Выберите свой город

Наверх

На чем сэкономить время при подготовке отчетности по НДС этим летом

На чем сэкономить время при подготовке отчетности по НДС этим летом

Отчетность по НДС с каждым годом сдавать все труднее – ведь приходится охватывать все больше данных, чтобы отразить их в отчете.

Учитывая, что с 2016 года выросли штрафы
(за занижение сумм начисленных налогов и сборов можно заплатить до 10 000 руб.), перед таким объемом кропотливой работы у бухгалтера иногда опускаются руки.

Не будем сдаваться заранее. Сначала рассмотрим, какие нововведения в отчетности по НДС следует учесть, прежде чем за нее взяться, а затем найдем пару хитростей, которые освободят бухгалтеру немного драгоценного времени в период
отчетности – и спасут от ночевок на работе.

5 основных изменений в отчетности по НДС в 2016 году

Изменен перечень кодов видов операций, применяемых при расчете НДС.

В декларацию по НДС нужно включать сведения из книг покупок и продаж в полном объеме. Теперь Федеральная налоговая служба проводит повсеместную автоматическую сверку данных из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков.

Если данные расходятся, налогоплательщику отправляется запрос на уточнение.

Получение запроса от ФНС необходимо подтвердить в течение 6 дней. Если за этот срок не будет получен ответ, ИФНС может заблокировать расчетный счет.

После запроса нужно разобраться в причинах расхождений, при необходимости внести исправления в налоговые и первичные документы, а затем представить в ФНС уточненные сведения.

На что уходит ваше время в пору отчетности?

  • Сбор нужных документов (поиск по папкам, сканирование).
  • Поиск невозвращенных документов по контрагентам.
  • Сведение отчетности и проверка введенных данных.

3 хитрости, которые спасут ваше время в отчетный период

  • Электронный архив станет настоящим спасителем для тех, у кого большой бумажный документооборот.
    Например, программа «Скан-Архив» перенесет сканы документов в базу «1С». Если в период отчетности понадобится найти, например, счет-фактуру по запросу контрагента или проверяющих, не придется разбирать папки – достаточно вбить в поиск нужный параметр (название, или вид документа, или дату и т.д.), и документ будет найден. Останется распечатать его или отправить в электронном виде.
  • Заранее проведите аудит наличия всех счетов-фактур за нужный период. Если обнаружены недостающие – запросить их у контрагентов. Удобно, если вы ведете учет возвращенных документов не вручную, а в программе – тогда проще увидеть, кто вовремя не вернул документы, и вовремя отправить запрос. Кстати, электронный архив справится с решением и этой задачи.
  • Ознакомьтесь с перечнем новых кодов видов операций, применяемых при расчете НДС в бесплатной электронной газете «Прогрессивный бухгалтер». Тогда вы не ошибетесь даже при выборе кода вручную и вам не придется тратить время на исправление ошибок.

Для бухгалтера в отчетный период любая минута – на вес золота. Чтобы не терять время попусту, обратитесь уже сейчас за демонстрацией того, как вам поможет программа «Скан-Архив»: оставьте заявку ниже.


#
Поделиться