Выберите свой город

Наверх
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41
8 (863) 303-51-41

Как разобраться в учете основных средств в 2016 году

Как разобраться в учете основных средств в 2016 году

Основные средства – это дорогостоящие объекты, используемые в организации длительное время. Другими словами – имущество организации, обладающее 4 свойствами:

  • используется в производстве, при выполнении работ или оказании услуг; для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду;
  • имущество предназначено для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
  • последующая перепродажа имущества не предполагается;
  • имущество может в будущем принести экономическую выгоду.

Порядок учета ОС регулируется ПБУ 6/01. В которое в 2016 году были внесены небольшие, но значительные изменения. Так с 1 января 2016 г. объектами ОС для целей налогового учета признаются только те, стоимость которых превышает 100 000 руб.

Кроме постоянного контроля изменений в законодательстве, бухгалтер сталкивается с рядом сложных вопросов и различных ситуаций при учете объектов ОС.

Чаще всего наши эксперты отвечают на следующие вопросы:

  • Как правильно провести модернизацию объекта ОС и как после этого начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете. Ведь после увеличения стоимости ОС после модернизации, порядок начисления амортизации в БУ и НУ начинает отличаться, и возникают временные разницы для целей расчета налога на прибыль.
  • Как поступить, если обнаружен объект ОС, который не был отражен в учете организации. Такое бывает, когда при переходе на учет в новую программу, забыли отразить в учете объекты с нулевой остаточной стоимостью. В таком случае не обойтись без инвентаризации с последующим допринятием к учету данного объекта.
  • Как отражать договоры лизинга. Те, кто уже имел дело с договорами лизинга, сталкивались с тем, что для целей бухгалтерского и налогового учета стоимость объектов ОС, приобретенных по договору лизинга, разнится. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы для целей исчисления налога на прибыль.

    Также возникают сложности с отражением разницы платежей по договору с суммой начисленной амортизации. В этих случаях требуется точно отражать операции, так как от этого зависят суммы налога.

С этими и многими другими вопросами по учету в ОС каждый день работают наши специалисты консалтинга. Мы всегда готовы оказать вам консультационную помощь, а также помочь отразить операции в вашей учетной программе или проверить правильность начисления налогов.

Стоимость услуги – 1 500 р./час (зависит от сложности поставленной задачи).

Просто запишите номер: (863) 300-10-12 и обращайтесь при возникновении подобных вопросов! Если вы уже готовы задать вопрос специалисту – оставьте заявку в форме ниже, и мы вам перезвоним.


#
Поделиться