Выберите свой город

Наверх

Какие изменения произошли в госзакупках?

Какие изменения произошли в госзакупках?

С 1 октября 2018 г. Федеральный закон запретил использование неквалифицированной электронной подписи и ввел оплату за участие в электронных торгах. Теперь участники торгов обязаны применять только квалифицированные электронные подписи. Основное отличие квалифицированной ЭП (электронная подпись) от неквалифицированной – наличие защищенных на государственном уровне криптографических кодов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2018 г. № 564, операторы электронных торговых площадок (ЭТП) вправе взимать плату с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры.

Каковы правила оплаты?

  • Оплачивает только участник-победитель.
  • Размер оплаты не может превышать 1% от стоимости заказа (при этом сумма не должна превышать 5000 руб. или 2000 руб. для малого бизнеса).
  • В случае если участник-победитель уклоняется от выполнения заказа, лицо, с которым заключается контракт, вправе отказаться от оплаты оператору.    

Какие электронные подписи принимаются от иностранцев?

  • Выпущенные иностранным государством при условии, что они обладают теми же признаками, что и квалифицированные.
  • Попадающие под международный договор о взаимном признании ЭП и сертификатов государств-участников.

О наличии таких документов необходимо позаботиться заранее, так как регистрация и оформление занимают много времени.

Какие новые торговые площадки были аккредитованы?

  • ТЭК ТОРГ.
  • ЭТП Газпромбанка.
  • ЭТП АСТ-ГОС.

Какое обязательное условие для участия в торгах?

Если раньше для участия в торгах достаточно было иметь лицевой счет, то по новым требованиям обязательным условием является наличие спецсчета в аккредитованном банке. С 1 октября участие в торгах возможно только при наличии определенной суммы на счете. На время проведения и до завершения торгов данные о денежных средствах блокируются банком.

Правительство РФ утвердило список банков, подписавших соглашения с ЭТП и уполномоченных открывать счета. В список вошли 18 отечественных финансовых организаций. Среди них: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Список аккредитованных банков можно уточнить в Распоряжении №1451.

Получите бесплатную консультацию по участию в торгах и применению ЭЦП у нашего специалиста!

Получить консультацию

Поделиться