Выберите свой город

Наверх

Памятка от ФНС России: как действовать бухгалтеру

Памятка от ФНС России: как действовать бухгалтеру

Бывают ситуации, когда в ходе камеральной проверки декларации по НДС обнаруживаются несоответствия – сведения об операциях, поданные налогоплательщиком, противоречат сведениям, поданным контрагентом налогоплательщика. Случаются и расхождения в журнале учета полученных/выставленных счетов-фактур.

Обнаружены расхождения – как поступает налоговая?

Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, при возникновении таких ситуаций налоговая инспекция должна направить налогоплательщику требование о предоставлении пояснений.

Требование направляют в электронном формате через ТКС (телекоммуникационными каналам связи) и оператора ЭДО (электронного документооборота). Вместе с требованием прикладывается перечень операций, отраженных налогоплательщиком в соответствующем разделе налоговой декларации, по которым обнаружены несоответствия. Проверяющие органы также указывают код возможной ошибки по каждой записи.

Все реквизиты контрагентов, в том числе контролирующих органов, в программе «1С» можно заполнять автоматически. Используйте для этого сервис «1С:Контрагент» – 30 дней бесплатного тестового доступа покажут, насколько это удобно!

Попробовать сервис

План действий налогоплательщика. 4 шага

Рассмотрим, что нужно делать налогоплательщику, получившему такое требование от налоговой.

  1. Передайте квитанцию о приеме требования. Квитанция передается тем же способом – по ТКС, через оператора ЭДО. На это вам дается 6 дней со дня отправки налогоплательщику налоговым органом документа (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
  2. Изучите забракованные ФНС операции. Речь идет о записях, указанных в требовании.
    • Обратите внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж).
    • Проверьте вычет по частям и общую сумму НДС, принятую к вычету, по всем записям счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.
  3. Сдайте уточненную налоговую декларацию. В ходе проверки может быть допущена ошибка. И если при этом к уплате уменьшается НДС, нужно сдать уточненную налоговую декларацию с корректными данными. В соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ пояснения к декларации по НДС представляются в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (при представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными).
  4. Предоставьте в инспекцию пояснения с указанием корректных данных, если ошибка в налоговой декларации не повлияла на сумму НДС.

На что обратить внимание?

  • Пояснения, представленные на бумажном носителе, не считаются представленными.
  • Пояснения или уточненная налоговая декларация представляются в налоговый орган в течение 5 дней с даты получения требования.
  • Если квитанция не была передана налоговому органу в течение 6 рабочих дней, то спустя 10 дней в отношении налогоплательщика может быть принято решение о приостановлении операций по банковскому счету в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ.

В период отчетности бухгалтер нуждается в особой поддержке. Чтобы ваша работа была проще, чтобы не сидеть с отчетами допоздна и быстро решать все возникающие вопросы, оформите договор информационно-технического сопровождения 1С:ИТС в компании «ГЭНДАЛЬФ».

Подробнее

Поделиться