Выберите свой город

Наверх

ЕГАИС для табака в 2018: что нужно знать уже сейчас

ЕГАИС для табака в 2018: что нужно знать уже сейчас В свое время в России ввели систему ЕГАИС для контроля оборота нелегального алкоголя, теперь же аналогичный опыт хотят применить к производству и торговле табачными изделиями. И неудивительно: по данным Росстата доля нелегального табака в 2018 г. увеличилась на 3,5% по сравнению с прошлым периодом.

Но решение этой проблемы, как и в случае с алкоголем, может снова лечь на плечи предпринимателей.

 

ЕГАИС или цифровая маркировка?

Пока что обсуждается два варианта контроля за оборотом табака: это ЕГАИС по аналогии с системой ЕГАИС для алкоголя и цифровая маркировка.

При этом многие эксперты критикуют первый вариант: табак продается иначе, чем алкоголь, а сама система считается избыточной мерой.

Более оптимальным вариантом кажется нанесение цифровой маркировки с нанесением кода на пачку сигарет прямо во время производства. Но и тут потребуются масштабная реорганизация промышленного производства.

В итоге, несмотря на то, что пилотный проект по запуску ЕГАИС для табака правительство планирует запустить уже в 2018 г., тип маркировки еще не определен.

 

Что делать, если ЕГАИС для табака все-таки одобрят?

Нюансы работы пока неизвестны, но в одном можно быть уверенным: как и в случае с маркировкой алкоголя, лекарств, меха, для ЕГАИС Табак потребуется ЭЦП. Без ЭЦП ЕГАИС и другие системы маркировок на данный момент не работают.

Вы можете заказать ЭЦП для ЕГАИС Табак и использовать эту электронную подпись, чтобы с вступлением новых правил законно торговать табачной продукцией.


Поделиться