Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Отчетность на носу: все ли изменения вы учли?


Февральская отчетность РСВ-1

В феврале необходимо сдать отчетность РСВ-1 (15 февраля на бумажном носителе, и 20 февраля – это рабочая суббота – по телекоммуникационным каналам связи). Обратите внимания на следующие изменения, которые были внесены в форму за 2015 год (Постановление Правления ПФР от 04.07.2015 № 194п):

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» теперь отражаются страховые взносы по дополнительному тарифу для сотрудников, занятых на работах, перечисленных в ст. 30 (а не 27) Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Строка 120 теперь называется «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода». Помимо доначислений в ней необходимо отражать суммы излишне начисленных страховых взносов.

В разделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» изменились две строки. Исключена строка подраздела «На обязательное медицинское страхование», указывавшая суммы выплат, превышающие предельную базу, и появилась новая строка 215, в которой указывается количество сотрудников, с выплат которых начислены взносы на ОМС.

Важно для IT-организаций! Теперь им необходимо заполнять раздел 3.1, где отражаются доходы, численность сотрудников, а также сведения из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

В 4 разделе с 2015 года указываются не только доначисленные суммы страховых взносов, но и излишне начисленные суммы за предыдущие отчетные периоды. В 6 разделе важно указать не только доначисленные, но и уменьшенные суммы страховых взносов в «Информации о корректирующих сведениях». Если нет времени разбираться в нюансах заполнения обновленной формы, обращайтесь в «ГЭНДАЛЬФ» – консультанты данной компании уже 22 года помогают сдавать отчетность.


Обратите внимание! Начиная с 1 апреля 2016 года организации и предприниматели обязаны ежемесячно (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным) подавать в территориальные отделения ПФР данные о своих сотрудниках: СНИЛС, ФИО, ИНН. За каждого сотрудника, данные о котором будут не предоставлены или будут предоставлены недостоверно, оштрафуют на 500 руб.



Изменения в мартовских отчетах

Отчетность по форме 2-НДФЛ за 2015 г. составляется уже по новой форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. В данной форме появилось поле для указания номера корректировки (первичная - 00, корректирующая 01, 02 и т.д., аннулирующая - 99).

В отношении иностранных работников нужно будет заполнять сведения об ИНН в стране гражданства, а также добавлено поле для указания сумм фиксированных авансовых платежей, уплачиваемых иностранными сотрудниками.

В разделе, посвященном налоговым вычетам, подлежат отражению также сведения об инвестиционных вычетах, а в отношении социальных вычетов появилось поле для указания реквизитов уведомления налогового органа о праве налогоплательщика на данный вычет (для случаев получения социального вычета у работодателя).

Форма справки Сведения о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога изменилась. Учесть изменения и сдать справку необходимо не позднее 1 марта 2016 года.


Обратите внимание! С 2016 года введена ежеквартальная отчетность о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц по форме 6-НДФЛ. Подробнее о порядке заполнения новой формы вы можете прочитать в бесплатной газете «Прогрессивный бухгалтер».


Отчетность можно подать заранее

Отчитаться за 2015 год надо не позднее 31 марта 2016 года, годовую декларацию по налогу на прибыль – сдать до 28 марта включительно. Однако некоторые бухгалтеры сдают эти отчеты и раньше — например, в феврале. Закон этого не запрещает, но важно отследить, чтобы все товарные накладные и акты работ за 2015 год уже пришли от контрагентов. Зато, отчитавшись заранее, бухгалтеры могут вздохнуть спокойно.

Чтобы не затягивать период сдачи годовой отчетности и быстрее вернуться к размеренному темпу жизни, не надо ночевать на работе. Используйте возможности, которые предоставляют проверенные консалтинговые компании: от проверки корректности ведения учета до полностью составленной и отправленной по телекоммуникационным каналам связи отчетности.


#
Поделиться