27 апреля состоялось спортивное событие года – марафон «Ростовское кольцо – 2025». На Театральной площади собралось около 6000 участников: профессиональные атлеты, любители бега и просто неравнодушные к здоровому образу жизни горожане.
Среди них было легко узнать 40 сотрудников ГЭНДАЛЬФ – по горящим глазам, высокому эмоциональному тону и брендированным футболкам и манишкам. Ни ранее утро воскресенья, ни холодная погода не стали препятствиями для наших ребят.
Но обо всем по порядку. Как мы узнали о пробеге? Поддержка социально-значимых и экологических инициатив является важной составляющей деятельности Департамента комплексного сопровождения ГЭНДАЛЬФ. Ребята регулярно высаживают деревья в парках, собирают макулатуру и батарейки, распределяя в соответствующие организации.
В прошлом году взяли под опеку алтайского марала в Ростовском зоопарке, а в этом году перевели в фонд помощи детям «Доброе дело» сумму из фонда своего подразделения, решив принять участие в благотворительном проекте «Бегом за добром».
Как только стало известно, что благотворительный проект «Бегом за добром» связан с пробегом «Ростовское кольцо», решение расширить участие на весь бренд ГЭНДАЛЬФ пришло молниеносно. Это мероприятие стало поддержкой детей в трудной ситуации и способствовало укреплению команды, подчеркивая приверженность ГЭНДАЛЬФ к здоровому образу жизни.
Перед пробегом наш Департамент комплексного сопровождения отправился на благотворительное мероприятие, где познакомился с единомышленниками, размялся и получил такой важный диплом, нарисованный детскими руками.
Елена Дудакова, замруководителя по персоналу Департамента комплексного сопровождения отметила: «Жизнь такая короткая, надо успевать. Кто если не мы, когда если не сейчас, будет делать добрые дела!
В это время представители всех подразделений компании погрузились в праздничную атмосферу у главной сцены в парке революции. Музыка, танцы, зоны отдыха – все это заряжало спортсменов. К 9 часам все наши ребята отправились на старт.
И далее от дистанции к дистанции наши герои демонстрировали физическую выносливость: Ростов Арена – 4,7 км, Парк «Собино» - 14,5, ДГТУ – 22,7 км, стадион СКА- 30,8 км, финиш – снова Театральная площадь. Каждый участник мог выбрать дистанцию, которая была бы ему по силам. Для ГЭНДАЛЬФ важным было не только поддержать сотрудников во время мероприятия, но и создать атмосферу взаимопомощи, в которой каждый мог почувствовать поддержку коллег и укрепить командный дух. В зоне ДГТУ бегунов встречала команда поддержки ГЭНДАЛЬФ с флажками с логотипом компании, а также с заранее подготовленной фирменной водой и батончиками.
«Данный пробег для меня был в новинку, 23 километра – это прям вау! До этого я бегал максимум, наверное, 5 километров и то в зале, а тут сразу на 23. Сказать, что я был ошарашен – не сказать ничего, но при этом я справился, пробежал половину дистанции»
Дмитрий Неупокоев, менеджер отдела развития по ИТС и сервисам Департамента комплексного сопровождения
«Я в восторге. Счастью нет предела. Рада, что поучаствовала. Это впервые в жизни мой пробег. Я прокачала себя, узнала себя и поняла, что у меня заряд батарейки больше, чем он есть! Когда я согласилась участвовать, я думала: «7 минут пробегу, – все, что может быть со мной, это максимум». Но я пробежала три этапа с театральной площади до ДГТУ – 22, 7 км, чем очень горжусь. Я действительно герой, преодолела все возможные в себе силы на пути»
Юлия Петручик, руководитель отдела развития по ИТС и сервисам Департамента комплексного сопровождения
Одним из ярких и вдохновляющих моментов пробега стала встреча с собакой по имени Рич. Этот песик стал не только участником пробега, но и настоящим маленьким символом настойчивости и бодрости. Рич преодолел весь путь, поддерживая участников своим примером. Юлия познакомилась с собачкой в начале пробега, а возле ДГТУ – смогла сделать совместное фото на память.
В конце бегуны получили дипломы участника пробега. Так участие в марафоне «Ростовское кольцо – 2025» стало не только благотворительным событием, но и доказательством сплоченности команды ГЭНДАЛЬФ, а также выражением любви сотрудников к здоровому образу жизни.