Выберите свой город

Наверх

Нововведения и опасные места в подготовке отчетности за 2015

circle (23).png

В 2015 году было внесено несколько крупных изменений, о которых не следует забывать для успешной сдачи отчетности. Рассмотрим некоторые из них и на что в связи с этими нововведениями следует обратить внимание.


Предоставление декларации по НДС только в электронном виде

На бумаге декларацию по НДС могут предоставлять только налоговые агенты НДС, которые кроме операций по данным сделкам к НДС никакого отношения не имеют. Для остальных с 2015 года бумажный отчет по НДС будет считаться непредставленным. Тем, кто не представит декларацию по НДС в электронном виде, по Федеральному закон от 04.11.2014 г. № 347-ФЗ грозит штраф 5% от суммы налога к уплате за каждый месяц просрочки, но не менее 1 000 руб. Кроме того, налоговая может заблокировать счета организации до момента представления отчетности в корректной форме.

Как избежать опасных мест: позаботится о внедрении программы для электронной отправки отчетности заранее – чтобы обучиться работе с ней, а также проверить наличие действующей электронной подписи и количество необходимых направлений для ее отправки. Обратите внимание, времени осталось немного.

В декларации по НДС необходимо указывать данные книги покупок и продаж

Это касается всех налогоплательщиков. Тем, кто находится на спецрежиме и выставляет счета-фактуры с НДС по собственной инициативе, придется приводить данные о счетах-фактурах, по которым был выделен налог. Для таких налогоплательщиков тоже предусмотрена только электронная сдача декларации.

Как избежать опасных мест:заранее проконтролировать правильность заполнения счетов-фактур и книги покупок и продаж в строгом соответствии с требованиями законодательства (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Для того, чтобы получить полную уверенность в соответствии данных с поставщиками и покупателями, необходимо подключить электронный документооборот.

Сдача декларации по НДС по новой форме

На основании Приказа ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ с 2015 года введена новая форма декларации, которая содержит больше разделов. Организациям нужно будет указывать сведения из книги покупок и книги продаж, сведения о выставленных счетах-фактурах с выделенным НДС, а в случае посреднической деятельности — сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Как избежать опасных мест: обратите внимание на дополнительные коды, которые необходимо отражать в книгах и журнале учета счетов-фактур (письмо ФНС от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@). Кроме того, важно указывать в книге покупок правильные номера счетов-фактур, особенно содержащие латиницу и различные символы.

Сверка налоговыми органами данных по счетам-фактурам

Каждому счету-фактуре в сведениях от налогоплательщика подбирается пара от контрагента. Если будут обнаружены расхождения, инспекция направит организации требование о представлении пояснений. По статье Налогового Кодекса РФ в течение 5 рабочих дней налогоплательщик должен ответить на него, передав уточненную декларацию или документы, подтверждающие данные по счетам-фактурам. Непредставление указанных документов в срок влечет за собой штрафные санкции (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Как избежать опасных мест: обратите внимание на самые частые расхождения –в номерах документов, датах, суммах, ИНН-КПП организаций. Многие организации сейчас используют электронный документооборот, которые позволяет избежать подобных ошибок. Поможет так же сервис для автоматической сверки счетов-фактур с контрагентами (например, «1С-Сверка», бесплатно включенный в договор сопровождения), использовать который можно и до завершения отчетного периода, чтобы предотвратить вопросы от налоговой.

Обратите внимание! С 2016 года организации будут сдавать квартальный расчет по НДФЛ помимо справок 2-НДФЛ. Сроки сдачи: не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября, а годовой – не позднее 1 апреля следующего года. Форма нового отчета – 6-НДФЛ – уже подготовлена на основании п. 2 ст. 230 НК РФ, в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Также с 1 апреля вводится еще одна отчетность: ежемесячно необходимо будет подавать в ПФР данные о работающих сотрудниках. Сроки – до 10 числа каждого месяца, таким образом, первый отчет необходимо будет сдать уже 10 мая. Все организации, имеющие не менее 25 работников, могут отчитываться только в электронном виде.

Учтите, что изменения, которые вводит государство в 2016 году, явно не упрощают работу бухгалтера. Увеличивается нагрузка по составлению отчетности, а также вводятся новые правила по исчислению налогов на имущество и прибыль. Для тех, кто не успеет разобраться вовремя с отчетностью за 2015 год, существует угроза застрять в бесконечном цикле сдаче отчетов и уточнений к ним, а также столкнуться со штрафами.


#
Поделиться