Выберите свой город

Наверх

Самые частые ошибки при заполнении 6-НДФЛ в «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Руководитель консалтингового направления «ГЭНДАЛЬФ» Каткова Юлия

Руководитель консалтингового направления
«ГЭНДАЛЬФ» Каткова Юлия рассказала о самых распространенных ошибках, которые пользователи допускают, заполняя форму отчетности 6-НДФЛ.

Ошибка 1: выплата зарплаты и отпускных одной ведомостью.

Если в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 2.5, вы выплачиваете отпускные и заработную плату одной ведомостью, это приведет к тому, что в отчетности по НДФЛ дата перечисления НДФЛ по обоим видам начисления будет указана как следующий после выплаты день.

А в случае, если вы хотите воспользоваться возможностью отсрочки и перечислить НДФЛ по отпуску или больничному до конца месяца, то следует выплачивать данные начисления отдельными ведомостями.

Данная ошибка является некритичной.

Ошибка 2: разные даты выплаты в документе начисления и в документах выплаты.

Дата перечисления налога зависит от характера выплаты дохода. Если это выплата заработной платы, то перечислить налог необходимо не позже следующего дня за днем выплаты заработной платы работникам. А в случае, если выплачиваются отпускные или больничные начисления, то НДФЛ можно перечислять в бюджет до конца месяца.

При этом следует помнить, что при выплате аванса по заработной плате НДФЛ не удерживается.

Программа «1С» автоматически определяет дату перечисления НДФЛ в бюджет и дату фактического получения дохода на основании кода дохода НДФЛ, используемого в виде начисления.

Для кодов дохода 2000 и 2530 – дата фактического получения дохода будет указана в качестве последнего дня месяца. Для других кодов – будет соответствовать планируемой дате выплаты дохода, указанной в документе начисления.

Поэтому при заполнении документов в программе необходимо следить, чтобы даты планируемой выплаты и дата получения дохода соответствовали друг другу.

Несоответствие указанных дат может вызвать ошибки при заполнении отчетности
6-НДФЛ, а значит, и вопросы со стороны проверяющих органов.

В данном случае ошибку необходимо обязательно устранить.

Ошибка 3: дата документа больше даты планируемой выплаты.

В межрасчетных документах, таких как: начисление отпуска, больничного, разовое начисление, дата документа не должна быть больше, чем дата выплаты дохода, указанная внутри.

Такое несоответствие приведет к тому, что при выплате НДФЛ не будет отражен как удержанный для целей формирования отчетности, так как на дату выплаты дохода еще нет. Соответственно, следует сразу проверять даты в межрасчетных документах. Контролировать, что они указаны верно.

Ошибка 4: нарушение в хронологии документов.

Для того чтобы избегать ошибок при заполнении отчетности по 6-НДФЛ, необходимо соблюдать хронологическую последовательность при вводе документов начисления и выплаты доходов. Не нужно допускать ситуацию, когда дата выплаты дохода указывается раньше, чем дата начисления. Так, при выплате в межрасчетный период дохода с кодом для целей НДФЛ 2000, неверно заполняется строка фактического получения дохода в отчетности.

Для правильного составления отчетности очень важно, чтобы все документы были отражены в учете в хронологическом порядке. Поэтому в случае, если вы вносите изменения в один из старых документов, не забудьте отменить и заново провести все последующие документы.

Подробнее об этих и других распространенных ошибках вы сможете узнать в сентябрьском выпуске газеты «Прогрессивный бухгалтер» – уже скоро!

Рекомендации для корректного составления отчетности 6-НДФЛ:

  • Следить за хронологией и обязательно проводить документы последовательно.
  • Проверять даты в межрасчетных документах. Контролировать, что они указаны верно.
  • Если выплаты происходят на другой день, то изменять дату планируемой выплаты в документах начисления.
  • Дополнительно контролировать сумму удержанного НДФЛ после проведения выплат.

Если вы хотите правильно и быстро формировать отчетность 6-НДФЛ в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», а также легко разрешать спорные ситуации, связанные с учетом, – обращайтесь к консалтинговым экспертам «ГЭНДАЛЬФ.

Специальная услуга «Исправление учета в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» спасет вас от будущих ошибок при заполнении 6-НДФЛ.

Закажите ее, оставив заявку в форме ниже.


#
Поделиться