Выберите свой город

Наверх

Уроки в 11 лицее – увлекательные путешествия в формате 3D

На западе 3D-технологии используются повсеместно и являются незаменимым помощником в организации учебного процесса. Исследование, проведенное в 2010-2011 гг. группой исследователей во главе с профессором Лондонского университета искусств, доктором наук Анной Бэмфорд, показало, что если в процессе обучения применяется стереоконтент, то процент запоминаемости и усвоения материала среди учащихся ощутимо увеличивается. Эксперимент проходил в 15 учебных заведениях 7 европейских стран. 740 школьников, изучающих естественные науки, были поделены на 2 группы: одна группа обучалась по обычной методике, а вторая по методике с использованием 3D-ресурсов. Обучаемых протестировали до и после проведения эксперимента. 86% учеников, обучавшихся с 3D, показали лучшие результаты по сравнению с предварительным экзаменом, в то время как в обычных классах это удалось только 52% учеников. Индивидуальные результаты в 3D-классах повысились в среднем на 17%, в то время как в обычных классах — на 8%.

Уроки в 11 лицее Уроки в 11 лицее

Несмотря на доказанность эффективности применения 3D-технологий, далеко не все российские школы могут позволить себе 3D-классы. В нашей стране их единицы, и внедрение 3D-класса в регионе становится событием для всего образовательного сообщества.

Так новатором в Ростовской области, внедрившим 3D-класс, стал Лицей №11, который является региональным ресурсным центром и на протяжении 5 лет участвует в муниципальном проекте «Школа цифровых технологий». «Идея о создании 3D-класса у нас возникла еще в 2010 году после поездки в Великобританию, - рассказывает Николай Валерьевич Третьяков, заместитель директора МАОУ «Лицей №11». Там в Донкастерском колледже мы увидели использование 3D-технологий при обучении ребят естественнонаучным предметам. А в 2016 году наша идея осуществилась, когда компания «ГЭНДАЛЬФ», наш надежный партнер, поставщик программ и оборудования, предложила приобрести 3D-класс».

В состав 3D-класса вошли 3D-проектор, 30 3D-очков, экран, мощный компьютер, русифицированное программное обеспечение «Эврика» и комплект ролл-жалюзи с дистанционным управлением для полного затемнения аудитории. Программное обеспечение «Эврика» представляет собой набор 3D-роликов для школьных предметов (биология, химия, физика) и применяется как дополнение к стандартному лабораторному оборудованию.

3D-класс решил главную задачу, поставленную перед ним лицеем,- это максимальное использование возможностей практико-ориентированного образования. Процессы микромира, которые ранее ребята могли видеть только в фильмах ВВС из-за их недоступности невооруженному человеческому глазу, теперь представлены на уроках в лицее. Строение клетчатки до мельчайших частиц, процесс распада радиоактивных элементов – до сих пор ученики представляли себе это с большим трудом. А сейчас, кажется, протяни руку, и вот они – молекулы. У учеников возникает  эмпирическое восприятие явлений, происходящих на этом уровне. Олег Анатольевич Конин, учитель физики и естествознания, рассказывает, что 3D-технологии позволяют представлять массивы сложной информации в лёгкой форме: «К примеру, закон Ома. Закон Ома очень сложная тема для детей, но сегодня с помощью проектора я могу за 4 минуты донести до учеников то, что ранее укладывалось в 2 недели». При этом учитель отмечает, что как старшеклассники, так и ученики начальной школы с большим удовольствием смотрят видео, не отвлекаясь, «погружаясь» в процессы.

Использование 3D-технологий в школе позволяет разнообразить учебный процесс, расширяет  содержательность  и значение  практических и лабораторных работ, делает образовательный процесс эффективным и визаульно-объемным. Применение 3D-контента при изучении естественнонаучных дисциплин способствует «погружению» в тему изучаемого явления или процесса и позволяет мобильно переходить от целой структуры к отдельным ее элементам, от сложного к простому и наоборот. Уроки становятся более интересными, а темы понятными, что, безусловно, способствует росту показателей качества обученности лицеистов. Это подтверждают и ученики 9 «В» класса. Панченко Георгий: «Действительно, благодаря новому оборудованию у нас улучшилось восприятие материала, стало легче запоминать его в больших объемах, ведь это не просто зубрежка по учебнику, а увлекательные путешествия в 3D-формате. Совершенно новый опыт, новые ощущения!». Шахбазов Игнат, ученик 9 «В» класса: «Был очень удивлен появлению 3D-оборудования и в то же время оно меня впечатлило. Сейчас просто нет вариантов для неусвоения нового материала: если неясно что-то в учебнике, закрепляем с помощью 3D-видео, с которым понимание приходит намного быстрее».

Повышение мотивации учеников к изучению естественно-научных дисциплин, как показывает опыт школ, использующих 3D-технологии на протяжении нескольких лет, будет способствовать тому, что ребята не «остынут», не потеряют свой интерес к естественным наукам после окончания 11 лицея и продолжат обучение по профильным дисциплинам, поступив в ВУЗы. «3D - лучшее дополнение к микроскопу на лабораторных работах, во многом даже способное его заменить. Уроки в формате 3D открывают перед нами возможности профориентации: когда ты видишь все процессы вживую, ты в очередной раз убеждаешься, что не ошибся в выборе направления, и получаешь полное представление о своей будущей профессии», - говорит  Будякова Евгения, ученица 9 «В» класса.

По словам Александры Ивановны Рябцевой, учителя биологии, сочетание различных технологий на уроке, например, технологии практико-ориентированной микроскопии и виртуального изображения материала позволяет развивать критическое мышление, пространственные представления на уровне микромира и креативные способности ребенка, что, конечно же, направлено на личностный рост и первые шаги в будущем профессиональном самоопределении детей. Ребята теперь имеют возможность для более детального изучения различных биологических объектов, могут проникать в клетки биологических организмов, путешествовать по пищеварительной, кровеносной и другим системам, убирать внешние оболочки для детального изучения внутренностей объекта.

 Александра Ивановна утверждает, что такие уроки нравятся детям и не меньше нравятся учителям: «Самое главное, что дети понимают, что мы не стоим на месте, мы уходим от традиционных форм, взрослеем вместе с ними, потому что учитель должен быть интересен ребенку. Тем более, что в 3D-классе все продумано, и у нас не возникает проблем с его использованием: грамотно составленный материал, легкий к нему доступ и очки, которые после зарядки работают до 40 часов».

На сегодняшний день 3D-класс является своеобразной новинкой в 11 лицее, и сейчас преподаватели естественных наук продолжают вести работу над его методическим обеспечением: разрабатывают уроки с опорой на технологии, которые можно использовать в 3D-классе, апробируют те или иные приемы. Но руководство лицея уже успело оценить преимущества 3D-технологий и приняло важное решение – в скором будущем в 3D-класс будет установлено дополнительное программное обеспечение, и он откроет свои двери для учителей гуманитарных предметов.

Поделиться