Наверх
Gendalf Gendalf

Ювелирные изделия начали маркировать

2021-02-11

jewelery С 1 июля 2021 года маркировка ювелирных изделий в РФ должна была стать обязательной. Однако Правительство определило новые сроки: с 1 марта 2022 года все ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением остатков, должны маркироваться.

С 1 марта 2024 года будет полностью запрещен оборот ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней, а также стандартных и мерных слитков без средств идентификации.

Так государство планирует предотвратить продажу поддельных украшений.

Как будет проходить маркировка украшений?

На бирку украшения будет наноситься специальный QR-код, на котором будут указаны все сведения: о производителе, из чего сделано ювелирное изделие, какие камни, проба, вес, как изделие попало на рынок.

Покупатель во время покупки сможет сверить через приложение данные на ценнике и в коде. В случае несовпадения станет ясно, что перед вами подделка.

Кроме QR-кода на бирке, маркировать ювелирные изделия будут также специальной нанометкой, невидимой для человеческого глаза. Это даст возможность контролировать оборот товара.

Что будут маркировать в первую очередь?

В первую очередь планируется маркировка ювелирных изделий из золота и платины, в том числе с инкрустацией из драгоценных камней.

В 2018 году уже проводился эксперимент по маркировке отдельных видов изделий из драгоценных металлов и камней. Правительство признало его успешным.

Кто будет передавать сведения в новую систему?

Федеральные органы исполнительной власти:

  • Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации.
  • Гохран России.
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами:
    • ювелирные производства;
    • торговые дома, работающие с драгметаллами и драгоценными вставками;
    • розничные ювелирные магазины;
    • ломбарды, скупки и комиссионные ювелирные магазины;
    • интернет-магазины.

Коснется ли маркировка ломбардов?

С августа 2021 года в ломбарды можно будет сдать маркированные и немаркированные ювелирные изделия, но при перепродаже придется наносить метки в обязательном порядке.

«Если клиент погасит заем, заложенное изделие ему возвратят без маркировки. Если же заем не будет погашен в срок, то по окончании льготного месяца ломбард перед реализацией (продажей) ювелирного изделия обязан будет его промаркировать в пробирной палате и занести сведения о нем в информационную систему», - пояснил Петр Слизкий, заместитель председателя Саморегулируемой организации «Ассоциация развития ломбардов».

Как маркируются зарубежные ювелирные изделия?

Всю ввозимую из-за границы продукцию необходимо вносить в систему маркировки до государственного контроля.

Сроки маркировки ювелирных украшений

С 1 марта 2022 г. – обязательная маркировка на бирках ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением остатков.

До 1 сентября 2022 г. – обязательная маркировка остатков ювелирных изделий на бирках.

С 1 марта 2023 г. – обязательная физическая маркировка (нанометкой) всех ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением изделий, заявленных в качестве остатков.

С 1 марта 2024 г. – запрет оборота ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленных в качестве остатков, без нанесенной физической маркировки.

Поделиться  
×