Выберите свой город

Наверх

Пиломатериалы без регистрации в системе ЕГАИС продавать больше нельзя

С 1 июля каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо будет регистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС Лес). Такой порядок продиктован соответствующим распоряжением правительства (Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ)

Оформлять сделку будет необходимо в течение пяти рабочих дней после заключения соответствующего договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки пиломатериалов.

В системе ЕГАИС Лес потребуется указать данные о продавце и покупателе товара.

От юрлица понадобится его наименование, организационно-правовая форма, место нахождения.

От ИП — фамилия, имя и отчество, паспортные данные.

Также следует указать сведения об объеме и породах проданной древесины, документах, на основе которых она заготавливалась.

Что входит в перечень

На сайте ЛесЕГАИС размещены разъяснения относительно того, какие именно виды древесной продукции включены в перечень. Так, к пиломатериалам относятся доски толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.

Здесь же названы виды продукции, которая по-прежнему не входит в перечень. Это пиломатериалы профилированные, плиты древесно-стружечные, деревянная тара и проч. Сведения о покупке и продаже этих изделий вносить в ЛесЕГАИС не нужно.

На деле исполнение распоряжения должно выглядеть следующим образом, — объяснила президент Союза лесопользователей и деревопереработчиков Приморья Лариса Бутенко «Приморской газете». — Например, я ИП Бутенко, ко мне в магазин приходит ИП Петров. Ему нужно 10 досок, он ремонтирует кому-то баню. И я, и ИП Петров должны быть зарегистрированы в системе ЕГАИС Лес, чтобы заключить сделку. Оформить ее мы должны не позднее, чем за сутки до транспортировки досок. Иначе на первом же посту ГАИ ИП Петрова остановят, проверят и применят к нему штрафные санкции — вплоть до конфискации автомобиля с приобретенным лесом.

Что делать?

  • Чтобы зарегистрироваться в ЕГАИС, организация или ИП, которые уже вовлечены в сделки с древесиной, должны подать заявление в Департамент лесного хозяйства своего региона, в котором указывается название организации, ИНН, ОГРН, контакты организации и количество пользователей.
  • После проверки данных на указанный в заявлении электронный адрес будет выслан логин и пароль для входа в систему. Авторизоваться нужно будет с помощью электронной подписи.
  • После этого лесопользователи должны самостоятельно вносить в систему отчеты об использовании лесов и информацию о сделках с древесиной.

Важно: для регистрации в системе ЕГАИС Лес вам понадобится электронная цифровая подпись. Узнать подробнее о регистрации в системе вы сможете у наших консультантов – бесплатно.


Поделиться