Выберите свой город

Наверх

Как работать с лесом и не получить штраф до 200 000 рублей?

Как работать с лесом и не получить штраф до 200 000 рублей?

С 1 июля 2017 года зарегистрироваться в ЕГАИС Лес и отправлять данные о продажах и покупке древесины должны индивидуальные предприниматели и юридические лица, вне зависимости от масштаба бизнеса.

Если раньше отчитываться о сделках с древесиной обязывали только лесопилки, то теперь список расширился за счет ретейлеров и их клиентов.

Что грозит тем, кто «вне системы»:

  • штраф от 100 до 200 тыс. рублей за каждую сделку, не зарегистрированную в ЕГАИС;
  • отсутствие возможности прибрести товар.

Несмотря на то что поправки в законодательстве действуют всего месяц, многие предприниматели уже ищут способы избежать ответственности за неисполнение требований. Ведь многие из них узнали о необходимости подключиться к ЕГАИС Лес уже «постфактум».

Петербургский информационный портал «Фонтантка» провел опрос среди владельцев бизнеса, которые столкнулись с новой системой.

«Мы получили письмо от «Вимоса», что они начали регистрировать сделки в ЕГАИС, и если мы не будем делать того же, рискуем получить штраф»

Артем Долгов, ИП специализирущийся на строительстве загородных домов.

Крупные сети строительных материалов также столкнулись с трудностями:

«Мы попытались приобрести немного досок для мастер-класса на празднике в честь Дня строителя, но оказалось, что не можем этого сделать, поскольку не подключены к ЕГАИС.лес»

Алексей Федоров, генеральный директор компании «220 вольт.

Проблемы возникают и при отпуске товара физлицам. По тому же закону ретейлер обязан спрашивать у покупателя паспортные данные. ФИО и номер необходимо вбивать в ЕГАИС сразу после продажи или в конце дня.

Многие предприниматели уже начали искать пути обхода закона, хотя затраты на подключение ЕГАИС Лес не велики. Вам понадобятся:

  • электронно-цифровая подпись – от 450 рублей.
  • компьютер, если его не было ранее – от 25 000 рублей.

Большинство предпринимателей больше пугает процесс работы с новой системой и перестройка привычных бизнес-процессов:

«Вносить сведения нужно не позднее 5 дней после сделки. Для этого нужно нанимать отдельного человека или аутсорсинговую бухгалтерию. Для крупной компании это не проблема, но для малого бизнеса весьма ощутимо. А если вдруг какой-то сбой, то платить штрафы», – рассказывает Артем Долгов.

Мы понимаем, что переход на новую систему – это сложный процесс, которого сложно избежать. Но облегчить переход можно, начав подготовку и работу с ЕГАИС Лес как можно раньше. Это поможет вам не только избежать штрафа при внезапной проверке, но и использовать преимущества электронной системы для развития вашего бизнеса!

Мы поможем вам подключиться к ЕГАИС Лес!

Оставьте заявку на нашем сайте, и специалист компании «ГЭНДАЛЬФ» проведет бесплатную консультацию по подключению к системе и подберет подходящую электронно-цифровую подпись!

Оставить заявку

 


Поделиться