Выберите свой город

Наверх

Отчетность по НДС и 5 ее главных ошибок

Конечно, пятью ошибками при заполнении декларации по НДС дело может не ограничиваться, но мы сделаем упор на те, которые стали головной болью бухгалтера именно в этом квартале – например, связанные с использованием налоговой системы АСК НДС-2.

АСК НДС-2 – это автоматизированная система контроля за уплатой НДС (вторая, доработанная версия, внедренная в январе 2015 г.) АСК НДС-2 является первым, механическим этапом проверки деклараций по НДС: сначала система сопоставляет данные налогоплательщика с данными его контрагентов. Если есть расхождения, то программа сообщает об этом налогоплательщику и дает 5 дней на пояснение причины. Не поясните – за дело возьмется налоговый инспектор, который уже примет решение, возмещать или нет НДС.

Ошибка № 1. Правильно указать коды операций.

После введения автоматизированной программы АСК НДС, налогоплательщики стали указывать все коды операций подряд, рассчитывая, что АСК НДС-2 сама выберет нужный. Но алгоритм программы построен так, что при наличии нескольких кодов она просто не сможет выбрать нужный и сразу запросит пояснение.

Поэтому ФНС просит внимательнее относится к заполнению кодов видов операций и заполнять их в соответствии с рекомендациями, данными в письме от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@ «О направлении информации для использования в работе».

Ошибка № 2. Поставщик не начислил НДС, а покупатель – начислил.

Конечно, это довольно частая и распространенная проблема при попытках возместить НДС: покупатель заявляет НДС по полученному от поставщика счете-фактуре к вычету, а поставщик этот счет-фактуру в книге продаж не отразил. Или вы получаете счет-фактуру от организации, применяющей УСН, и регистрируете его в книге покупок, а поставщик не представляет в ИФНС декларацию с заполненным разделом 12. В любом случае – ждите требования пояснений от налоговой.

Покупатель сможет отстоять свою правоту и заявить НДС к вычету, но надо быть готовым предъявить налоговой все документы, подтверждающие реальность сделки: товар на складе, документы о его доставке, другая первичка.

Помните – именно налоговая должна доказывать, что покупатель заявил вычет неправомерно. Об этом говорится в свежем письме от 23.03.2017 № ЕД-5-6/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды».

Еще больше советов тем, кто хочет выигрывать в спорах с налоговой, читайте в статье «Поставщик второго звена больше не подведет».

Ошибка № 3. Один и тот же счет-фактура зарегистрирован покупателем в двух разных кварталах

На самом деле, это разрешено – можно заявить частичный вычет, разбив платеж по разным кварталам. АСК НДС-2 сможет сопоставить эти данные. Однако ошибка возникает тогда, когда общая сумма налога, принятая к вычету в разных кварталах, превышает НДС, указанные в счете-фактуре. Другая ошибка – попытка дробить вычет для основных средств, его нужно заявить полностью в одном квартале (письмо Минфина России от 18.05.2015 №03-07-РЗ/28263).

Ошибка № 4. Разница в ставках НДС

Налоговики часто обнаруживают на камералках, что покупатель заявил вычет по ставке 18%, а поставщик начислил НДС по ставке 10%. У этого несоответствия могут быть две причины:

  • ошибка покупателя со ставкой налога при ввводе данных из первичных документов в бухгалтерскую программу;
  • поставщик самостоятельно нашел собственную ошибку, внес исправления только у себя, а покупателю исправленные документы не предоставил.

При этом налоговики вправе отказать компании в вычете по счету-фактуре с ошибочной ставкой налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Судьи также считают, что вычет налога в данном случае заявить нельзя (например, определение ВС РФ от 20.02.2015 №302-КГ14-8990).

Используйте сервис «1С:Сверка» для автоматической сверки расхождений по счетам-фактурам с контрагентами прямо в «1С». Сервис бесплатно включен в пакет сервисов тарифов 1С:ИТС.

Чтобы выявить ошибку, проведите сверку с поставщиком. И на будущее всегда внимательно сверяйте налоговую ставку в счете-фактуре поставщика, прежде чем регистрировать документ в книге покупок.

Ошибка № 5. Неправильные реквизиты счета-фактур

Ошибки и опечатки в счетах-фактурах в разной степени влияют на вероятность того, что ФНС запросит пояснения или откажет в вычете. Так, неверные номера и даты счетов-фактур могут стать проблемой, даже когда компании сверили реквизиты. Иногда книга продаж выгружается в раздел 9 декларации с ошибками.

Поэтому ФНС рекомендует сверять счета-фактуры не только по книге продаж поставщика, но и по его декларации.

Вдобавок ко всему, такие ошибки могут возникать не только на этапе непосредственной выдачи покупателю счета-фактуры, но и на этапе ввода его данных в бухгалтерскую программу покупателя. Чтобы их избежать, можно использовать автоматизированные средства ввода первички, например, популярную «Скан-Загрузку документов».

Если вы сверились с документами контрагента и не нашли никаких расхождений, но ошибки откуда-то взялись, обращайтесь к налоговикам, поскольку они видят причину расхождений. Чтобы исправить ошибки в кодах или реквизитах счета-фактуры, сдайте пояснения по новому электронному формату ФНС. Уточненка не обязательна, если вы не занизили налог.


Поделиться