Выберите свой город

Наверх

Государство автоматизирует контроль над вашим бизнесом

Государство автоматизирует контроль над вашим бизнесом Контролировать бизнес государство стремилось всегда, но в последние годы этот процесс стал намного проще благодаря повсеместной автоматизации процессов. И даже если вы не являетесь адептом современных решений и замены ручного труда машинным, изменения могут коснуться и вас. Сегодня государство автоматизирует не только собственные процессы, но и стимулирует к этому владельцев бизнеса на законодательном уровне.

Одним из последних нововведений стало внедрение единых автоматизированных систем для обеспечения полного контроля работы бизнеса (как крупного, так и малого): от производства до продажи.

Контроль процесса продаж на территории РФ

С 1 июля 2017 года, согласно требованиям 54-ФЗ, организации и большинство индивидуальных предпринимателей, работающих с кассами, обновили свое оборудование и передают данные о каждом выбитом чеке через Интернет прямо в ФНС. По последним показателям к системе подключились более 850 000 пользователей. А в следующем году это количество вырастет в несколько раз, так как изменения затронут предпринимателей,применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД, ЕСХН и ПСН).

Контроль электронных закупок

Государство планирует взять на себя функцию контроля и в области электронных торгов. К 2018 году планируется перевести все аукционы на несколько отобранных и хорошо контролируемых площадок. Законопроект может быть принят уже в этом году, если его поддержит Федеральное Собрание.

Контроль алкогольной отрасли

C 1 января 2016 года всех поставщиков алкогольной продукции обязали работать в новой Единой государственной автоматизированной системе – ЕГАИС. Теперь все, кто торгует алкоголем, должны установить на своих кассах специальный модуль для передачи данных о продажах в систему.

По статистике, до внедрения единой системы российский рынок состоял из нелегального алкоголя практически на 50%.

Контроль табачной отрасли

Табачная отрасль должна подключиться к ЕГАИС уже к июлю 2018 года. Этот процесс еще не регламентирован и вызывает большое количество вопросов у представителей бизнеса. Дело в том, что этот способ регулирования не учитывает скорость работы оборудования в табачной промышленности, где производится до 1 000 пачек сигарет в минуту.

Контроль пищевой промышленности

С 1 января 2018 года планируется переход на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов с помощью системы ФГИС «Меркурий». Эти изменения затронут организации, которые участвуют в обороте мяса, рыбы, молока и прочих товаров, поднадзорных государственной ветслужбе.

Основная цель нововведения – создание прозрачного рынка, который упростит процедуру взаимодействия с контролирующими органами.

Контроль работы с древесиной

С 1 июля 2017 года организации и ИП, совершающие сделки с древесиной должны передавать данные в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Под сделками понимается купля-продажа древесины, в том числе ее импорт и экспорт.

Декларации и отчеты составляют как продавцы, так и покупатели. Это означает, что каждый договор и объем поставок по нему фиксируется в системе дважды: первый раз продавцом, второй раз покупателем.

Общей тенденцией в обеспечении контроля над деятельностью малого, среднего и крупного бизнеса стало создание Единых систем обмена информацией с контрагентами и контролирующими органами. Но ни одна из подобных систем (ЕГАИС, онлайн-кассы, ФГИС и пр.) не может состояться без использования юридически значимой электронной подписи.Если у вас еще нет электронной подписи, советуем узнать больше об этом важном инструменте современного руководителя.

Вы уже столкнулись с необходимостью получения ЭЦП или просто хотите обезопасить себя и снизить издержки в дальнейшем? Получите полную консультацию об условиях приобретения и вариантах использования электронной подписи для бизнеса. Вы сможете работать с полноценным сервисом, в который входит ЭЦП, Банковская гарантия и Автоматический подбор аукционов.

Получить консультацию


Поделиться