Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Интернет-магазины тоже переходят на онлайн-кассы

Интернет-магазины тоже переходят на онлайн-кассы Вступившие в силу с 1 января 2017 г. поправки к Федеральному закону 54-ФЗ о кассах коснулись и интернет-магазинов. Онлайн-кассы понадобятся и им – уже с 1 июля 2017 г.

В чем заключаются изменения?

  1. Закон не только обязывает интернет-магазины использовать кассы, но и требует кассы определенного образца: те, которые смогут в онлайн-режиме передавать информацию через оператора фискальных данных в ФНС. Использовать кассы и печатать чеки нужно, даже если интернет-магазин не работает с наличными оплатами.
  2. Покупатель сможет потребовать от магазина отправлять электронную версию чека (на номер телефона или электронную почту), а продавец будет обязан отправить этот чек.
  3. Увеличится обязательный перечень полей, которые должны быть указаны в чеке. Например, наименование товаров, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы автоматизировать создание таких чеков, понадобится товароучетная система, взаимодействующая с онлайн-кассой.
  4. Теперь электронный чек за онлайн-расчеты нужно будет отправлять сразу после оплаты товара на сайте и клиенту, и в ОФД. Согласно поправкам в 54-ФЗ, теперь необходимо печатать чеки при оплате банковской картой или через электронные кошельки (Яндекс.Деньги, WebMoney).

Одно из самых неудобных нововведений — необходимость выбить чек в момент расчета с покупателем. Неважно, в каком виде будет чек, в бумажном или электронном – если интернет-магазин работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то и касса должна работать в течение всего этого времени. Поэтому необходимо позаботиться о стабильной работе онлайн-кассы (электропитание, доступ в Интернет).

Все ли интернет-магазины обязаны использовать онлайн-кассу и печатать чек?

Есть группы магазинов, которые новый закон не затронет:

  • Интернет-магазин, который принимает оплаты только по безналичному расчету, не используя платежные агретаторы (т.е. деньги поступают сразу на расчетный счет продавца).
  • Интернет-магазин, который работает только с юрлицами или продает товары оптом.
  • Интернет-магазин, который использует для расчетов службу доставки (т.е. оплату получает курьер сторонней организации). В этом случае онлайн-касса нужна уже курьеру и чек будет печатать он. Это действует только в том случае, если это единственный способ оплаты для интернет-магазина, он не принимает онлайн-платежи и не принимает наличные через собственных курьеров. Если магазин все же принимает онлайн-платежи, он обязан пробивать электронные чеки за онлайн-расчеты, но не обязаны печатать бумажные чеки и иметь кассовый аппарат у себя в офисе. В этом случае в качестве кассы подойдет более дешевый вариант кассы без бумажной печати, которая будет отправлять электронный чек и покупателю, и в ОФД.

Если интернет-магазин осуществляет расчет с клиентом напрямую: или на физической точке (розничной или самовывоза), или через собственного курьера, он должен иметь полноценную кассу с возможностью печати чека. Чеки необходимо оформлять как для онлайн-продаж (достаточно в электронном варианте), так и для продаж на торговой точке (в этом случае обязательно в бумажном варианте). Если часть заказа оплачена на сайте, а часть – курьеру, чек потребуется на каждый эпизод расчета.

Можно ли использовать один кассовый аппарат для нескольких задач?

Это возможно в нескольких случаях.

Во-первых, если на одно юрлицо зарегистрированы несколько интернет-магазинов.

Во-вторых, если у интернет-магазина есть и физическая точка. Когда покупка оплачивается онлайн, касса отправляет электронный чек покупателю. Когда покупатель оформляет покупку и передает деньги в физической точке – онлайн-касса пробивает бумажный чек. Главное, чтобы в обоих случаях чек отправлялся в ОФД, как требует новая редакция закона 54-ФЗ.

Какие плюсы и минусы применения 54-ФЗ для интернет-магазинов?

Минусы:

  • Самый крупный минус – нужно вложиться в новое оборудование, доработку и настройку программного обеспечения.
  • Касса интернет-магазина должна работать все время, пока доступен сам сайт интернет-магазина (в большинстве случаев это 24 в сутки 7 дней в неделю).

Плюсы:

  • Упрощение взаимодействия с ФНС: онлайн-касса самостоятельно передает данные после каждой кассовой операции. Это сокращает количество отчетов от предпринимателя. Саму кассу теперь не обязательно регистрировать в ФНС лично, все можно оформить онлайн при наличии квалифицированной электронной подписи.
  • Для тех, кто ранее использовал кассу, обслуживание онлайн-кассы обойдется дешевле, чем старой модели. Услуги оператора фискальных данных стоят дешевле, чем услуги Центра технического обслуживания, которые теперь не обязательны.
  • Неожиданное маркетинговое преимущество: возможность собирать контакты покупателей при отправке чеков и расширять базу клиентов.

Вопрос о применении новых касс непрост, особенно в уникальных условиях работы интернет-магазина. Но всегда можно обратиться в консультационный центр по закону 54-ФЗ, оставив заявку на сайте – и получить индивидуальную бесплатную консультацию.


#
Поделиться