Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Налоговая декларация НДС: обновления и порядок сдачи

До 25 июля страна сдает декларацию по НДС. Поэтому вспоминаем, какие изменения нужно учесть при подготовке этого отчета:

  1. С I квартала 2017 г. декларации заполняется по новой форме – в соответствии с Приказом ФНС №ММВ-7-3/696@ от 20 декабря 2016 г.
  2. Плательщики НДС подают декларацию только в электронном виде. Налоговые агенты, освобожденные от уплаты НДС, могут подавать декларацию на бумаге.
  3. В связи с использованием новой формы обновились и контрольные соотношения для проверки налоговой декларации по НДС (Письмо ФНС №СД-4-3/6467@ от 6 апреля 2017 года).

Электронный формат декларации по налогу НДС

Декларация по НДС в 2017 году сдается только в электронном виде. Заполненный на бумаге документ будет считаться непредставленным, что грозит штрафами: за просрочку и за нарушение порядка заполнения декларации. Отчетность должна быть подписана усиленной электронной подписью. Если у вас подключен сервис «1С-Отчетность», с этим не будет проблем.

Когда сдавать отчетность

Представляют налоговую декларацию по НДС до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Если плательщик опоздал, у него есть 10 дней на исправление ситуации, после чего налоговая может блокировать банковские счета организации.

Если декларация сдана с опозданием, но налог уплачен или его сумма по декларации равна нулю, штраф за нарушение срока составит 1 000 рублей. Если налог не уплачен, штраф составит 5% суммы налога по декларации за каждый месяц просрочки (в том неполный), но не менее 1 000 рублей и не более 30% от общей суммы.

Разделы налоговой декларации по НДС

Декларация по НДС имеет 7 разделов, где содержатся данные из книги покупок и книги продаж. Каждая строка из этих книг должна соотноситься с записью в книге контрагентов. Сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах заносятся в соответствующий журнал.

Если в отчетном периоде налоговый агент действовал только на территории РФ и не совершал операций, подлежащих налогообложению по НДС, необходимо заполнить лишь два раздела декларации: 1 и 7.

Новая Декларация по НДС

Декларация по НДС утверждена приказом УФМС РФ от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696 и вступила в силу 12 марта 2017 г. Это означает, что Декларацию по новой форме нужно сдавать уже с I квартала 2017 года. Однако, если нужно подать уточненную Декларацию, ее необходимо сдавать в той форме, которая действовала в периоды первичной декларации. Существенно Декларация не изменилась, а большая часть изменений коснулись Калининградской области (так как при вывозе товаров из Калининграда действует особый режим исчисления НДС).

Подробнее – в статье «НДС и счета-фактуры в 2017 г.»

Рассмотрим подробнее изменения в форме Декларации.

  1. В Разделе 3 добавили 4 новые строки, которые касаются Калининградской области (041, 042, 110, 115). В вычетах по Разделу 3 добавили новую строку 185 (для Калининградской области).
  2. В вычетах Раздела 3 появилась строка 125, данные которой связаны со строкой 120. В ней выделяется сумма налога, предъявленная налогоплательщику подрядными организациями, застройщиками при проведении работ по капитальному строительству. В ранних формах была эта строка, затем ее убрали из-за ненадобности, теперь восстановили, так как эти данные оказались необходимыми для аналитики. Ее заполняют инвесторы, которым генеральные подрядчики или застройщики предъявляют суммы НДС, которую принимают к вычету. Генподрядчик, которому субподрядчики предъявляют НДС, эту строку не заполняет, так как строительство – это его обычная деятельность.
  3. В Приложении 1 к Разделу 3 существенно ничего не поменялось. Изменился порядок заполнения и терминология. Поменяли объекты недвижимости на основные средства, потому что к объектам недвижимости добавили морские суда, воздушные суда и двигатели к ним, которые являются основными средствами. Исключили адрес, так как все адреса есть в базе налоговой).
  4. В Разделе 4 и Разделе 6 исключили коды.
  5. В Разделе 8 Книги покупок изменили Графу 13 «Регистрационный номер таможенной декларации». Раньше были ограничения по количеству знако-мест – размещалось максимум 30 ГТД, теперь ограничений нет и строка 150 заполняется «в столбик».
  6. В Разделе 9 Книга продаж в Графе 3а «Регистрационный номер таможенной декларации» отражается номер ГТД при отгрузке из Калининградской области в другие регионы РФ (тогда оформляется таможенная декларация, налог уплачивается налоговому органу). Графа 3а соответствует строке 035 Раздела 9.
  7. В Разделах 10, 11 поменялось только название Граф 10-12.

Хотите узнать больше об отчетности по НДС через «1С-Отчетность»? Оставьте заявку ниже – консультация бесплатна!


Поделиться