Выберите свой город

Наверх

Как компания «Палмали» решила проблему ведения нетипового налогового учета на базе «1С:Бухгалтерии предприятия 8»

Как компания «Палмали» решила проблему ведения нетипового налогового учета на базе «1С:Бухгалтерии предприятия 8»

Компания «ГЭНДАЛЬФ» завершила проект по автоматизации налогового учета компании «Палмали». В рамках проекта была внедрена «1С:Бухгалтерия предприятия 8», доработан функционал программы, а также перенесены доработки и данные из «1С:Бухгалтерии предприятия 7», установленной ранее. В результате перехода на более современное программное обеспечение, было оптимизировано выполнение следующих задач: учет НДС по подразделениям (судам), учет по дисбурсментским счетам, реклассификация расходов.

Судоходная компания «Палмали» – один из крупнейших перевозчиков нефтеналивных грузов, в собственности которой находится более 50-ти судов. Компания оказывает агентские услуги как на территории РФ, так и за ее пределами, что вызывает ряд сложностей при ведении бухгалтерского и налогового учета.

Для корректного отражения данных о хозяйственной деятельности компании необходимы отраслевые учетные документы: дисбурсментский счет, нестандартные субсчета к 19 счету и пр., которые не были предусмотрены в типовой конфигурации. Кроме того, суда оказывают услуги за пределами Российской Федерации, поэтому компании необходим детализированный учет по каждому из них, что делает учет НДС ООО «Палмали» нетиповым. Эти особенности обусловили необходимость перехода на актуальное программное обеспечение и доработку программы под специфику судоходного бизнеса.

Для автоматизации и оказания услуг консалтинга была выбрана компания «ГЭНДАЛЬФ», которая является лидером по автоматизации на базе «1С:Предприятия» на юге России и обладает статусом «Партнер «1С:Консалтинг». Специалисты компании внедрили «1С:Бухгалтерию предприятия 8», перенесли доработки из предыдущей версии и обучили сотрудников компании работе в новой программе.

Ключевые задачи и их решение
  1. Учет по дисбурсментским счетам. Дисбурсментский счет отражает расходы по обслуживанию судна за время пребывания его в порту. «Палмали» как посредник выставляет счета на портовое обслуживание, перевозки, заправки своему покупателю. Этот процесс не ложится в типовую схему, а сам документ отсутствует в стандартной конфигурации.
  2. Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» добавили в учетную систему документ «Дисбурсментский счет», который выполняет проводки по зачету взаиморасчетов между поставщиками и покупателями по агентским услугам.
  3. Детализация учета НДС. Так как суда плавают не только на территории РФ, услуги компании могут облагаться НДС по 148 статье НК РФ, оказываться на экспорт по 0% НДС или не облагаться НДС вовсе. Ставка НДС по 148 статье отсутствует в типовых решениях, а распределение входящего НДС происходит по выручке организации в целом, без детализации.
  4. Перед специалистами стояла задача изменить механизм распределения НДС с учетом выручки по каждому судну, что они сделали - детализация учета НДС в компании теперь ведется в разрезе судов, а по каждому судну распределения идут отдельно.
  5. Реклассификация расходов. С точки зрения налога на прибыль затраты по судну могут распределяться на статью, принимаемую или не принимаемую к налоговому учету. К примеру, считается, что судно оказывает только облагаемые налогом услуги, поэтому амортизация судна ставится как принимаемая к налоговому учету. Фактически так происходит не всегда. Поэтому перед специалистами стояла задача настроить сторнирование амортизации и других расходов пропорционально объему облагаемых налогом услуг.
  6. Для решения этой задачи специалисты «ГЭНДАЛЬФ» реализовали автоматическое регламентное перераспределение затрат по судам в соответствии с долей облагаемого/не облагаемого вида деятельности с точки зрения налога на прибыль.

Реализация поставленных задач началась в феврале 2015 года и длилась 5 месяцев. Наиболее трудоемкой оказалась задача повторения проводок, совершенных в предыдущей версии программы. Дело в том, что измененные учетные механизмы «1С:Предприятия 8» не позволяли повторить результаты предыдущих кварталов «копейка в копейку». Корректировка и выверка этих процессов потребовала нестандартного подхода от специалистов.

Несмотря на это, информационная база была обновлена до актуального релиза с учетом внесенных доработок и изменений в конфигурации поставщика. Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» выполнили перенос первичных документов заказчика, которые позволили формировать новые документы на основе прошлых данных для продолжения корректного взаимодействия с поставщиками.

Помимо этого, в процессе внедрения программы специалисты компании «ГЭНДАЛЬФ» провели обучение по использованию новых возможностей «1С:Бухгалтерии предприятия 8» для сотрудников ООО «Палмали» прямо на рабочих местах. А консалтинговые услуги, которые оказывает компания «ГЭНДАЛЬФ» в настоящее время, помогают поддерживать сложный учет судоходной компании в порядке.


#
Поделиться