Выберите свой город

Наверх

Как заполнять 6-НДФЛ

Как заполнять 6-НДФЛ

С 2016 г. к уже существующей отчетности по налогу на доходы физических лиц (справке 2-НДФЛ) добавилась еще одна форма – 6-НДФЛ.

Главное отличие нового отчета заключается в том, что сдается он ежеквартально и содержит общую информацию по всем сотрудникам в целом.

Электронный формат и порядок заполнения этой формы указаны в приказе ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450.

Уже 4 мая 2016 года нужно будет отчитаться за I квартал.

В состав 6-НДФЛ входит титульный лист, раздел 1 для указания обобщенных показателей, и раздел 2, где указываются даты (фактического получения дохода, удержания налога и срок перечисления налога) и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц. Отчет небольшой, но ни один из разделов нельзя оставить незаполненным.

Что нужно учесть при заполнении формы 6-НДФЛ

Сумму исчисленного НДФЛ необходимо исчислять и указывать в полных рублях, (округляя в большую сторону до целого рубля при сумме 50 копеек и более. Меньшие суммы не учитываются).

Доходы и расходы в иностранной валюте считаются по установленному курсу Банка России на дату фактического получения и расходования соответственно.

Исправлений ошибок в отчете не допускается. Графы заполняются слева на право, пустые клетки при необходимости заполняются символом «-». Если документ заполняется вручную, то можно использовать только фиолетовые, черные, синие чернила. Если документ печатается, то допустима только односторонняя печать.

Заполнять данные в каждом расчете 6-НДФЛ нужно нарастающим итогом: за I квартал (сдается до 30 апреля), за полугодие (до 31 июля), за 9 месяцев (до 31 октября) и за календарный год (до 1 апреля следующего года вместе с 2-НДФЛ).

Как и 2-НДФЛ, новый отчет нужно будет отправлять в электронном виде за исключением тех случаев, если в организации работают меньше 25 человек.

Титульный лист

Вверху титульного листа указывается ИНН (только ИНН для ИП) и КПП (соответствующий КПП для обособленных подразделений). Номер корректировки для первичной отчетности – «000», для уточненной по порядку: «001» и т.д.

Титульный лист

В графе «Период предоставления» указываем соответствующий код:

  • 21 – 1 квартал;
  • 31 – полугодие;
  • 33 – девять месяцев;
  • 34 – год;
  • 51 – 1 квартал при реорганизации (ликвидации) организации;
  • 52 – полугодие при реорганизации (ликвидации) организации;
  • 53 – 9 месяцев при реорганизации (ликвидации) организации;
  • 90 – год при реорганизации (ликвидации) организации.

Далее указывается год отчетности, в какой налоговый орган предоставляется.

Титульный лист

Также нужно выбрать и указать код по месту назначения:

  • 120 – по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • 125 – по месту жительства адвоката;
  • 126 – по месту жительства нотариуса;
  • 212 – по месту учета российской организации;
  • 213 – по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • 220 – по месту нахождения обособленного подразделения российской организации;
  • 320 – по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя;
  • 335 – по месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в РФ.

Ниже указывается сокращенное название, а при его отсутствии — полное как в учредительных документах. Располагается с начала строки.

Ниже указываем основной номер ОКВЭД, как в учредительных документах. Если никаких реорганизационных мероприятий у организации не было, ставим прочерк, если были – соответствующий код. Контактный номер телефона указываем с кодом города.

Далее указываем количество листов в отчете, если нужно приложить к отчету справочной информации касаемо налогообложения физ.лиц, указываем количество листов, в противном случае ставим прочерк.

Титульный лист

Если отчет подписывает налоговый агент, ставим «1», если его представитель, то «2». После указываем лицо, подтверждающее сведения в подаваемой форме: фамилию, имя и отчество полностью, отдельно в каждой строке. Если отчет утверждается представителем, внизу указывается данные доверенности. Заканчивается титульный лист датой утверждения и подписью заявителя, поле для работника ИФНС не заполняем.

Раздел 1

Здесь указываем обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

Раздел 1

Рассмотрим по строкам:

  • строка 010 – ставка по НДФЛ;
  • строка 020 – обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода, а в строке 025 указываем доход в виде дивидендов по тому же принципу;
  • строка 030 – обобщенная по всем сотрудникам сумма налоговых вычетов нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • строка 040 – обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода, которая определяется так: общий доход (стр. 020) – общий вычет (стр. 030) х ставка НДФЛ (стр. 010). В строке 045 по тому же принципу указываем сумму исчисленного налога по дивидендам.
  • строка 050 – сумма фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ, по всем сотрудникам.

Строки 060-090 — это итоговые показатели удержанного, не удержанного и возвращенного налогов по всем применяемым ставкам НДФЛ. Эти строки всегда будут располагаться на первой странице, в то время как показатели по строкам 010-050 могут располагаться на необходимом количестве страниц (например, если вам необходимо указать несколько налоговых ставок).

  • строка 060 – общее количество физических лиц, получивших в налоговом периоде облагаемый налогом доход. В случае увольнения и приема на работу в течение одного налогового периода одного и того же физического лица, количество физических лиц не корректируется;
  • строка 070 – общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • строка 080 – общая сумма неудержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • строка 090 – общая сумма налога, возвращенная налогоплательщикам, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Раздел 2

В данном разделе указываем даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.

Раздел 2

Рассмотрим по строкам:

  • строка 100 – дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130. ФНС РФ в письме от 13.11.15 № БС-4-11/19829 указано, что при заполнении данной строки необходимо учитывать положения статьи 223 НК РФ;
  • строка 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;
  • строка 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога;
  • строка 130 – обобщенная сумма фактически полученных доходов (без вычитания суммы удержанного налога) в указанную в строке 100 дату;
  • строка 140 – обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

Как верно указать дату фактического получения дохода, читайте в статье консультанта по бухучету Комоловой Ирины в бесплатной газете «Прогрессивный бухгалтер».

Почему разобраться с 6-НДФЛ стоит уже сейчас

Отчетность небольшая, но выяснить все нюансы ее заполнения стоит уже сейчас. Ведь если 6-НДФЛ будете сдана с задержкой, то придется выплатить штраф в 1000 руб. за каждый месяц просрочки.

Каждый неверный расчет облагается штрафом в размере 500 руб. Но, если вы успеете найти ошибку и подать уточнение до того, как ошибку обнаружат инспекторы, штрафа можно избежать.

Хотите быть уверенными в корректности подготовленного отчета – отдайте его на проверку консультантам «ГЭНДАЛЬФ», они помогают сдавать отчетность уже более 20 лет.

Если же вы не хотите тратить время и силы на составление очередного отчета – закажите полностью готовую справку 6-НДФЛ.


#
Поделиться