Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
Меню сайта
Заполните форму
Новости и обновления – ГЭНДАЛЬФ для бухгалтеров
Будьте в курсе последних новостей и обновлений компании ГЭНДАЛЬФ. Читайте о новых проектах и инициативах.

Содержание сайта в 2024 году продолжает оставаться неотъемлемой частью его жизненного цикла. Основные расходы включают в себя несколько ключевых компонентов. Давайте разберем их подробнее.

Расходы на обслуживание сайта: основное

  • Хостинг. Это услуга предоставления сервера, на котором размещается ваш веб-сайт. Цена хостинга зависит от нескольких факторов, включая объем трафика, требования к ресурсам сервера и уровень обслуживания. Например, для маленьких сайтов с небольшим количеством посетителей подойдет общий хостинг, который может стоить от 100 до нескольких сотен рублей в месяц. Для крупных сайтов, где требуется большой объем ресурсов, может потребоваться выделенный сервер, что обычно более дорого.
  • Обслуживание сайта: плюсы домена для организации корпоративной почты 
  • Домен. Доменное имя - это уникальный адрес вашего сайта в интернете. Его необходимо продлевать ежегодно. Цена продления домена зависит от его типа (например, .com, .ru, .net и так далее) и популярности выбранного доменного имени. Обычно цены на продление домена колеблются от 500 до 1300 рублей в год, хотя некоторые домены могут быть дороже.
  • SSL-сертификат. SSL-сертификат обеспечивает защищенное соединение между сервером и браузером пользователя. Это особенно важно для сайтов, где собирается личная или финансовая информация. Стоимость SSL-сертификата может варьироваться в зависимости от типа сертификата и его продавца. Обычно цены начинаются от нескольких сотен рублей в год и могут достигать нескольких тысяч.
  • CMS, шаблоны, плагины. Система управления контентом (CMS), шаблоны и плагины - это инструменты, которые помогают создавать и управлять содержимым вашего сайта. Если вы используете платные решения, то их также необходимо регулярно обновлять и продлевать. Стоимость зависит от выбранных компонентов и услуг. Например, платные шаблоны, плагины или расширенные функциональности могут быть дополнительной статьей расходов.

Итоговая сумма обслуживания сайта может колебаться от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от размера сайта, его трафика и специфики бизнеса. Например, интернет-магазины требуют более значительных затрат по сравнению с одностраничными сайтами или новостными порталами.

Сколько стоят услуги техподдержки

Техническая поддержка – это комплексные и довольно объёмные работы, главной целью которых является поддержание стабильности и корректности работы сайта. Техподдержка, предоставляемая компаниями, предлагающими платные CMS, и хостинг-провайдерами, обычно оказывается недостаточной. Она не помогает отражать DDOS-атаки, исправлять ошибки в дизайне и бороться с вирусами.

Следует найти разработчика или же заключить соглашение с компанией, создавшей веб-ресурс. В рамках такого договора специалисты, занимающиеся технической поддержкой, эффективно и оперативно решают проблемы в таких случаях:

  • атаки на сайт, его заражения вирусами, попадание информации к третьим лицам, взломы;
  • поломки, такие как не работающие кнопки целевых действий, невозможность запуска сервиса или плагина, неоткрывающиеся страницы;
  • обновление или полная замена SSL-сертификата;
  • перемещение сайта на другой, новый домен либо хостинг;
  • обновление дизайна платформы или её функционала;
  • доработки функционала сайта;
  • настройка различных интеграций.

Веб-разработчики, в зависимости от их квалификации и потребностей заказчиков, выполняют простые или сложные, узкоспециализированные работы. Они решают стандартные проблемы, устраняют возникающие ошибки, а также создают резервные копии. Последние используют для восстановления сайта при неэффективности других способов.

Пример тарифов техподдержки в ГЭНДАЛЬФ:

Обслуживание сайта: пример тарифов техподдержки в ГЭНДАЛЬФ


Доработки вашего сайта

Когда речь идет о редизайне сайта, добавлении новых страниц или работе с контентом, всё зависит от объема и сложности задачи.

Для небольших изменений, таких как добавление нескольких кнопок или корректировка заголовков на нескольких страницах, можно попробовать справиться самостоятельно или воспользоваться услугами технической поддержки, если такая подписка имеется. Эти работы обычно небольшие и не требуют значительных затрат.

Однако, если требуется глобальное обновление сайта, это уже другая история. Например, превращение простого сайта-визитки в интернет-магазин с широким ассортиментом товаров и онлайн-платежами потребует значительного вмешательства и, соответственно, больших затрат.

То же самое касается и добавления множества новых страниц. Контент на этих страницах должен быть уникальным и полезным для пользователей, и это может потребовать услуг копирайтера, контент-менеджера и SEO-специалиста для оптимизации контента под поисковые запросы.

Масштабный редизайн также требует серьезных вложений. Это может включать изменения в цветовой схеме, шрифтах и общем визуальном оформлении сайта. При небольших изменениях, таких как корректировка шрифтов или изображений, затраты могут быть небольшими, но разработка полностью нового дизайна - уже более сложная и дорогостоящая задача, которая потребует услуг дизайнера и других специалистов.

Продвижение сайта в поисковых системах

Продвижение сайта в поисковых системах - это ключевой аспект успешного онлайн-присутствия. Если ваш сайт не отображается на первых страницах результатов поиска, вероятность того, что кто-то узнает о нем и посетит, крайне мала. Поэтому продвижение становится необходимостью.

SEO-специалисты играют важную роль в этом процессе, проводя оптимизацию сайта. Они адаптируют контент так, чтобы он соответствовал запросам пользователей - то, что именно ищут интернет-пользователи.

Стоимость SEO-продвижения может сильно варьироваться - от 50 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Это зависит от множества факторов, таких как специфика бизнеса, конкуренция в отрасли, тип сайта, объем работы, регион, желаемые результаты и поставленные цели.

Но важно помнить, что результаты SEO-продвижения не всегда приходят быстро. В течение первых двух-трех месяцев результаты могут быть незаметными, так как поисковым роботам требуется время для оценки и индексации контента вашего сайта.

Реклама

Реклама играет ключевую роль в привлечении внимания к сайту, увеличении его посещаемости, количества заказов и объема продаж. Для коммерческих сайтов это просто необходимо, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых.

Стоимость рекламных кампаний зависит от их типа и формата оплаты. Существует несколько вариантов оплаты:

Оплата за каждые 1000 просмотров рекламного объявления, то есть CPM (Cost Per Mille). Цена зависит от площадки размещения и её посещаемости. Например, если реклама размещается у блогеров в социальных сетях или в Telegram, то цена зависит от количества подписчиков и тематики канала. Цены могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за 1000 просмотров в зависимости от аудитории.

Оплата за каждый клик, то есть CPC (Cost Per Click). Стоимость клика зависит от множества факторов, таких как тип продвигаемых услуг или товаров, уровень конкуренции, релевантность рекламы и география показов. Цена за клик может варьироваться от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Вы можете запустить, реализовать и настроить рекламную кампанию самостоятельно, либо обратиться в специализированное агентство. Стоимость услуг агентства зависит от выбранных площадок размещения рекламы, их количества и специфики вашего бизнеса.

attantion

Совет

Если ваш бизнес относится к сфере обслуживания и ориентирован на массовый сегмент, то рекламу на Яндекс.Картах стоит рассмотреть в первую очередь. Это можно сделать через сервис Яндекс.Бизнес.

Корпоративная почта

Раньше многие сервисы предоставляли возможность использовать корпоративную почту бесплатно, что действительно было удобно для многих компаний. Однако с течением времени ситуация изменилась, и сегодня за подключение домена и создание уникального адреса электронной почты компании приходится платить.

Когда компания регистрирует домен (уникальное имя для своего сайта), она может также запросить создание корпоративной почты на этом домене. Плата за эту услугу обычно составляет от 200 до 400 рублей в месяц за один адрес электронной почты. Эта стоимость может немного варьироваться в зависимости от поставщика услуг и дополнительных опций, включенных в пакет.

Использование корпоративной почты важно для создания профессионального образа компании и обеспечения безопасности коммуникаций. Она также предоставляет ряд дополнительных возможностей, таких как настройка индивидуальных прав доступа и фильтров для электронных сообщений, что делает ее ценной инструментальной функцией для бизнеса.

Обслуживание сайта: почему важно следить за каждым элементом на сайте наглядно 


Аналитика

В современном мире, где онлайн-присутствие играет ключевую роль в успехе бизнеса, понимание поведения посетителей на вашем сайте становится все более важным. Для этого используются инструменты веб-аналитики, которые предоставляют детальную информацию о посещениях, действиях пользователей и других ключевых параметрах. В этой статье мы рассмотрим основные возможности таких сервисов, а также разберем вопрос ценообразования.

Инструменты веб-аналитики предоставляют широкий спектр функций для анализа поведения пользователей на сайте. Среди основных возможностей таких сервисов:

  • Расчет количества просмотров и глубины просмотра. Аналитика отслеживает количество посетителей на сайте, а также глубину их взаимодействия с контентом. Это позволяет оценить эффективность контента и пользовательского опыта.
  • Анализ времени нахождения на сайте. Инструменты веб-аналитики помогают определить среднее время, которое пользователи проводят на сайте. Это важный показатель, который помогает понять, насколько привлекателен ваш контент для посетителей.
  • Отслеживание целевых действий. С помощью аналитики можно определить, какие действия совершают пользователи на сайте, например, совершение покупок, заполнение форм, подписка на рассылку и другие целевые конверсии.
  • Деление пользователей по различным параметрам. Сервисы веб-аналитики позволяют группировать пользователей по различным критериям, таким как возраст, пол, местоположение, тип устройства и многое другое. Это помогает более точно понять аудиторию и ее предпочтения.
  • Интеграция с другими инструментами.Многие сервисы веб-аналитики предлагают возможность интеграции с другими платформами и инструментами, такими как CRM-системы, электронные торговые платформы и социальные сети.

Базовый функционал многих инструментов веб-аналитики может быть предоставлен бесплатно. Однако для доступа к расширенным возможностям и индивидуальным настройкам часто требуется платная подписка. Стоимость таких услуг может варьироваться в зависимости от конкретного сервиса и набора анализируемых показателей.

Например, стоимость одной подписки на расширенный план может составлять от 200 до 400 рублей в месяц, в зависимости от объема и сложности аналитики. Дополнительные услуги, такие как индивидуальная настройка аналитики и консультации специалистов, могут также предоставляться за дополнительную плату.

Куда обращаться за технической поддержкой

Когда ваш сайт наконец запущен и готов к работе, встает вопрос о его технической поддержке. В мире, где онлайн-присутствие становится все более важным, обеспечение бесперебойной работы веб-ресурса становится необходимостью. Но кому можно доверить эту ответственную задачу? Некоторые предпочитают заниматься техподдержкой самостоятельно или поручить её своим сотрудникам, но это требует определенных навыков и знаний в области веб-разработки. Для тех, кто не обладает этими навыками, существует несколько альтернатив.

Фрилансеры

Фрилансеры – это специалисты, работающие удаленно и на себя. Сотрудничество с фрилансерами может быть более доступным с финансовой точки зрения, и среди них можно найти квалифицированных профессионалов. Однако такой подход не лишен рисков. Фрилансер может заболеть, прекратить работу, а в некоторых случаях даже передать конфиденциальную информацию вашим конкурентам или исчезнуть после получения предоплаты за услуги.

Специализированные компании

Специализированные компании или агентства предоставляют профессиональные услуги технической поддержки. Это могут быть организации, которые разрабатывали ваш сайт, или же другие фирмы, специализирующиеся исключительно на техническом сопровождении. Услуги таких компаний, безусловно, обходятся дороже, но они работают эффективно и оперативно: обеспечивают своевременное обновление, быстрое устранение ошибок, круглосуточную и безвыходные консультации, а также решение различных проблем в короткие сроки.

При выборе способа технической поддержки важно учитывать как финансовые возможности, так и уровень сложности вашего сайта, а также вашу готовность и способности заниматься этим самостоятельно. Главное, что следует помнить, – это то, что техническая поддержка является ключевым элементом для обеспечения стабильной и безопасной работы вашего веб-ресурса.

Итоги

Создание и запуск сайта – лишь первый шаг в его жизни. Для его успешного функционирования требуется регулярное техническое обслуживание и поддержка. Понимание затрат на содержание сайта поможет вам рационально распределить бюджет и обеспечить эффективное его функционирование.

Существует множество факторов, влияющих на стоимость содержания сайта. Это задачи, специфика бизнеса, используемые маркетинговые инструменты и ваш финансовый бюджет. Однако главная цель обслуживания сайта – это улучшение его качества, повышение его доступности для целевой аудитории и обеспечение удобного пользовательского опыта.

Если вы заинтересованы в понимании стоимости содержания вашего сайта и хотите узнать, с какими расходами можете столкнуться, обращайтесь за консультацией к профессионалам в этой области. Они смогут предложить вам предварительную оценку и помочь определить оптимальный бюджет для обслуживания вашего веб-ресурса.

Нужна консультация по тарифам поддержки?

Оставьте заявку, и наш специалист ответит на ваши вопросы.

Получить консультацию

Автор статьи

Ветрова Ирина

Автор: Ветрова Ирина

эксперт по созданию сайтов, маркетолог

Все статьи автора
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)