Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
85

Почему «1С» – это современно? Внедрение ИИ в программы и разработки

Содержание

Искусственным интеллектом уже нельзя никого удивить. Этот инструмент прочно держит на плаву тысячи различных бизнес-процессов и за полчаса решает задачи, на которые раньше требовалось тратить несколько дней.

Фирма «1С» также не осталась в стороне и активно внедряет ИИ в программы для бухгалтеров, управленцев и IT-специалистов.

В этой статье мы подробно разберем возможности ИИ в «1С», пользу от них, а также расскажем, в каких конкретно программах нейросети станут вашими помощниками.


Почему «1С» решили использовать ИИ?

Фирма «1С» активно развивает свои бухгалтерские программы и добавляет в них новые функции. Конечно, это коснулось и таких повседневных дел как бухгалтерия. Бухгалтерам, аудиторам и финансистам в первую очередь нужны автоматизированные инструменты, ведь их работа с числами требует много времени и внимания.

Сейчас уже трудно представить их работу без компьютеров и специальных программ. Современные программы облегчают работу специалистов, позволяя им заниматься более сложными и интересными задачами, в то время как рутину берут на себя программы.


Немного теории

Искусственный интеллект сейчас — это основной инструмент для улучшения бизнес-процессов. Он помогает автоматизировать сложные задачи, которые раньше делали только люди. За что еще его любят?

Например, ИИ может быстро анализировать огромные объемы данных. Это помогает компаниям делать точные прогнозы и принимать обоснованные решения. Еще одна задача — обработка естественного языка. С помощью ИИ можно анализировать тексты, создавать чат-боты или анализировать отзывы клиентов. Также ИИ умеет распознавать речь, превращать ее в текст или команды, что упрощает работу с голосовыми помощниками.

ИИ также помогает обрабатывать изображения, распознавать объекты или делить изображения на части. Это особенно актуально при распознавании первичных документов: загруженные или отсканированные документы анализируются, ИИ определяет их тип и извлекает нужную информацию.

Также ИИ может помогать в интернет-магазинах, предлагая покупателям персонализированные рекомендации. В системах CRM ИИ оценивает потенциал сделок, автоматически выставляя приоритеты или определяя VIP-клиентов.

В общем и целом, ИИ способен автоматизировать множество процессов, существенно улучшая работу компаний. Но чтобы он работал эффективно, нужно его правильно настроить и обучить.


Искусственный интеллект в программах «1С»

Продукты фирмы «1С» используют машинное обучение для разных задач, таких как распознавание документов, прогнозирование продаж и голосовой ввод данных. Разработчик предлагает и облачные сервисы, которые помогают в работе с этими задачами.

Например, сервис «1С:Распознавание первичных документов» может распознавать сканы или видео документов и подготавливать их для системы.

«1С:Распознавание речи» превращает речь в текст в реальном времени и может расшифровывать аудиозаписи.

Почему использование ИИ в «1С» - это хорошо:

  • уменьшение ошибок, связанных с человеческим фактором;
  • снижение трудозатрат на выполнение рутинных задач, не требующих высокой квалификации;
  • быстрое принятие решений в ситуациях, где нужно немедленное вмешательство.

Давайте более детально рассмотрим каждую из упомянутых функций искусственного интеллекта в различных продуктах «1С».

«1С:Документооборот»

  • Анализ эмоциональной окраски обращений. Искусственный интеллект может анализировать тексты писем или обращений клиентов, определяя их эмоциональную окраску (позитивную, негативную, нейтральную). Это позволяет системе автоматически приоритизировать обращения, требующие срочного внимания, например, от недовольных клиентов, и направлять их к менеджерам высшего уровня или отделу качества обслуживания.
  • Распознавание и классификация документов по типам. ИИ может автоматически сканировать и распознавать содержимое документов, классифицировать их по предустановленным категориям (например, финансовые, юридические, технические документы) и автоматически направлять на соответствующую обработку. Это уменьшает ручной труд и повышает точность управления документами.
  • Автоматическое заполнение документов. ИИ может анализировать входящую информацию и автоматически заполнять поля в документах, таких как договоры, акты, счета-фактуры, минимизируя ручной ввод данных.
  • Классификация документов. Система способна распознавать и классифицировать различные типы документов, автоматически направляя их соответствующим отделам или сотрудникам для дальнейшей обработки.

1С:ERP

  • Оптимизация запасов с использованием прогнозных моделей. Используя данные о прошлых продажах и текущем уровне запасов, ИИ может прогнозировать будущий спрос на продукцию. На основе этих прогнозов система автоматически регулирует заказы у поставщиков, что помогает избежать излишков или дефицита на складе.
  • Анализ поведения потребителей и оптимизация ассортимента. Алгоритмы ИИ могут анализировать покупательские предпочтения и поведение, адаптировать предложения компании под текущие тренды рынка и предпочтения целевой аудитории, что улучшает удовлетворенность клиентов и увеличивает продажи.
  • Прогнозирование и планирование. ИИ используется для анализа исторических данных о продажах и производственных циклах, чтобы предсказывать будущие тренды и оптимизировать запасы и производственные мощности.
  • Оптимизация цепочек поставок. С помощью ИИ система анализирует паттерны спроса и предложения, помогая оптимизировать логистику и снижать издержки.

«1С:Управление торговлей»

  • Персонализация маркетинговых кампаний. На основе анализа истории покупок и поведения пользователей ИИ может создавать индивидуальные предложения и рекламные акции для каждого клиента, увеличивая их эффективность и повышая вероятность покупки.
  • Динамическое ценообразование. ИИ анализирует ряд факторов, таких как спрос, предложения конкурентов, сезонность и наличие товаров на складе, для автоматической корректировки цен в реальном времени, что помогает максимизировать прибыль и конкурентоспособность.
  • Управление ассортиментом. Используя ИИ для анализа данных о покупках, система может автоматически рекомендовать какие товары следует заказывать в большем объеме, а какие — сократить, исходя из трендов продаж и сезонности.
  • Персонализация предложений. ИИ может анализировать предпочтения и поведение клиентов, позволяя создавать персонализированные маркетинговые акции и предложения, которые увеличивают вероятность покупки.

«1С:Бухгалтерия»

  • Автоматическое проведение операций.ИИ может автоматически выполнять типовые бухгалтерские операции на основе входящих документов, таких как счета-фактуры или банковские выписки, сокращая время обработки и минимизируя ошибки.
  • Анализ финансовой отчетности. Искусственный интеллект помогает анализировать финансовые отчеты, обнаруживая аномалии и ошибки. ИИ может использовать алгоритмы для выявления необычных транзакций или расхождений, что помогает бухгалтерам быстрее реагировать и принимать корректирующие меры. Это повышает точность финансовой отчетности и снижает риски для бизнеса.
  • Автоматизация финансового учета. ИИ помогает в автоматическом распознавании и проведении бухгалтерских операций, уменьшая количество ошибок и ускоряя обработку финансовых данных.
  • Финансовый анализ. Система может использовать ИИ для анализа финансовых отчетов, выявления аномалий и предложения мер по улучшению финансового состояния компании.

«1С:Розница»

  • Управление клиентским опытом на основе ИИ. Алгоритмы искусственного интеллекта могут анализировать историю покупок и поведение клиентов, предлагая им персонализированные продукты или услуги, которые могут быть им интересны. Это не только повышает уровень удовлетворенности клиентов, но и способствует повторным продажам.
  • Оптимизация логистики и распределения. ИИ помогает в планировании оптимальных маршрутов доставки товаров, анализе и оптимизации распределения товаров по торговым точкам. Это снижает затраты на транспортировку и улучшает общую эффективность снабжения.
  • Оптимизация ценообразования. ИИ анализирует рыночные тенденции, спрос и предложения конкурентов, помогая устанавливать цены, которые максимизируют прибыль и конкурентоспособность.
  • Управление клиентским опытом. ИИ может отслеживать покупательское поведение и предпочтения, позволяя предлагать клиентам товары, которые их наиболее интересуют, и улучшая общее взаимодействие с клиентами.

Применение ИИ в продуктах «1С» позволяет компаниям не только снижать операционные затраты, но и значительно повышать качество обслуживания и управления, а также принимать более обоснованные решения на основе данных.

Эти инновации значительно повышают эффективность документооборота, снижая трудозатраты, ошибки и упрощая взаимодействие с командой и налоговыми органами.


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)