических адресах, в системе может возникнуть следующая ошибка: в систему может быть загружен отдельно адрес подразделения, отдельно – юридический адрес, при этом это одно и то же здание. Если при заведении электронной цифровой подписи специалист выберет юридический адрес, система его не будет считывать и товар туда отгрузить будет нельзя – его можно отгрузить только на обособленно подразделение. Если такая ошибка уже случилась, необходимо поменять ключ.

Если два ваших магазина (или магазин и кафе, например) разнятся хотя бы литерой в названии адреса (или находятся в одном доме, но в разных помещениях, например, на разных этажах), для них необходимо требовать у налоговой разные КПП. Без отдельного КПП невозможна регистрация, а значит, и дальнейшая работа в ЕГАИС.

Что понадобится из оборудования?

В первую очередь, это:

  • персональный компьютер;
  • электронная цифровая подпись (усиленная, квалифицированная);
  • носитель ЭЦП – Jakarta;
  • товарно-учетная программа (или программа складского учета), которая связана с транспортным модулем ЕГАИС.

Подробнее можете узнать здесь.

Обратите внимание: регистрировать на сайте ЕГАИС нужно каждое обособленное подразделение или ИП.

Как происходит процесс учета алкогольной продукции в ЕГАИС?

Данные заносятся по накладным в товарно-учетную программу (движение товара производится в ней), но источником поступления электронных накладных является ЕГАИС.

Поставщик загружает электронную накладную в ЕГАИС, вы находите ее через личный кабинет на сайте egais.ru и сверяете ее с бумажной копией, которая приходит с товаром. Бумажные копии документов никто не отменял.

Почему я не могу найти электронную накладную в личном кабинете?

Это может произойти, если поставщик не заполнил все графы накладной. В таком случае надо запрашивать дополнительные реквизиты для поиска либо заранее просить (до начала работы с поставщиком по ЕГАИС) корректно заполнять все данные.

Можно ли проверить легальность продукции на стадии приемки?

От нелегальной продукции вас избавит проверка на сайте www.fsrar.ru через личный кабинет. Сканировать для этого каждую бутылку не обязательно – вы можете использовать данные из электронных накладных.

Обратите внимание: по Закону 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, если вы оприходовали продукцию, то вы и несете за нее ответственность. Если марка вообще не считывается сканером, то затем вы не сможете ее продать, поэтому проверка на стадии приема продукции очень важна.

Для проверки марки используйте личный кабинет на www.fsrar.ru: либо вбейте номер вручную, либо подключите к компьютеру 2D-сканер, и эти данные будут автоматически заноситься в личный кабинет, никаких дополнительных программ не нужно. Время проверки одной партии может занять около 1,5 часов. Если же хотите сократить это время, позаботьтесь об удобном терминале сбора данных. А если вас беспокоит, что поставщик не будет ждать столько времени – напомните ему, что вы имеете право на проверку.

Несет ли магазин ответственность за качество продукции?

За состав продукции продавец ответственности, конечно, не несет. И благодаря ЕГАИС это и стало возможно отследить по движению марки от завода, производящего алкоголь, через оптовика к розничному предпринимателю. Движение регистрируется в системе Росалкогольрегулирования, и в случае возникновения инцидентов (например, покупатель пострадал из-за некачественной продукции) претензии будут обращены к производителю – оснований считать, что продавец отпустил контрафактную продукцию, не будет.

Подключаться к ЕГАИС нужно только в апреле?

Недобросовестные поставщики могут обращаться к Постановлению правительства от 29 декабря 2015 г. № 1459 и утверждать, что до 20 апреля ЕГАИС использовать не нужно (и под этим предлогом сбывать нелегальную продукцию).

Обратите внимание: подключение к ЕГАИС должно было состояться до 1 января 2016 года. 20 апреля – это срок, который позволит предпринимателям освоиться в системе. Но к 20 апрелю нужно будет отчитаться по полученной алкогольной продукции за весь 1 квартал. По истечении этого срока каждую поставку будет необходимо отражать в системе в течение трех дней.

С 1 июля должны ли организации общепита отражать факт продажи?

Нет, не должны, и такого законопроекта пока что нет.

Если продаем упаковку, одну бутылку пробивать или каждую?

Каждую. После этого будет распечатан чек с QR-кодом, по которому покупатель на сервисах сайтов Росалкогольрегулирования может проверить, легальная ему была продана продукция или нет.

Если произошел сбой в интернет-соединении, продавать алкоголь нельзя?

Можно. В течение 3-х дней система будет накапливать информацию, которую отправит сразу же при появлении интернет-соединения. Но если по истечении этого срока подключение к сети не налажено, продажу алкоголя придется прекратить.


Обратите внимание, что к ЕГАИС недостаточно просто подключиться. Чтобы система работала без перерывов и вы не теряли деньги из-за простоев, обратите внимание на возможности технического сопровождения в Центре сопровождения ЕГАИС «ГЭНДАЛЬФ». Если у вас остались вопросы по работе в системе, вы можете задать их специалистам «ГЭНДАЛЬФ» – они успешно подключили к ЕГАИС уже более 1000 компаний.

Поделиться