Выберите свой город

Наверх

ИП на УСН: готовимся к встрече с налоговой

Хотите снизить налоговое давление, упростить жизнь и поэтому выбрали «упрощенку»? Учет на упрощенной системе экономит не только время, но и деньги, однако даже она не избавляет от мороки с налоговыми документами и выплатами. Как подготовить свой бизнес к налоговой проверке и сдать отчетность в 2016-м году, мы разберем в этой статье.

Книга учета расходов и доходов (КУДИР)

Чтобы удачно пройти любую налоговую проверку, всем ИП с 2015 года нужно иметь КУДИР в наличии и заполнять ее ежедневно.

3 правила работы с КУДИР

  • Уделите время правильному оформлению титульного листа, который должен содержать: ФИО предпринимателя полностью, ИИН, вид деятельности, выбранный вид налогообложения (УСН), юридический адрес.
  • Не забудьте фиксировать данные по каждой расчетной операции за день: вид оплаты за услуги (натуральная/в ден. эквиваленте), банковские счета, с которыми вы работали, подтверждающие чеки.
  • Вести книгу вы можете как в электронном, так и в бумажном виде. Но по окончанию расчетного периода электронный файл нужно распечатать, прошнуровать, пронумеровать и заверить подписью и печатью. Обратите внимание, с 01 января 2013 года заверять КУДИР в налоговой не нужно.

Таким образом, в книге указывается вся финансовая отчетность предприятия, которую при необходимости могут увидеть проверяющие органы.

Авансовые платежи по УСН в 2016 году
Вам необходимо оплачивать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом: за 1 квартал – до 25 апреля, за полугодие – до 25 июля, за 3 квартал – до 25 октября. Годовую сумму налога вы определяете в конце года и обязаны оплатить не позднее 30 апреля следующего года.

Если вы не оплатили налог и выплатили его не полностью, отвечать придется по 122 статье НК РФ: штраф составит 20% (по неосторожности) и 40% (умышленно) от неоплаченной суммы налога.

Отчетность ИП на УСН. Вам нужно предоставить всего 3 вида отчетности:
  • Налоговая декларация (до 30 апреля 2016 г.) сдается в налоговые органы по месту регистрации. Это ваш отчет о доходах в течение прошедшего года. Декларация состоит из 2-х частей: данных самого предпринимателя и данных об объекте, который облагается налогом.

    В первой части указывается: идентификационный код, год, за который подается документ, код инспекции, ФИО и вид предпринимаемой деятельности.

    Во второй части: код ОКАТО (номер, который указывает принадлежность предпринимателя к определенному административному пункту), КБК (код, предназначенный для учета расходов, доходов для всех бюджетов в стране, посмотреть его можно на сайтах налоговой инспекции), полученные доходы построчно- «030» – налог за квартал, «040» – за полугодие, «050» – за 9 месяцев.

  • Сведения в Пенсионный фонд (до 1 марта 2016 г.) сдается по форме РСВ-2. Если вы хотите в дальнейшем получить выплату на основании больничного, то ежеквартальная отчетность обязательно должна быть представлена в ФСС. В противном случае отчисления на медицинскую и стандартную страховку не нуждаются в упоминании в отчетах.

    Не забудьте, что с 2015 года помимо обязательного платежа, который вы перечисляете в ПФР до 31 декабря, ещё предстоит заплатить 1% с дохода, превысившего 300 тыс. руб. Срок уплаты взноса – 1 апреля 2016 года.

  • Среднесписочная численность в ИФНС (до 20 января) сдается по месту регистрации ИП. В показателях среднесписочной стоимости вам нужно заполнить несколько строк: ваш код ИП, код налоговой службы, которая инспектирует вашу деятельность, ваши ФИО, количество работников, печать, подпись и дату.

Очевидно, что отчетность по УСН достаточно проста, но может занять некоторое время, особенно, если у вас нет опыта заполнения бухгалтерских документов. Если же вы хотите освободить себя от бумажной рутины, то смело обращайтесь за консалтинговыми услугами. Компания «ГЭНДАЛЬФ», например, уже более 20 лет работает в сфере бизнес-консалтинга. Если же вы готовы посвятить свое время подготовке отчетных бумаг, то надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Читать о консалтинге


#
Поделиться