Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
344

Современные угрозы безопасности: чего стоит бояться компаниям 21 века?

Актуальные угрозы кибербезопасности

Безопасность информации в компаниях — это серьёзный вопрос. Руководителям надо постоянно держать ухо востро, чтобы защитить важную информацию: от коммерческих тайн до данных сотрудников и клиентов.

В данной статье мы анализируем наиболее распространенные угрозы информационной безопасности, с которыми сталкиваются руководители и IT-специалисты при внедрении и настройке систем защиты информации. Какие угрозы важно учитывать в первую очередь?

Основные угрозы безопасности в 2024 году

  • Нерегулярное обновление антивирусных программ. Важно следить за актуальностью антивирусных баз и настроить их автоматическое обновление, чтобы минимизировать человеческий фактор.
  • Отсутствие блокировки рабочих станций в отсутствие пользователя. Следует обучать сотрудников блокировать компьютеры, когда они покидают рабочее место, чтобы предотвратить несанкционированный доступ.
  • Отключение защиты сотрудниками для упрощения работы. Важно ограничить возможности пользователей по изменению настроек безопасности, предоставив это право только администраторам.
  • Использование нелегального или непроверенного программного обеспечения. Экономия на лицензиях может привести к использованию программ с вредоносным кодом, что увеличивает риски безопасности.
  • Отсутствие разграничения доступа к информации. Необходимо настроить систему так, чтобы доступ к конфиденциальным данным был только у авторизованных сотрудников. Решить проблему может межсетевой экран, который предоставляет комплексную защиту корпоративной сети, управление доступом к веб-ресурсам и соответствием стандартам ФСТЭК и 152-ФЗ.
  • Разглашение конфиденциальной информации сотрудниками. Важно заключать соглашения о неразглашении и обучать персонал, подчеркивая ответственность за утечку данных.
  • Использование личной почты, социальных сетей и мессенджеров на работе. Для предотвращения утечек следует технически ограничить использование таких средств коммуникации на рабочих местах. Специалисты также рекомендуют использовать межсетевые экраны, например, Ideco - этот продукт обеспечивает защиту офисных сетей и критической инфраструктуры от вирусов, кибератак и взлома, в соответствии с требованиями 187-ФЗ, позволяя компании ограничивать использование личных сайтов и социальных сетей сотрудниками на работе.
  • Потеря или кража носителей конфиденциальной информации. Важно принять меры для контроля и ограничения использования внешних устройств, чтобы предотвратить потерю важных данных. Для предотвращения таких ситуаций можно использовать систему «Стахановец», которая устанавливается на рабочие компьютеры сотрудников и позволяет отслеживать, не используют ли они рабочие ресурсы для передачи секретной информации компании третьим лицам.

Эти угрозы могут серьезно нарушить стабильность и безопасность любой компании, поэтому к их устранению следует подходить системно и ответственно.


Есть вопросы по обеспечению информационной безопасности?

Наш эксперт ответит на них и поможет подобрать верное решение.

Получить консультацию

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)