Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
873

Как избежать трудовых споров?

Важные решения Конституционного и Верховного Судов

В обзоре трудовых споров за 2018 год мы выделили три постановления Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ) и решения Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ). Разница между постановлениями КС РФ и решениями ВС РФ в том, что Конституционный Суд публикует акты прямого действия, обязательные к применению, а Верховный Суд – решения, которые возникли на практике рассмотрения трудовых споров. Они не обязательны к применению, но к ним всегда будут прислушиваться суды при решении аналогичных ситуаций.

Постановления Конституционного суда РФ в 2018 г.

1. Как оплачивать работу в праздничные и выходные дни

Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П уточняется смысл ч. 1 ст. 153 ТК: для установления размера заработной платы нужно учитывать условия работы (помимо количества и качества труда).

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в повышенном размере, если эти часы превышают норму месячного рабочего времени. Для расчета этой оплаты нужно использовать не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такой подход к оплате установлен КС РФ общеобязательным.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в полном размере – неиспользованные отпуска не сгорают

Работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск независимо от того, какой срок прошел с окончания года, за который был не использован или частично использован отпуск. Напомним, что неиспользованный отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей стандартные 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). В случае, если работодатель отказывается предоставлять отпуск, компенсацию отпуска свыше 28 календарных дней или компенсацию при увольнении, время, в течение которого можно обратиться в суд с просьбой взыскать компенсацию, тоже не ограничено.

Споры возникли из-за неверного толкования п.1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132, где сказано, что непрерывная 14-дневная часть ежегодного отпуска используется в течение года, а остаток – в течение 18 месяцев после окончания того года, когда предоставляется отпуск.

Также следует помнить, что по Трудовому кодексу РФ запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд. По ст. 124 ТК РФ за это установлена административная отвественность.

3. Несоответствие профстандартам не может быть поводом для увольнения

Профстандарты не предполагалось применять к тем работникам, которые уже давно в трудовых отношениях с работодателем и успешно трудятся. Для этого есть другой инструмент – аттестация.

Вопрос возник из-за спора, когда был уволен педагог дошкольного учреждения с многолетним опытом работы из-за несоответствия новым нормам профессионального стандарта. Конституционный Суд в Постановлении от 14.11.2018 № 41-П такую практику не поддержал и указал, что вступление в силу профстандартов – не повод увольнять сотрудников.

Важные решения Верховного Суда РФ

1. Как различать трудовые отношения от отношений гражданско-правового характера

Если заключен договор ГПХ, а по факту установлены трудовые отношения, с 2015 г. за это положено административное наказание по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Чтобы различить отношения гражданско-правового характера и трудовые отношения, обратите внимание на характерные признаки трудовых отношений.

Работник:

  • выполняет заранее обговоренную трудовую функцию под надзором работодателя;
  • подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, следует графику работы, принятому у работодателя;
  • получает плату за выполнение трудовой функции, которая к тому же является его основным (или единственным) источником доходов.

Работодатель:

  • обеспечивает условия труда – рабочее место, питание и т.п., оплачивает расходы на рабочие поездки;
  • признает, что работник имеет право на еженедельные выходные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • предоставляет инструменты, материалы и механизмы.

Важные отличия договора ГПХ от трудового договора:

  1. В договоре ГПХ не прописывается название должностей, специальностей, профессий.
  2. В договоре ГПХ не устанавливаются условия труда подрядчика.
  3. Предмет договора ГПХ – разовая оказанная услуга, а не определенные трудовые функции и процесс их выполнения.
  4. Исполнитель самостоятелен, он не обязан работать согласно графику работодателя, не входит в его персонал и не контролируется руководством.
  5. Исполнитель по договору ГПХ работает на свой риск.

2. При увольнении на дисциплинарном основании нужно указывать конкретные проступки

Верховный Суд в Определениях от 12 марта 2018 г. № 18-КГ17-290 и от 2 июля 2018 г. № 10-КГ18-6 дал объяснение, что в приказе об увольнение должно быть указано, какой проступок был совершен работником и когда. Без этого суд не сможет определить, какие именно нарушения вменяются работнику, были ли они совершены неоднократно.

Работодатель обязан учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его свершения и предыдущее отношение работника к труду (подробнее - ч. 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 №). Только при подтверждении того, что в связи с нарушением трудовой дисциплины работодателя постигли неблагоприятные последствия, работник нарушал дисциплину и ранее, а также других обстоятельств, суд сможет принять, правомерно или нет увольнение.

3. Если условия работы изменились, работник может изменить свое согласие на работу

Изменить условия труда по инициативе работодателя в одностороннем порядке возможно согласно ст. 74 ТК РФ, но только в том случае, если есть причины организационного или технологического характера, и можно доказать, что прежние условия сохранить невозможно. Если эти условия соблюдены, необходимо

  • Не позднее, чем за 2 месяца, оповестить работника о предстоящих изменениях условий ТД и причинах этих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ);
  • если работник не согласен работать в изменившихся условиях, нужно предложить ему другую имеющуюся работу, в письменной форме (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Даже если работник изначально даст согласие на работу в новых условиях, он может отозвать свое согласие в пределах двухмесячного срока.

Если вам хотелось бы проще ориентироваться в кадровом учете, вам поможет курс «Кадровый учет в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.1». Здесь вы не только ознакомитесь с нюансами трудового законодательства, но и сможете на практике вести кадровый учет.

graduation.png

Запись на курс

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)